Народу на ресепшене было всего ничего — так, ещё пара человек, помимо нас. Парнишка за стойкой заулыбался, изучил конверт с бумагами из турагентства, потом последовательно изобразил кипучую поисковую деятельность, озабоченность тем, что с нужным номером скоропостижно возникли какие-то проблемы, и готовность убиться о стойку, но непременно помочь эти проблемы решить.
Я взял свой паспорт, вложил в него двадцать долларов и предложил поискать ещё. Что для русского — статья 290 УК РФ, то для нормального турка — законный бакшиш и небольшая прибавка к жалованию. Довольно рациональная постановка вопроса, я считаю. Парнишка ещё раз пробежался глазами по списку номеров, воскликнул нечто, в переводе на греческий означавшее «Эврика!», и радостно вручил нам ключи и браслеты с логотипом отеля. Кольца в нос мы решительно отвергли.
Номер на третьем этаже оказался уютным и просторным.
Окно и балкон выходили на внутренний дворик отеля, большую часть которого занимал бассейн.
Впрочем, до бассейна ли человеку, который в первый раз за много лет приехал НА МОРЕ! Когда-то я искренне недоумевал, узнав, что мой двоюродный брат, живущий в Туапсе, за всё лето от силы пару раз выбрался на пляж — как же так, это же море! Правда, я-то сам в Волге купаюсь раз в пятилетку, но то ж Волга, а то — МОРЕ! Ну, местным-то оно, может быть, уже в печёнках сидит, а нам позарез надо было в него залезть, вот прямо сейчас!
Пляж отеля располагался через дорогу, сразу за небольшим парком.
Галечный. Босиком особо не побегаешь.
Поэтому наша попытка зайти в воду, уже на берегу экипировавшись ластами и масками, вызвала у завсегдатаев лёгкий культурный шок. К счастью, разлёт галечной шрапнели из-под цепляющихся друг за друга и за все неровности ландшафта ласт был не особо большим, и те, кто успел отскочить или нырнуть, не пострадали. Это потом мы приобрели необходимый опыт, и уже больше не напоминали отряд дайверов-матерщинников. К своему немалому удивлению, Оксана выяснила, что в морской воде, да ещё и в ластах, она умеет перемещаться не только по вертикали и на всю глубину. Яна же и вовсе быстро освоилась с новым для неё снаряжением и затребовала научить её нырять.
Постараюсь отдельно рассказать об отеле, о городе и об экскурсиях по стране, чтобы не быть привязанным к хронологии, а то у меня тут Альцгеймер поссорился с Корсаковым, кто из них первым начнёт мне помогать вспоминать.
Я мог бы, конечно, сказать, что отель Asdem Park не только тянет на все свои четыре звёздочки, но и явно прячет где-то пятую — не иначе, из скромности и от расположения не на первой линии, то есть не вот прямо «упасть с балкона, два раза кувыркнуться — и ты в море». Проблема в том, что сравнивать мне не с чем — из всех видов размещения я знаю лишь палатку, медицинское общежитие в Самаре, пару съёмных и одну собственную квартиру, гостиницу «Октябрьская» в Питере и АБВГДейку в Москве. Так вот, не считая родных стен, в отеле мне понравилось больше всего. Можно было бы покапризничать — мол, не хватает мраморных фонтанов, водяных горок и далее по списку, включая наложниц с опахалами и... нет, наложниц Оксана вычеркнула из всех списков всех отелей, и мне решительно нечем было ей возразить. Но наши запросы были невелики — переночевать, перекусить, немного отдохнуть в перерывах между прогулками по городу и экскурсиями.
Он стоит на пересечении двух улиц: той, что ведёт вдоль моря, и центральной городской штрассе.
При этом оба корпуса расположены стратегически правильно: в городе могут хоть фестиваль барабанщиков с парадом вувузельщиков проводить — во дворе отеля будет тихо и спокойно. Правда, не всегда: несколько раз в день появляются специальные люди, которых у нас раньше звали массовиками-затейниками, а теперь модно величают аниматорами, и начинают подстрекать давящий топчаны народ отвлечься от шезлонгинга и пиворакиядринкинга. Зачем? А чтоб потанцевать, побеситься вволю, поиграть во что-нибудь интересное (не в шахматы, нет). Работают обычно парой — аниматор-девушка и аниматор-парень. Чтобы успешно анимировать и реанимировать каждый свою половину аудитории, согласно гендерным предпочтениям. Проверено — срабатывает.
Шевелиться начинают даже те, у кого подниматься может только давление. А вечером на танцплощадке патио начинается дискотека (метрдотель не соврал, выделил номер подальше от этого весёлого места) — сначала для детей, а потом, как стемнеет — для взрослых. Вскоре я понял, почему ранним утром во дворике отеля так пусто: после удачно проведённого вечера, с упаданием в бассейн и попытками уснуть где-нибудь под пальмой, способных на гражданский подвиг ранней побудки остаётся всего ничего. Мы, похоже, были героическим исключением. Так ведь здорово: ещё не жарко, пляж почти пустой, море тихое-тихое. Это потом, ближе к часам десяти-одиннадцати, народ отправится отмокать, загорать и, как положено нормальному русскому человеку, заплывать за буйки. Или хотя бы пытаться всей компанией передвинуть их метров на двадцать подальше в море, и пофигу, что они привязаны к балласту весом в тонну — хотя бы попытаться-то надо!
Да и в столовой людей с утра почти нет.
На второй или третий день мы поняли, какую ошибку совершили, взяв «всё включено». Не потому, что было невкусно. Было вкусно, разнообразно и много. Разве что из мяса чаще удавалось добыть курицу или подстрелить сосиску. Или тефтельку, не считая разные сорта колбасы. Бараны и быки ходили другими тропами, и в меню практически не попадали, но общего впечатления это не портило. Зато было много всего, что мы потом взяли себе на заметку: например, тот же огурец. Мы привыкли, что он употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Отдельно или в салате, окрошке и рассольнике. А тут его пассеруют вместе с другими овощами и подают в составе овощного рагу или с лапшой. Или всевозможные супы-пюре, особенно томатный. И это не считая фруктов, арбузов, дынь, пирожных и печенья. Словом, кошмар для аноректика, постоянный искус для блюдущих объёмы и калории.
А в городе — куча ресторанов, ресторанчиков и кафешек! И запах доносится такой, что персональная жаба-констриктор, сглотнув слюну, умоляет — ну, давай же зайдём, сильно душить не буду!
Ежедневно готовили что-то вроде конвертов с сыром или мясом (как мне тут совершенно верно подсказали - гёзлеме), причём всё прямо на месте, используя такой вот шайтан-девайс на газовой тяге:
И, конечно, отрада любого российского туриста — неимоверное количество пива «Эфес» и ракии, местной водки. Плюс алкогольные коктейли, которые смешивали тут же, за двумя барными стойками. Пиво было отличным — лёгким, вкусным, но, к разочарованию нашего брата, вставляло неконкретно. Правда, народ быстро поправлял это дело рюмкой-пятой ракии — и смело шёл загорать под полуденным солнцем. Гвозди бы делать из этих людей! Поскольку спиртное подвозили регулярнее, чем патроны финским пулемётчикам на линии Маннергейма, можно было не опасаться, что кто-то схлопочет белую горячку — она-то поджидает очень резко завязавших, но кто ж по доброй воле на это пойдёт!
Комаров и мух то ли всех нафиг потравили, то ли договорились с их диспетчером, и он исключил территорию отеля из плана полётов, но мы не видели ни тех, ни других.
Дочь быстро освоилась среди детей и знакомила нас то с подружкой из Голландии, то с английской, то с немецкой — и ведь никакого языкового барьера! Она же разболтала военную тайну, и теперь все знали, что мы с Оксаной — врачи. Поэтому с ссадинами, царапинами, осколками стекла в ране (малышка расколошматила бокал с колой) и гипертоническими кризами все шли к нам. Даже девчонка-аниматор, на которую рухнул пляжный зонтик. Вот и пригодилась укладка для медицинского пункта полка. Местные доктора, визит к которым стоил никак не меньше ста долларов, возможно, имели на нас зуб, фонендоскоп и пару скальпелей, но виду не подавали.
Детский бассейн дочь гордо игнорировала,
зато могла подолгу торчать в одном из тех, что покрупнее:
Или сидеть на бортике с бокалом «Кока-колы». Правда, мы старались в отеле не задерживаться — ведь вокруг столько интересного: город, экскурсии... Но о них — чуть позже.
Journal information