Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
На гриль его!
dpmmax

До последних пикников на open air ещё далеко. Как и заведено у суровых и загадочных русских, массовые выезды на природу будут продолжаться до устойчивых минус пяти по Цельсию. А когда стукнет минус двадцать, мужики достанут ушанки и, оставив жён и детей дома, отправятся проверять крепость льда и морозоустойчивость очень личного хозяйства. Пока же тема гриля актуальна. Будем раскрывать.



Если в магазине, на рынке или (что реже) на природе удалось добыть хороший кусок мяса или рыбы, который жалко портить добавлением специй или сложной термической обработкой, гриль — это лучший вариант. Общий принцип одинаков: отличный продукт не требует сложного кулинарного шаманства. Он самодостаточен, как вещь в себе. Его остаётся чуть посолить, слегка напугать огнём — и можно подавать.

Как пример, мы взяли свиную шейку
P6020057

и сёмгу.
P8120098

Не в один день, конечно — всё-таки масштабы семейного пикника и среднекалиберного корпоратива мало сравнимы. Но принцип приготовления схож, поэтому можно показать всё сразу. Делаем срезы по Пирогову.
P6020058

Солим и натираем маслом. Для мяса подойдёт подсолнечное, для рыбы неплохо бы оливковое. Зачем масло? А чтобы кусок снаружи побыстрее схватился корочкой, и весь сок остался внутри. Излишки масла можно промакнуть салфеткой.
P6020060

P8120102

Пока идёт процесс анатомирования и умасливания, угли доходят до нужной кондиции: уже не пылают, а тлеют, слегка подёрнувшись пеплом.
P8120105

Размещаем отпрепарированный продукт на решётке (прутья можно протереть куском сала — более уместный в полевых условиях, хоть и одноразовый, аналог тефлона). Сильно между двумя решётками зажимать не надо, так мясо будет меньше приставать к прутьям, они на службе, им нельзя.  Отточенным инквизиторским жестом размещаем решётку над углями.
P8120108

P6020069

Через некоторое время переворачиваем другой стороной

P6020070

P8120111
и ждём, пока приготовится. Для среза свинины толщиною в ладонь достаточно семи-восьми минут, для рыбы той же комплекции — четырёх-пяти.

Готово, можно налетать.
P8120113

P6020077
А вы что любите готовить на гриле? Какие у вас секреты?





promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

о,аппетитно)Примерно так ,как у вас,тоже жарим.Тока не знал,что лучше проливать маслом.Хорошо,учту.Мясо присыпаем немного зеленью перед подачей на стол к кровожадным дикарям)

Зелень - это пять!)) Особенно базилик, кинза, розмарин к рыбе))

Мням.
Доброе утро!

УУУУУУУ!!! Мы едим куриное филе, маринованное в имбире с лимоном, медом и соевым соусом. Осы и пчелы слетаются на аромат. Люди, коты и собаки сбегаются.

Ух ты! А это мысль!

Кроме мяса, рыбы и курочки, на гриле можно готовить овощи - болгарский перчик, помидоры (некрупные, либо очень мясистые), лук репчатый и т.п. пробовал также яблоки, подозреваю, что можно и другие фрукты, но пока руки не дошли - тут покамест мясов жарить не пережарить))))

Edited at 2012-09-18 04:27 am (UTC)

А потом - как самостоятельное блюдо или как гарнир?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Доброе утро, Максим! На последней фотке зелень - это приправы или просто элемент декора?

Доброе утро, Сандро! Это скатерть))

а как Вы боретесь с flares (огнем) который неизбежно вспыхивает от капающего масла и жира? Семга рыба жирная, да и свинина у Вас не постная.
А на вид - прекрасно. видно что оно долго томилось над холодноватыми углями и подкоптилось более чем подобгорело.
Свинину насквозь прожаривали или до первого прозрачного сока?

Я все больше на газовом гриле жарю, по тому же рецепту, борьба с огнем более чем актуальна, и залить такой огонь в гриле сложно.

Обычно чуть поднимаю решётку и ворошу угли. Водой пользуюсь редко.

решетка решает... обычно в ней куриные крылья/ноги готовим.

В чём-нибудь предварительно маринуете или обмазываете?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
спасибо. красота.
мы рыбу делаем в хрЕновых листьях. на любителя, т.к. с горчинкой.
а так, тоже свининку вымоченную в кефире с луком и специями.

Про виноградные листья слышал, а хреновые - это интересно :)

вы забыли наршараб. как вы могли? его хоть лучше всего к белой рыбе-гриль, к лососю тоже обязательно.
после того, как я попробовала рыбу с наршарабом, без него теперь рыбу не ем, это преступление, рыба без наршараба.
это нечто неповторимое.
его и к мясу хорошо, но рыба... мммм...
попробуйте и придете потом сказать мне спасибо, вот увидите.

Спасибо за подсказку! Обязательно попробую!

Какая красота! И как теперь дожить до выходных? :)

С нужной мотивацией!))

Грибочки-шампиньоны на гриле, это сказка!
Просто на решетку, и посолить когда сок дадут, или в соусе из сметаны с горчичкой) Мировой закусон!

> Зачем масло? А чтобы кусок снаружи
> побыстрее схватился корочкой,
> и весь сок остался внутри.

Стыдно, но до сих пор, я не приводил чёткого объяснения, зачем я так делаю...
Совсем забывал объяснять про сок внутри...
Про корочку-то и так понятно.

Главное - не объяснение, главное - что вкусно!)

помимо перечисленных овощей - еще баклажаны в ход идут :)
а к рыбе делается соус - стакан сметаны, пара ложек соевого соуса и сок из половины лимона :)