На следующую экскурсию мы тоже выехали довольно рано: предстояло доехать до городка Каш, сесть на яхту, обогнуть остров Кекова (он же Долихисте, если верить ликийским картам), потом двинуть из Каша в обратном направлении, до Демре (или, как написано в древнем путеводителе для искателей руна, завоевателей Индии и прочих любознательных туристов — Мир Ликийских).
Подошёл автобус. Гид, парнишка из бывшей союзной республики, сказал, что всем нужны какие-нибудь приметные знаки отличия — туристов много, неровен час кто-то потеряется или примкнёт к другой экскурсии, отлавливай его потом где-нибудь в Мармарисе. Я предложил на скорую руку сообразить бэджики «Психоневрологический диспансер. На выезде», и такую же табличку на автобус, и он уже почти согласился, но потом вспомнил, что уже запасся самоклеящимися кружочками с номерами и логотипом.
Вскоре после выезда из Кемера автобус встал на первую стоянку — перекурить, проветриться. А заодно посетить магазинчик с сувенирами, сладостями и прочей мелочью: туризм — бизнес корпоративный, и если раньше маршрут каравана пролегал через территории дружественных разбойников, то теперь всё то же, но много цивилизованнее и приятнее для всех участников. Мы тоже решили поддержать это предприятие и купили пару мельничек для перца. Пооблизывались на неспелую хурму.
Прикинули, не отстроить ли где поблизости маленькую частную психбольницу,
но поняли, что сами не потянем, а спонсоры могут отказаться — мол нема дурных. Серпантин вёл вдоль моря.
Мимо речушки, которая сейчас, летом, казалась едва различимой, но, судя по тому, что саму долину никто почему-то не спешил застраивать ни теплицами, ни жилыми домами, в сезон дождей она давала прикурить.
Надо сказать, что при избытке солнца здесь явный дефицит горизонтальных поверхностей, поэтому они не пустуют:
Вначале мы недоумевали — зачем делать теплицы при такой жаре? Может, местные освоили способ выращивания помидоров и баклажанов уже в печёном виде? Оказалось, ткань, которой покрыты теплицы (что-то вроде лутрасила), как раз от солнца-то и защищает, иначе всё бы нафиг сгорело. Археологи сетуют: мол, артефактов под ногами полно, но негде проводить раскопки, куда ни сунься с лопатой — там уже крестьянин с мотыгой, теплицей, стадом коз и этими проклятыми помидорами! Козы, кстати, очень самостоятельные и деловитые: не удалось проникнуть в теплицу — ладно, пойдём в горы, там трава забористее!
Порт, как и сам городок, маленький и... тут, как у Пратчетта, просятся на язык эпитеты «живописный», «самобытный» - впрочем, судите сами.
Гид дал команду «Бросай мешки, паром отходит!», мы погрузились на яхту и пошли к Долихисте. Кекова, то есть. По пути присмотрели себе островок.
А потом показались сами руины и древние гробницы.
Местная порода камня — мечта ленивого гнома: мягкая, податливая. Это тебе не в базальте ковыряться и не в граните отливать. Поэтому просто вырезали жильё прямо в скале. А каменную кладку делали там, где местный ландшафт капризничал и шёл вразрез с замыслом архитектора. Дерево тоже использовали: каменный пол — это, конечно, круто, но зимой без валенок по нему не походишь, а это товар дорогой, импортный. Да и плиты перекрытия вырезать лениво, не говоря уже о монтаже. Поэтому в стенах до сих пор видны гнёзда для крепежа брусьев.
Часть построек после землетрясения ушла под воду. Очень хотелось здесь поплавать и понырять, но для этого нужно сюда приезжать минимум на неделю.
Кстати, на самом острове все условия для этого есть. Видимо, предприимчивость предков не только прочно осела в местных генах — она просто витает в воздухе и растворена в морской воде. Вот и появились по соседству с древними Сименой и Теймуссой, немного потеснив турецкие деревушки, небольшие отели. Провели электричество, сделали водопровод. Руины, говорите? Архитектурные памятники? Да что им сделается, они уже чёрт-те знает сколько веков тут стоят, от пары отелей не развалятся!
Мы даже на акрополь не претендуем, вот он, любуйтесь.
Потом яхта вернулась в Киш, и мы двинули в Демре. Но об этом — следующий пост.
Journal information