dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:

Парамнестические синдромы

Парамнестические синдромы (от греческого paraкак искажение, нарушение, и mnesis память). От амнестических расстройств их отличает то, что амнезия может отсутствовать или быть не столь резко выраженной, чтобы играть ведущую роль. Зато искажения памяти, или парамнезии, будут обязательно, их просто невозможно не заметить в таких случаях, и своими красками картина болезни будет обязана именно им. Этих синдромов три:

Корсаковский синдром

Конфабулёз

Синдром насильственных воспоминаний.

Корсаковский синдром был впервые описан С. С. Корсаковым в1887 году. Он интересен тем, что в нём переплелись как продуктивные симптомы (парамнезии), так и негативные (амнестические). Его ведущие, обязательные, или облигатные симптомы:

- фиксационная амнезия, то есть события текущего момента и недавнего (дни, месяцы, прошлый год) времени сквозь это решето проходят, не задерживаясь. Вот события молодости, юности и детства — это другой разговор, вплоть до имени первой любви и обстоятельств первой выпивки. Всё, вплоть до начала самой болезни. Дальше — чистый лист, на котором память и выводит причудливые узоры парамнезий. Фиксационная амнезия может быть выраженной настолько, что чему-то новому обучить пациента практически невозможно, а переезд на новое место жительства — это катастрофа: выйдя один на улицу, он потеряется и, скорее всего, отправится по старому адресу. Возможно, попытается выгнать оттуда новых жильцов. Такая амнестическая дезориентировка может касаться и места, и времени, и основных профессиональных и бытовых навыков. Поэтому стирку, уборку и, тем более, приготовление обеда родственникам лучше взять на себя — целее будут.

- парамнезии. В случае корсаковского синдрома они следующие.

Конфабуляции (когда пробелы в памяти заполняются никогда не имевшими факта в жизни больного событиями). В подавляющем большинстве случаев это замещающие конфабуляции (то есть не особо далеко ушедшие от повседневно-приземлённой реальности): вчера сидел с друзьями в ресторане, да, сразу после работы; неделю назад ездил на охоту, подстрелил двух кабанов и одного егеря, только тсс! Реже они носят характер фантастических (был на спецзадании, срывал планы мировой финансовой верхушки на беззаботный отдых: лил дёготь в мёд, сыпал сахар в пиво, клофелин в водку и лёд в плавательный бассейн, еле ушёл живым).

Псевдореминесценции (когда на место пробела в памяти больного встаёт кусочек мозаики из его же жизни, только с тех времён, когда самой болезни ещё не было).

Криптомнезии (когда для заполнения пробелов память берёт события из книг, кино, телепередач — отовсюду). Поэтому из литературы лучше оставлять что-нибудь безобидное. Нет, «Ганзель и Гретель» и «Малыш и Карлсон» тоже лучше убрать от греха подальше. По поводу личного авторства известных стихов, песен и научных трудов лучше вслух не сомневаться — ни вы, ни патентное бюро, ничего не смогут ему втолковать. И Windows — это тоже всё его заслуга, что бы там себе ни думал Билл Гейтс.

- анозогнозия (от греческого ἀ- — не-, отрицание + νόσος — болезнь + γνῶσις — знание, познание), то есть полное непонимание и отрицание факта болезни и связанных с нею проблем. Причём здесь она будет грубая, махровая. Кто болен? Я болен? Да я здоров, как этот...как его...конь Македонского-то...а, Имбецил, во! Да я хоть завтра на работу устроюсь — сразу директором! Стоп, я ведь уже там работаю...

Факультативными, или дополнительными, необязательными симптомами могут быть аффективные нарушения: тревожность или благодушие, беспечность или растерянность, эйфоричность, эмоциональная лабильность, когда настроение скачет от одного полюса к другому по нескольку раз на дню, и меняется от любого пустяка. Пациент может быть или малоподвижен, гиподинамичен, или же, напротив, суетлив и беспокоен — в зависимости от того, что за аффект преобладает.

По динамике корсаковский синдром может быть

- прогрессирующим (когда тяжесть симптомов нарастает),

- регрессирующим (когда дела идут на поправку) 

- стационарным (когда симптомы по своей тяжести и выраженности много лет не меняются ни в ту, ни в другую сторону).

Причина корскаовского синдрома — поражение головного мозга: токсическим действием алкоголя при корсаковском психозе, иными интоксикациями, инфекциями, травмой, опухолью, поражением сосудов (при инсульте и атеросклерозе, к примеру), атрофическими процессами в коре.

Конфабулёз. Что примечательно, ни амнезии, ни помрачённого сознания при этом синдроме не наблюдается. Зато конфабуляций — сколько угодно, и каких! Невероятные, сказочные, фантастические (какими, собственно, и положено быть фантастическим конфабуляциям). Здесь и обеды с президентом, и шашни с жёнами министров, и побеги от их разъярённых супругов, застревающих рогами в дверных проёмах и подгоняющих ими же своих верных нукеров, и побег из страны в дипломатической посылке с коноплёй (как раз в Нидерланды отправляли). Для этих конфабуляций, помимо фантастичности, характерна изменчивость фабулы: вчера только смаковал прелести министерских жён и забористость дипломатической почты, а сегодня уже переключился на подробности похищения американского спутника-шпиона прямо с геостационарной орбиты с целью толкнуть информацию родной разведке, а ценный металлолом — дружественному Мадагаскару. Ещё одна из отличительных черт конфабулёза — это стремление пациента доказать, что всё именно так и было. Не верите? Да вот же, видите — ложка! Да-да, малагасийские друзья отлили из того самого спутника, на память.

Конфабулёз может развиваться как самостоятельный синдром, либо быть этапом перехода делирия в корсаковский психоз. Если это самостоятельный синдром, то выход из болезненного состояния, как правило, критический, то есть раз — и наступает «прозрение». Обычно встречается при психических заболеваниях, вызванных поражением сосудов головного мозга, либо при тяжёло протекающих инфекциях, тяжёлых соматических болезнях и, довольно часто — при интоксикациях.

Синдром насильственных воспоминаний. Воспоминания тут реальные, они действительно имели место в жизни этого конкретного человека. Казалось бы — что тут ненормального? Ненормальное здесь заключается в том, КАК они приходят. Не целенаправленно (захотел — вспомнил), не случайно, повинуясь цепочке свободных ассоциаций (пишут, что пропала собака...болонка...сука...чёрт! У тёщи же день рожденья!). Насильственные воспоминания вторгаются в сознание без приглашения, словно студенты-однокурсники в общежитии, пронюхавшие, что тебе привезли из дома три сумки еды и один ящик водки. Они заполняют собой всё — вплоть до невозможности усваивать что-либо ещё из текущих событий, а впоследствии - не оставляя возможности припомнить, а происходило ли в тот момент вообще что-то: сами воспоминания были, а вот чем же я тогда занимался и где находился?

Синдром этот встречается при поражении левой теменно-височной области мозга.

Tags: Общая психопатология
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →