dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Ох, давно это было...

На днях всей семьёй прошли увлекательный квест по сдаче документов на загранпаспорт. Сложно сказать, что из всей этой затеи получится, поэтому загадывать ничего не буду, просто предамся ностальгии.



Так получилось, что до 2008 года за границей из всей семьи побывал только я. Очень давно. В глубоком детстве. Три года жил с родителями в Ливии. Наверное, Средиземное море и развалины Эа, Сабраты и Лептис-Магны так и остались самыми яркими воспоминаниями тех времён. Правда, турпоездкой то путешествие было не в большей мере, чем вояж дяди Игоря, друга моих родителей, в Чехословакию на танке. Специфика работы родителей, знаете ли. Поэтому, если для Оксаны и Яны (младшую, которой тогда было три года, мы коварно оставили у бабушки) впечатления от Турции были новыми, то я словно испытал дежавю: то же море, почти те же древние города. Приятно, когда знаешь его истоки и при этом уверен, что с головой всё в порядке. Оксана, правда, пыталась осторожно возразить — мол, искупаться можно и в раскладном дачном бассейне, а солнца и помидоров у нас и подавно хватает, но я твёрдо ответил, что это всё паллиатив, и только Средиземное море сумеет пригасить пожар эмоционального выгорания.

Почему Турция? Скажем так, для Ибицы и Французской Ривьеры мы бюджетом не вышли. Опять же, в первый раз в сознательном возрасте за рубеж — страшно же! А тут — можно сказать, почти шестнадцатая, хоть и несостоявшаяся, союзная республика.

Надо сказать, готовились мы основательно. Содержимое чемоданов больше напоминало укладку для автономного пребывания в обстановке, приближенной к боевой, одним только набором медикаментов и средств оказания первой помощи вполне можно было оснастить медицинский пункт полка. Поразмыслив, от полного водолазного снаряжения решили всё же отказаться, ограничившись лёгким набором дайвера-диверсанта. Проведя повторную ревизию увесистого вороха одежды, с болью в сердце отложили в сторону два деловых костюма и четыре вечерних платья. Поколебавшись ещё немного, исключили из списка джемперы и пару свитеров в надежде, что внезапного похолодания на отдельно взятом курорте всё же не случится. Топор, пилу и портативную газовую плитку с комплектом баллонов тоже пришлось оставить — а ну как в аэропорту примут за террористов! От ускоренного курса турецкого языка нас с трудом отговорила девчонка из турагентства, клятвенно заверив, что русский ТАМ ЗНАЮТ ВСЕ.

За неделю до вылета съездили в аэропорт, провели рекогносцировку местности. Взяли языка и выведали полезную информацию: оказалось, в аэропорт можно приезжать на своей машине и оставлять её прямо там, на парковке. Цена за сутки по тем временам составляла 150 рублей. Прикинув баланс, аппетиты местных таксистов и расписание маршруток, больше напоминающее график завоза топлива и продуктов на Новую Землю, а также тот факт, что по каким-то стратегическим соображениям аэропорт Курумоч находится приблизительно на равном удалении и от Самары, и от Тольятти, твёрдо решили — едем своим транспортом.

Очень боялись опоздать на рейс. В итоге примчались в аэропорт аж за четыре часа до вылета. Припарковали машину, понаблюдали за свадебным кортежем, который привёз молодожёнов к парадному крыльцу, сделал им ручкой и отправился пить дальше — за удачный взлёт, мягкую посадку, хороший отдых, семейное счастье в целом и мир во всём мире. Пройдя через рамку металлодетектора, оказываешься в каком-то особом измерении: ещё не ТАМ, но уже и не ТУТ. Именно этим меня и завораживают железнодорожные вокзалы и аэропорты. И ещё — ожиданием путешествия. И ещё тем, что ни о чём, кроме дороги, можно не думать. Поэтому даже обилие матрёшек, хохломы и едва ли не трёхкратная наценка на бутылку «Кока-Колы» не в состоянии выбить меня из предполётной нирваны.

Таможенный контроль мы прошли довольно быстро. Видимо, сказалось отсутствие пилы, топора и газовых баллонов, да и валюты с собой оказалось прискорбно мало — даже задекларировать-то нечего. Пограничницы в зоне паспортного контроля просканировали нас суровыми взглядами, внимательно изучили документы, немного поразмыслили, стоит ли снимать замок с границы, но потом решили, что Родине большого убытка не будет. Мы выдохнули и пошли изучать дьюти-фри. В Курумоче он больше напоминал музейную экспозицию: за стеклом гордо красовались коньяки, духи и водка. По вполне антикварным ценам. Экспонаты было решено не трогать. Дочь, разглядывающая самолёты за окном, поинтересовалась, не на этом ли мы полетим.

Мы с женой дружно ответили, что ни в жисть. Лучше уж на вот таком, если ничего лучше не найдётся.

Лететь нам действительно предстояло на Ту-154м. Машина боевая, видавшая виды. Практически, «копейка» с лёгким тюнингом. Правда, поначалу не хотела заводиться. Пока женская половина пассажиров размышляла, не выдать ли истерическую реакцию, мужики, уже успевшие принять по чуть-чуть (ведь, по сути, отдых-то уже начался, чего время зря терять!), предложили пилотам свою помощь — мол, сейчас выйдем, подтолкнём... Командир экипажа успокоил — мол всё нормально, сейчас принесут кривой стартер, заведётся «Тушка» как миленькая. И ведь не соврал — действительно, завелась, вырулила на полосу, взяла разбег — и вот уже внизу виднеется Самарская Лука. Пара часов или чуть больше — и вот уже внизу турецкий берег,

горы (самолёт поймал пару воздушных ям, дамы потянулись за корвалолом, мужики — за коньяком),

потом боевой разворот, противоракетный манёвр (снова запах корвалола и коньяка в салоне) и, наконец, посадка в Анталье.

Признаться, я немного беспокоился — а что, а как, а вдруг что-то перепутаю...

Зря я волновался — НЕ получить визу (двадцать долларов, ослепительная улыбка по ту сторону окошка) и НЕ пройти паспортный контроль (добро пожаловать, ой, а что же вы младшенькую с собой не прихватили?) умудрился бы только глубоко слабоумный пациент. Внизу, у выхода из аэропорта, уже ждали за своими столиками представители туроператоров. Тут мы честно попытались заблудиться, но нас отловили и показали, где автобус. По дороге я убедился, что девочка из турагентства не соврала: нам четырежды предлагали доехать до Кемера с ветерком (кажется, один раз — даже на лимузине), ещё пару раз — плюнуть на всё и остаться на отдых здесь, в Анталье (мой двоюродный брат сдаёт такую виллу!) - и всё на хорошем русском!

Ждать, пока подтянутся все остальные, пришлось около получаса — видимо, не у меня одного остро развит топографический кретинизм. Наконец, все собрались, и мы в сопровождении гида отправились в Кемер. У девчонки, что нас сопровождала, нервы оказались не просто железными: тут не обошлось без легирующих добавок — молибдена, вольфрама... Кто-то успел набраться...скажем, впечатлений. Кто-то отчаянно боролся за первое место в конкурсе самого идиотского вопроса. Кто-то просто был авансом недоволен всем и вся и пытался если не сколотить митингующую группу, то хотя бы всех накрутить. Хорошо, что я не гид: у меня все бы доехали до пунктов назначения тихо и мирно — кто с парой кубов аминазина в нужном месте, кто в модной рубашке нестареющего фасона. Она же умудрилась провести трансфер без санитарных потерь. Вот это, я понимаю, профессионал!

По дороге нам рассказали воон о том черепашьем острове, где в незапамятные времена была база пиратов (тема пиратов, как потом выяснилось, вообще очень популярна, и их базами, если верить рассказам гидов, побережье просто кишело, даже непонятно, как вообще мог в таких условиях существовать гражданский и торговый флот),

потом под предлогом, что есть такая примета, эта стрекоза заставила всех перецеловаться, пока автобус проезжал тоннель в скале. Кажется, и ей самой тоже не удалось увернуться. Нецелованным остался только водитель, поэтому до места мы добрались без происшествий. Оставалось только разместиться.




P.S. Дальше рассказывать?

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →