?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнце встает над рекой Хуанхэ,

Китайцы на поле идут,

Горсточку риса зажав в кулаке,

И Мао портреты несут.

© Русская, практически народная, песня.

Должен сразу предупредить, что это блюдо совсем не аутентично. Его рецепт не пришлось выпытывать у личного походно-полевого повара императора Цинь Шихуанди, ласково поигрывая силиконовым герметиком правды в одной руке и перфоратором чистосердечного признания в другой. Сильно подозреваю, что терракотовой скульптуре эти домогательства строго по пятый цунь ниже пупка. Поэтому в основу были взяты несколько общих принципов приготовления и некоторые из ингредиентов, которые широко используются в кухне Поднебесной.

Для очередного практикума по кулинарной алхимии нам понадобился подстреленный на рынке свин (фрагмент), морковка (можно было много, но дома оставалась одна, а выходить в магазин уже страшно не хотелось), лук, чеснок, перец красный острый подлый коварный (кто не пытался после его разделки хоть раз почесать глаз или поковырять в носу?), корень имбиря, в изобилии растущий в местных супермаркетах, стручковая фасоль (надо было бы молодой бамбук, но мы весь свой скурили), две горсточки риса, соевый соус и рисовый уксус. Мы ещё использовали соус для сукияки, но это уже оголтелая эклектика, потому не настаиваем.

Надо сказать, что это блюдо допускает смелые вариации с ингредиентами. Так, мясо можно брать практически любое (корейцы уверяют, что нет ничего лучше любимой собаки горячо любимого соседа), из набора овощей вполне можно обойтись морковью и луком, а можно расщедриться на цветную капусту и брокколи. Главное — принцип готовки мяса, а также присутствие имбиря и чеснока.

Мясо нарезаем...при развитой фантазии можно назвать это художество брусочками. Если хотите геометрической безупречности, можете чуть подморозить, а там — Пирогов в помощь.

Результат художественной резьбы маринуем в смеси одной части соевого соуса и одной части рисового уксуса (можно и обычную эссенцию развести до концентрации столового, но рисовый вкуснее и к месту). Получаса-часа будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо промариновалось. Перед тем, как начать готовить, мясо надо будет извлечь из маринада и высушить на салфетке. Сам маринад не выливаем, он ещё пригодится!

Шинкуем лук, морковь и очищенный имбирь. Кстати, имбирь лучше либо шинковать потоньше, либо нарезать мелкими кубиками — он при равном времени готовки он остаётся чуть жёстче, чем морковь. Можно использовать маринованный имбирь — тоже ничего страшного. Перец можно не шинковать, но если вам нравится поострее — тогда другое дело.

Берём глубокую сковороду (в идеале — вок), раскаляем в ней растительное масло и обжариваем мясо, постоянно помешивая, минут шесть-семь. В итоге оно избавляется от потенциальных гельминтов, плохой кармы, приобретает приятный вкус и тропический загар.

Затем извлекаем мясо — пусть отдохнёт, остынет — а на его место запускаем морковь и имбирь.

Когда эти два овоща окончательно сомлеют и размякнут (смотреть лучше по готовности моркови, у имбиря более твёрдые моральные устои), запускаем к ним лук, чеснок и перец.

Когда лук станет на всё согласный, подселяем фасоль,

а минуты через три-четыре возвращаем на родину мясо и вливаем маринад.


Пробуем на соль. Если надо сделать посолонее, добавляем соевый соус или соус для сукияки. Не забываем всё перемешивать время от времени! Как только фасоль приготовится, можно снимать с огня и подавать. Ах, да! Рис к этому моменту уже должен быть отварен. Всё, можно подавать.

Рисовый самогон мы не нашли, пришлось пить подогретое сакэ.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 166 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Deleted comment)
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:05 pm (UTC)
Нам понравилось, поэтому рекомендую))
(Deleted comment)
(no subject) - dpmmax - Mar. 3rd, 2012 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyttam - Mar. 4th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 4th, 2012 03:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:06 pm (UTC)
Вкус уж очень приятный получается :)
(Deleted comment)
(no subject) - dpmmax - Mar. 2nd, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lia_j
Mar. 2nd, 2012 07:06 pm (UTC)
У-няня, у-няня...
это я подпеваю песенке в эпиграфе )))
а за рецепт спасибо большое, впереди выходные можно экспериментировать!
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:15 pm (UTC)
Я думаю, результат понравится!))
Докладываю о результатах - lia_j - Mar. 9th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
diletant_xpenob
Mar. 2nd, 2012 07:06 pm (UTC)
Отличный рецепт, спасибо! Весело и просто, то что надо! :)
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:15 pm (UTC)
Спасибо!)
sandro_iz_che
Mar. 2nd, 2012 07:07 pm (UTC)
Столько было в начале - и такая крохотная порция "на выходе"...
Неужели китайские повара тоже подворовывают???
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:16 pm (UTC)
Да пока там попробовал, тут угостил - вот только горсточка и осталась...
kazak_ixbt
Mar. 2nd, 2012 07:09 pm (UTC)
Так просто... :) Надо попробовать!
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:18 pm (UTC)
Черкните потом, понравилось ли, ладно?
(no subject) - kazak_ixbt - Mar. 3rd, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 3rd, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
kotenka_m
Mar. 2nd, 2012 07:09 pm (UTC)
А когда книжка с картинками будет?

К слову, готовили гуся с капустой... сказать, что это нечто с чем-то - это не сказать ничего. Спасибо за рецепт!
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:26 pm (UTC)
Сначала - учебник!
Спасибо за доверие!))
mfundla
Mar. 2nd, 2012 07:10 pm (UTC)
Эх, какая красота! На ночь- ну никак нельзя смотреть!
Доктор, вы не хотите ли открыть собственный ресторанчик?
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:27 pm (UTC)
Ну, если выгонят из психиатров и не получится стать писателем - можно будет обдумать такой вариант)))
(no subject) - kazak_ixbt - Mar. 3rd, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 3rd, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
i_am_sashka
Mar. 2nd, 2012 07:11 pm (UTC)
Эх, как вкусно выглядит!
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:28 pm (UTC)
Дочери с удовольствием лопают )))
werwombat
Mar. 2nd, 2012 07:14 pm (UTC)
Тов. Доктор! Так может сначала минутку имбирь, а потом к нему моркву?

И - спасибо, будем пробовать)
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:29 pm (UTC)
Да, так, пожалуй, будет лучше.
ledi_sudba
Mar. 2nd, 2012 07:15 pm (UTC)
Восхитительно! Даже с заложенным носом чую, что будет вкусно!
Обязательно накормлю мужа сим чудом, спасибо доктор.
Вы врачуете не только души, но и бренные телеса наши...
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:30 pm (UTC)
Спасибо! Да, это блюдо стоит того, чтобы попробовать ))
mumm
Mar. 2nd, 2012 07:15 pm (UTC)
ааааааааааа.....
западло такие посты после 18:00....
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:31 pm (UTC)
Я не специально! Просто раньше не мог добраться до ноутбука)))
(no subject) - aikr - Mar. 2nd, 2012 08:04 pm (UTC) - Expand
ex_hello024
Mar. 2nd, 2012 07:21 pm (UTC)
вы нарушаете режим!)))0 после 18 ч запрещено кушать,тем более острое,соленное,жаренное!ай,ай,доктор!
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:31 pm (UTC)
Зато так вкусно!)))
(no subject) - u721 - Apr. 26th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
like_angua
Mar. 2nd, 2012 07:27 pm (UTC)
Хорошо, что не нашли рисовый (?) самогон, ну или из чего они делают свою косорыловку. Его пить невозможно. Передёргивает, даже от одной мысли. Этот вкус не забыть =)
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:32 pm (UTC)
Ну, тогда всё к лучшему!)))
(no subject) - al_med - Mar. 2nd, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
dpmmax
Mar. 2nd, 2012 07:33 pm (UTC)
))))))))))))))))))))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 166 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com