Валя и Миша. У каждого годы и годы шизофренического стажа, многочисленные госпитализации, инвалидность. Они и на приём обычно приходили вместе. При этом постоянно друг на друга ворчали и стучали:
- Доктор, скажите ей, чтобы пила лекарства. Она не пьёт, а без лекарств дура дурой!
- Это он не пьёт, все уши прожужжал: "я не больной, у меня особенности!" Видели мы эти особенности, ты, Миша, с ними вчера весь вечер разговаривал и спорил.
- А ты всю ночь не спала! И готовить не умеешь!
- Я тебя, дурака, караулила! А не нравится моя стряпня - вон, в отделении каши гречневой просто завались! Очень помогает от дурных мыслей. Стряпня моя ему не нравится...
И так на каждом приёме. При этом ни один из них ни разу - ни разу! - не сдал другого в больницу. Очень даже наоборот. Именно эта семья известна в диспансере как киднепперы-рецидивисты. Они похищали...друг друга. Из больницы.
Однажды, когда Мишу пытались госпитализировать, Валя пришла на помощь. Нет, связываться со спецбригадой, вызванной в поликлинику (тогда Автозаводский филиал диспансера ещё располагался в Новом городе, на втором этаже обычной поликлиники), она не стала, здраво оценив неравенство сил. Она просто открыла окно второго этажа и подала проходящему в сопровождении санитаров Мише знак. Окно располагалось как раз над пристройкой крыльца. Без вреда для конечностей дражайший супруг сиганул в окно, очутился на пристройке, а вторым прыжком - на асфальте, и был таков. Справедливо полагая, что её никто подвергать гонениям не будет, Валя преспокойно покинула поликлинику.
Второй раз Валя вызволила благоверного уже из отделения. Когда Миша стал чуть спокойнее и супругам разрешили свидания, Валя задействовала нехитрый план. Дело в том, что находящиеся в отделении больные видятся с родственниками в крыле, из которого есть выход непосредственно на улицу. Изначально это придумали, чтобы свидания, приём передач, а соответственно, и весь поток родственников проходили в стороне, противоположной ординаторским, которые, соответственно, выходили на внутрибольничные коридоры. Валя принесла с собой не только передачку. Она также прихватила и одежду, чтобы было во что переодеть мужа после побега. Далее спектакль был расписан как по нотам. Уже прощаясь, Валя подошла к двери, которую санитарочка уже начала открывать. Вдруг она повернулась к удаляющемуся супругу и, заломив руки, воскликнула:
- Миша, поцелуй же меня на прощанье!
Всё же злые шутки порой играют с нами мексиканские сериалы. Только санитарка отвернулась, чуть не пустив слезу от умиления, как тут же была снесена на метр в сторону лёгким движением Валиного бедра, и оба супруга ринулись прочь, на свободу!
Долг платежом красен, и на следующий раз была уже Мишина очередь вызволять жену из дурдома. Он прибег к более масштабным действиям. В то время въезд в диспансер ещё не был перегорожен шлагбаумом, и Миша беспрепятственно проехал внутрь на машине. Как он уговорил таксиста на такую авантюру, история скромно умалчивает. Наша (новая!) психбольница в плане своём напоминает букву "Жо", и прогулки больных происходят во двориках, образованных ножками этой буквы. Медперсонал выносит длинные лавочки и, садясь на них у открытого края двориков, создаёт преграду для гуляющих больных. Как выяснилось, весьма условную. Когда "шоха" на скорости вылетела из-за угла, никто и опомниться не успел, как Валя, в лучших традициях кенийских бегунов, взяла старт, ласточкой вспорхнула над лавкой и пригнувшимися санитарками, вскочила на заднее сиденье - и экипаж покинул гавань.
Надо ли говорить, что НИ РАЗУ вдогонку за супругами по их адресу не высылалась спецбригада? Себе дороже.
Journal information