dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Когда-то мы здесь были, часть третья. Город.

Одна наша знакомая, вернувшись из Турции, целый год при воспоминании о своём вояже закатывала глаза и томно вздыхала: «О, это же рай на земле!» Детальный сбор анамнеза выявил, что дальше пляжа она носа не совала. У нас же в родне тюленей не оказалось, и процедура возлежания на шезлонге воспринималась как нечто атавистическое и полностью лишённое смысла. Мы не куры гриль, чтобы обзаводиться румяной хрустящей корочкой, и не солнечные батареи, чтобы аккумулировать в себе энергию.



Опять же, солнце — оно над всей планетой одно и тоже. Может быть, светит всем по-разному, но тем не менее. А вот страна — другая: новая, незнакомая и оттого жутко интересная. Поэтому в первый же день мы отправились изучать город, и за те дни, которые были не заняты экскурсиями (в силу небольших финансовых возможностей их было всего две), исходили его вдоль и поперёк. Это было несложно — город небольшой, какие-то крохи горизонтальной поверхности, зажатые между морем и горами. И те когда-то постоянно накрывало селевыми потоками, пока местные жители не воздвигли за семь лет, с 1910 по 1917, нечто вроде каменного пояса (Кемер как раз и переводится как пояс. Или как карман, но это уже совсем другая история). Сухие арыки с высокими бетонными стенами напоминают, что эта грандиозная стройка вовсе не была блажью.


Кое-кто, правда, утверждает, что по топонимике города слегка потопталась химера, которую потом изничтожил Гиппоной (он же Беллерофонт, он же Никогда-Не-Читатель-Красной-Книги и Имевший-В-Виду-Гринпис). Даже теряюсь — кому верить.

Начали с центральной улицы. С бульвара Ататюрка. Просто вышли из отеля, повернули за угол и пошли от моря в сторону гор.






Магазины и магазинчики, рестораны, кафешки — поначалу глаза разбегаются, но потом взгляд начинает фокусироваться и, помимо сувенирных и галантерейных лавок, духов и туалетной воды на разлив (нет, дорогой, спасибо, куда нам ведро «Пуазона»!) и целых складов текстиля местного производства, цепляется за любопытные детали.

К примеру, за бегущую строку «Добро пожаловать!» на полицейском участке. На русском языке. Или за местный вариант русалочки — скульптор был явно неравнодушен к некоторым выдающимся анатомическим областям оригинала.


Вот ласточка, свившая гнездо в тени торговой галереи.

Вот лавка, торгующая орехами в меду. Теперь за наших туристов я спокоен: белочка к ним не придёт, ей лениво, её и здесь неплохо кормят.

Отдельное удовольствие — наблюдать, какое представление разыгрывают торговцы. Это же целый ураган обаяния! С мужиком уважительно поговорят и пошутят, даме отвесят за три минуты столько комплиментов, сколько от родного мужа она не услышит и за год, с удовольствием поторгуются — причём будут искренне разочарованы, если покупатель ушёл, даже не попытавшись сбить цену. Но вот клиент покинул лавку — и продавец уже неспешно и вальяжно попивает чай из высокого и узкого стеклянного стакана, сидя на табурете за столиком с нардами, в компании торговцев из соседних лавок, причём создаётся полное впечатление, будто ЕГО ВСЕГДА ЗДЕСЬ СИДЕЛО.

Центральное отопление здесь отсутствует в принципе — климат позволяет. А поскольку электричество стоит недёшево, обходятся вот такими баками с водой на крышах (причём и в многоподъездных многоэтажках тоже), совсем как у нас на дачах:

Немало домов продаётся.


Мы даже присмотрели себе один такой,


но потом что-то нас остановило — то ли боязнь прочувствовать разницу между туризмом и эмиграцией, то ли опасение, что море может надоесть, и тогда будет совсем обидно, то ли нежелание ходить на работу там, куда все приезжают отдыхать. Но, судя по количеству агентств недвижимости с рекламными проспектами на русском языке, не все придерживаются того же мнения.

Нашли даже совсем живописные и самобытные места


и, совершенно неожиданно — одну землячку:

А вот ответ на вопрос, отчего привозные апельсины в России дешевле, чем местные яблоки.

Хотя нет, всё равно загадка.

По понедельникам в сторону города движутся караваны грузовиков с фруктами и овощами: вторник — базарный день. Мы просто не могли пропустить такое мероприятие. Представляете запах южного базара? Перцы, зелень, пряности... Пару раз глубоко затянулся — и всё, формируется стойкая базарная зависимость. Вот где мы пожалели, что не прихватили с собой походно-полевую кухню — это ж сколько всего вкусного можно было бы приготовить! Рыба, правда, дороговата, зато свежая, а не в виде добытых шахтным методом из вечной мерзлоты монолитных рыбных блоков.




Ограничились тутовником и сделали стратегические запасы местного чая, в том числе яблочного.

Прошлись вдоль моря, заглянули в парки и скверики, которых здесь немало — не всё же глазеть на местную архитектуру и дизайн отелей,




выяснили, что некоторые несознательные утки не утруждают себя перелётом Анталья-Тюмень, но попенять им язык не повернулся.

Прогулялись в порт, где нас долго уговаривали зафрахтовать яхту — недорого, всего за тысячу долларов в сутки. Даже за девятьсот. Или восемьсот. Ладно, ладно, можно за шестьсот — ничего не жалко для такой замечательной семьи!

Мы решили воздержаться, поскольку в плане экскурсий уже значился яхт-тур, но о нём — следующий пост.



Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →