Люд заморский по руинам резво скачет,
Пальцем тычет во что хочет.
Отчего же в самом деле не скакать,
Пока живой!
© Михаил Щербаков
Обещания надо выполнять. Обещания, данные себе — в особенности. Фаселис мы заприметили ещё в прошлую поездку, в 2008 году, но тогда побывать в самом городе так и не сложилось. В этот раз мы твёрдо решили — никаких экскурсий. Добираемся сами и бродим по древним развалинам до упада и полной ассимиляции. Об особенностях проката автомобилей и езды по местным дорогам я ещё расскажу, а сейчас — о городе.
Попасть в Фаселис оказалось несложно: пара десятков километров на север до Кемера (причём сам город оказывается слева, в стороне от основной трассы), ещё шестнадцать от него — и по указателю налево, к морю, через кедровый лес. Метров шестьсот — и что-то вроде КПП: въезд платный, восемь лир с человека. Археология, охрана, амортизация недвижимости за две с нехилым гаком тысячи лет — ну, вы понимаете.
А дальше... Дальше начинается сказка. Она же древность. Она же история. Тот самый лес, ради которого (предположительно, поскольку кто их разберёт, этих шустрых ребят с Родоса — нет у нас настолько опытных некромантов для подробного сбора анамнеза) местечко под город и было когда-то куплено. Местным крестьянам и рыбакам-любителям честно предложили: мешок сушёной рыбы, много-много кукурузы или сильно-больно в глаз? Ну, не бойцы были местные ребята. Да и кукуруза могла восхитить разве что Хрущёва, и то в отдалённой перспективе. А сушёная рыба — это ресурс, в ней фосфор. Говорят, очень способствует росту ай-кью и ой-пью. В общем, выгодная была сделка...но я отвлёкся. Так вот, уже в лесу начинают встречаться первые развалины.
Несмотря на то, что асфальт ответвлений не имеет, вдоль дороги расставлены указатели — мол, терпение, спокойствие, парковка будет километр спустя. И правда — дорога ведёт к площади перед одной из трёх бухт, отчерченной с одной стороны акведуком,
а с другой — заболоченным прудом. Лет этак пару с половиной тысяч лет назад тут было озеро, а сейчас водного зеркала хватает лишь на семью гусей
и немногочисленную утиную диаспору, представители которой просили эмигрантов не присылать — самим мало.
Машину мы обычно оставляли здесь, около акведука (как вы сами понимаете, один день на такой город — непростительно мало) и отправлялись гулять и купаться.
А купаться здесь было где — аж три гавани.
Северная,
ближе к некрополису:
Центральная, с уходящими в воду стенами и остовами бывших зданий под водой.
Южная, с песчаным пляжем (в отличие от гальки двух предыдущих). В ней как раз и становятся на якорь яхты, и в ней чаще всего можно встретить морских черепах. Мы со старшей дочерью очень хотели на них прокатиться, но все попытки ограничились игрой в пятнашки, причём эти сволочные рептилии играли нечестно. И фотографироваться не пожелали, пришлось ограничиться морской флорой.
И не только морской — кедры и сосны тут просто потрясающие.
Встречаются и эвкалипты, и страшные дикие оливы, и лавровые деревья — штука по тем временам многофункциональная: кому в суп, кому на венок... Розы, лепестки которых шли на изготовление масла, со временем обмельчали, выродились и теперь встречаются в виде колючих лоз, перекрывающих подходы к нераскопанным зданиям.
А сам город покажу в следующем посте — фото много, хочется показать всё, буду мужественно бороться с неврозом выбора.
Journal information