dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Об относительности

 Случай произошёл лет десять назад, когда Автозаводский филиал амбулаторной службы психдиспансера находился ещё в Новом городе. Вообще такое местоположение вполне устраивало и докторов, и уж, тем более, пациентов: всё под боком, далеко ехать не надо, начальство чёрт-те знает где. Омрачал всеобщую благодать и ликование только один факт: если нужно было в экстренном порядке госпитализировать больного, то на ожидание спецбригады, едущей из прекрасного далёка, уходило полчаса как минимум. Нет, бывали дни вдохновения, свершений и рекордов, но всё же, как правило, следовало запастись терпением и уповать на то, что не придётся биться с несогласным со своим диагнозом пациентом.
 На приём к моей жене пришла тётечка и с порога заявила:
 - Делайте со мной, что хотите, но я страшно желаю кого-нибудь убить!
 - Вы не поверите, но порою я страстно желаю практиццки того же! - ответила доктор.
 Слегка опешив и сбавив обороты, дама, тем не менее, настаивала на том, что желание её сильное, решимость твёрдая, настроение ни к чёрту, а посему возможности поистине безграничные. Доктор, сделав условный знак медсестре (кивает, подхватывает папку с виду ОЧЕНЬ важных бумаг, которые надо ОЧЕНЬ срочно подписать и исчезает за дверью, а там преодолевает бодрой рысью дистанцию до регистратуры, набирает номер спецбригады и говорит в трубку: "ребята, сейчас я вас обрадую неимоверно - у нас вызов!"), начала писать направление. А чтобы пациентка не чувствовала себя незаслуженно забытой, стала её расспрашивать. Мы, психиатры, при служебной необходимости можем быть крайне любознательными. А как давно такая замечательная мысль возникла? Хотите ли вы убить кого-то конкретного или же это вопрос искусства (или "привыкли руки к топору") и кандидатура как таковая не имеет значения? Желание это постоянно или возникает приступами и если последнее, то что эти приступы провоцирует? Сами пришли к такому желанию либо "голоса" подсказали (отдельная ветка вопросов для "голосов")? Как именно убивать будете? Куда труп денете?
 Через некоторое время, продолжая отвечать на монотонные вопросы, больная жутко разобиделась, не видя в бесстыжих глазах врача должного почтения и трепета, начала проявлять признаки нетерпения и даже попыталась повысить голос, на что получила суровое внушение, что доктор, мол, старается не для кого-нибудь, а для её же блага. Растущее недовольство уже грозило вывести противостояние на новый виток, как вдруг на сцене появился новый участник, изменивший ход дальнейших событий.
 В поликлинику заявился С. Есть такая категория пациентов, в которых причудливым образом слились в одно целое болезнь и сволочизм личности. В таких случаях эффект обычно потенциируется, как у сочетания анальгина с димедролом. Или аминазина с реланиумом. Или водки с клофелином. Пришло это чудо в прескверном настроении, поскольку было на днях выписано из отделения с добрыми напутствиями в объёме четырёх кубов галоперидола деканоата в задницу (в данном случае  "внутримышечно" - недопустимый эвфемизм). Циклодола, зная токсикоманические наклонности С., ему с собой не дали. Вот он и пришёл в поликлинику с твёрдым намерением его получить. И ведь дали бы, чай, и мы в лесу не звери, да не было. Отказ был принят на свой счёт, интерпретирован в лучших традициях кривой логики, резонёрства и опоры на слабый признак, и на выходе была получена аффективная реакция с бычьим рёвом и выбиванием всех дверей подряд. Причём медперсонал этот нехилой комплекции парень и близко не трогал: сказывался опыт многих, многих госпитализаций. Сопротивление быстро приехавшей (если помните, была вызвана для жаждущей убийства пациентки за те самые полчаса до визита С.) спецбригаде было оказано чисто символически, и больной был уведён в машину. Медсестра крикнула им вдогонку:
 - Эй, а нашу-то красавицу забирать будете?
Войдя в кабинет, фельдшер и санитары увидели хихикающего доктора. Она показывала на спрятавшуюся у неё за столом пациентку: макушка и два испуганных глаза. Умоляюще глядя на врача, она произнесла:
 - Доктор, миленький! А может, я домой пойду? Можно? Ну, пожааалуйста!
Tags: психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments