Дорогие жених и невеста, родные, друзья
и приглашённые! Я понимаю, что здесь собрались
близкие люди, и спровоцировать драку будет
очень сложно. Но я — профессионал!
© Речь тамады на свадьбе.
Сводили младшую в школу, на первый звонок. Инга вообще довольно осторожный и рассудительный ребёнок: сначала она выяснила, надолго ли затянется вся эта тягомотина с обучением. Погрустнела. Немного успокоилась, узнав, что на лето обещают отпускать за хорошие успехи и примерное поведение. Поинтересовалась, нельзя ли сделать так, чтобы мама ходила на занятия вместе с ней — так, чисто для прикрытия тылов и огневой поддержки. Снова погрустнела. Пришлось применить весь многолетний профессиональный опыт, чтобы аргументировать и мотивировать.
В общем, если у кого на примете есть школа, где учат сразу на принцесс, скиньте адресок. Мы-то школой довольны — старшая в ней уже успела отучиться, теперь ходит в другую, но эту вспоминает с теплом. В ней учатся только начальные классы, с первого по четвёртый. Народу от этого не намного меньше, зато все ученики находятся примерно в одной весовой категории, что немаловажно. Особенно на переменах и во время набегов на столовую. Да и внимания детям уделяют больше. Правда, и здесь профессиональная деятельность накладывает на личность отпечаток, неизгладимый, как танковая колея посреди вечной мерзлоты. В чём сегодня и убедились в очередной раз. И поняли, что погорячились: не всем надо было подписывать медкомиссию, не всем.
Даю вводную. На улице плюс восемь. Ветер. Лужи. Вот-вот пойдёт дождь. Перед школой — шестьсот учеников, мордашки с каждой минутой всё более гармонируют с синим цветом школьной формы. Вокруг, на подтанцовке — тысячи две взрослых: родители, бабушки-дедушки, родные, близкие и сочувствующие. В локальных слоях ноосферы витают две отчётливые мысли: хуле и доколе? Нельзя ли быстренько свернуть всю программу или хотя бы перенести всё это в актовый зал? То есть, мы, конечно, понимаем, что народ у нас морозоустойчивый, и при нулевой температуре вода в России не замерзает, как в других странах, а лишь загустевает... но вы ж на той неделе будете иметь тридцать процентов санитарных потерь от одного только насморка!
Директор чувствует общий настрой, но протокол есть протокол. Нарушишь — в департаменте образования узнают, благо племя стукачей родилось параллельно с человечеством, и никакой дуст его не берёт. И сделают оргвыводы. Поэтому, пока не будут прочитаны все стихи социально-эротического контента, пока не выступят все танцевальные коллективы (на фоне резко наступившей осени купальники с пелеринками выглядели особенно экзотично, хотя чукотский народный танец был бы много более к месту), пока не дадут слово всем депутатам и членам — никто живым не уйдёт.
Словом, первый звонок прозвучал ровно в тот момент, когда градус народной любви к подобного рода мероприятиям и их организаторам вплотную приблизился к точке «всех убью — один останусь». Детей, наконец, пригласили в школу (в суматохе четверть из них потерялась, расплакалась и ринулась к родителям). Предстояла вторая часть торжеств, уже в актовом зале. Глянув на растерянную и замёрзшую дочь (ё-моё, для кого праздник-то устроили!), мы наскоро попрощались с учителем, сказали, чтобы дальше фестивалили без нас, забрали ребёнка и двинули в кафе — отогреваться и компенсировать ей моральный ущерб.
Моя голуба с лёгким сердцем забила шуруп на начало мыльной оперы по имени "Четвёртый класс", бо пытки начнутся "всё равно" только от понедельника. Но от приветствий в связи с сим неизбежным счастьем не увернулась.
У нас +10, солнце, ветер - всё как надо.
На прицев и принцесс учат обычно дома, во дворце, приглашенные учителя. ;) Ну а папа король это оплачивает.
Родителям надо было теплее одеваться. ;) Ну или взять с собой чем согреться :)))
Мне бы немножко тоже научиться мотивировать и сподвигать. Ибо школа начнется тоже скоро, через 2 недели. А у меня ни одной идеи.
Ну, я был за рулём, а жена не стала подогреваться из солидарности))