dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Турция, Бельдиби, часть четвёртая. Фаселис.

Люд заморский по руинам резво скачет,

Пальцем тычет во что хочет.

Отчего же в самом деле не скакать,

Пока живой!

© Михаил Щербаков

Обещания надо выполнять. Обещания, данные себе — в особенности. Фаселис мы заприметили ещё в прошлую поездку, в 2008 году, но тогда побывать в самом городе так и не сложилось. В этот раз мы твёрдо решили — никаких экскурсий. Добираемся сами и бродим по древним развалинам до упада и полной ассимиляции. Об особенностях проката автомобилей и езды по местным дорогам я ещё расскажу, а сейчас — о городе.



Попасть в Фаселис оказалось несложно: пара десятков километров на север до Кемера (причём сам город оказывается слева, в стороне от основной трассы), ещё шестнадцать от него — и по указателю налево, к морю, через кедровый лес. Метров шестьсот — и что-то вроде КПП: въезд платный, восемь лир с человека. Археология, охрана, амортизация недвижимости за две с нехилым гаком тысячи лет — ну, вы понимаете.

А дальше... Дальше начинается сказка. Она же древность. Она же история. Тот самый лес, ради которого (предположительно, поскольку кто их разберёт, этих шустрых ребят с Родоса — нет у нас настолько опытных некромантов для подробного сбора анамнеза) местечко под город и было когда-то куплено. Местным крестьянам и рыбакам-любителям честно предложили: мешок сушёной рыбы, много-много кукурузы или сильно-больно в глаз? Ну, не бойцы были местные ребята. Да и кукуруза могла восхитить разве что Хрущёва, и то в отдалённой перспективе. А сушёная рыба — это ресурс, в ней фосфор. Говорят, очень способствует росту ай-кью и ой-пью. В общем, выгодная была сделка...но я отвлёкся. Так вот, уже в лесу начинают встречаться первые развалины.
P7170114

Несмотря на то, что асфальт ответвлений не имеет, вдоль дороги расставлены указатели — мол, терпение, спокойствие, парковка будет километр спустя. И правда — дорога ведёт к площади перед одной из трёх бухт, отчерченной с одной стороны акведуком,
P7170097

P7170096

а с другой — заболоченным прудом. Лет этак пару с половиной тысяч лет назад тут было озеро, а сейчас водного зеркала хватает лишь на семью гусей
P7170094

и немногочисленную утиную диаспору, представители которой просили эмигрантов не присылать — самим мало.
P7230074

Машину мы обычно оставляли здесь, около акведука (как вы сами понимаете, один день на такой город — непростительно мало) и отправлялись гулять и купаться.
P7230002

А купаться здесь было где — аж три гавани.

Северная,
P7230103

P7170101

ближе к некрополису:
P7230092

Центральная, с уходящими в воду стенами и остовами бывших зданий под водой.
P7170022

P7170104
Южная, с песчаным пляжем (в отличие от гальки двух предыдущих). В ней как раз и становятся на якорь яхты, и в ней чаще всего можно встретить морских черепах. Мы со старшей дочерью очень хотели на них прокатиться, но все попытки ограничились игрой в пятнашки, причём эти сволочные рептилии играли нечестно. И фотографироваться не пожелали, пришлось ограничиться морской флорой.
P7170074

P7170078

P7170080

И не только морской — кедры и сосны тут просто потрясающие.
P7170075

P7170099
Встречаются и эвкалипты, и страшные дикие оливы, и лавровые деревья — штука по тем временам многофункциональная: кому в суп, кому на венок... Розы, лепестки которых шли на изготовление масла, со временем обмельчали, выродились и теперь встречаются в виде колючих лоз, перекрывающих подходы к нераскопанным зданиям.
P7170012

А сам город покажу в следующем посте — фото много, хочется показать всё, буду мужественно бороться с неврозом выбора.


Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →