dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Всё равно стучать не брошу

Лихое прошлое и не менее интересное настоящее нашей страны настолько тесно переплетено с темой этапов и лагерей, что, похоже, отложилось у населения где-то на генетическом уровне. Начиная с политиков, которым, такое впечатление, что можно давать срок просто авансом, сразу по приходу в систему — типа потом всё равно будет за что. И заканчивая последним водителем маршрутки, который щедро делится с пассажирами репертуаром очередного (внимание, эвфемизм!) шансонье.



И это не считая горячей нелюбви к стукачам. Вот уж поистине общенародная черта! Это в Европе можно гордиться табличкой над дверью «Здесь живёт сознательный гражданин, сотрудничающий с полицией». Повесить в России что-либо подобное — всё равно что появиться в аэропорту Нью-Йорка в футболке с надписью «Я няшный ваххабит». Или «Талибан — мимими».

Эту историю рассказали мне коллеги из...впрочем, неважно, город называть не буду. В те золотые времена, когда их спецбригада ещё располагалась на базе психбольницы, захаживал к ним в гости один товарищ из технического персонала. Придёт, бывало, посидит, погреет уши — и в администрацию, на доклад. А орлы потом удивляются: откуда у начальства такая осведомлённость? И про субботний плов, и про семьдесят граммов на брата в честь чьего-то дня рождения, и про неофициальное мнение о себе, любимом. Опять же, взыскания. Неприятно.

Потом личность дятла-докладчика всё же установили и думали даже оную набить, но не стали. Там той личности — на половину санитарского кулака, ещё помрёт от стыда и раскаяния. Опять же, бог шельму метит, глядишь — и этому отольётся. Но от посиделок отлучили. А потом он куда-то пропал. А через некоторое время и спецбригада переехала из родного дурдома на станцию «скорой помощи».

И вот однажды он появился там, на подстанции. Ребята как раз затеяли шашлыки по поводу какого-то праздника. Повисла тяжёлая пауза. Бутылку коньяка, на которую отработавшая и собирающаяся по домам смена с интересом поглядывала, доктор прикрыл халатом — от греха подальше.

-- Нашёл-таки, - хмуро сказал санитар. - Сразу побежишь стучать или как?

Ответный монолог был очень экспрессивен, за одним недостатком: членораздельная речь в нём полностью отсутствовала. Но если бы Герасим с таким же жаром попытался объясниться со своей Му-Му, собачка сама привязала бы себе на шею камень и добровольно утопилась.

Доктор, прислушавшись к выразительному мычанию, вклинился в беседу:

-- Так. Ну-ка, зажмурь глаза. Ага. А теперь оскаль зубы. Угу. Высунь язык как можно дальше. Понятно. Руки перед собой вытяни. Сожми мои два пальца левой рукой. Теперь правой. Что, инсульт был? (Интенсивное кивание) Давно? Ах да, извини. Вот бумага и ручка, напиши когда. И заодно — ишемический или геморрагический. Что, и левой рукой написать не сможешь? Занятно, моторная афазия и аграфия в одном флаконе. Ну, что ж... - Он достал спрятанную было бутылку и разлил по стаканам. - Нам не болеть и тебе поправиться. Вот, держи тридцать граммов, больше тебе всё равно нельзя.

Глядя на вытянувшиеся лица спецбригады, доктор пояснил:

-- Он никому не расскажет. И не напишет. Верно говорю?

Мужик отчаянно закивал. Ребята облегчённо вздохнули, и праздник продолжился. Никто не заметил, когда молчаливый товарищ оставил их компанию и исчез из вида. Появился снова он где-то через час, когда посиделки закончились. В сопровождении старшего врача подстанции.

-- Ну, и что ты мне хотел показать?

-- Ыыыы!

-- Это спецбригада. А тебе нужно к невропатологу. Понял? К нев-ро-па-то-ло-гу.

-- Ммааа!

-- Они психов возят, ясно? А тебе нужна линейная бригада.

-- Ыыыы! Уууу! Мляааа.... - выдохся мужик и перешёл на язык жестов.

Он щёлкнул средним пальцем себе по шее, аккурат под челюстью, и показал на медленно мрачнеющих орлов. Потом, как мог, изобразил процесс приготовления и поедания шашлыка.

-- Аа! - догадался старший врач. - То есть, мало того, что тебя инсульт трахнул, так ты ещё и калдырить не бросил! И (он попытался повторить жест, которым болезный изобразил ворошение углей и переворачивание шампуров) тебе привиделись эти. Ну, черти мелкие. Очень (повторение жеста, изображающего их поедание) злые и кусачие. Ну, тогда ты по адресу. Сейчас они тебя отвезут куда надо. Эй, эй, ты куда?!

Товарищ, смекнувший, что сейчас произойдёт, дал дёру. Даже правая нога, которую он чуть подволакивал, не смогла сколь-либо заметно снизить скорость улепётывания. Всё-таки мотивация — великая вещь.

P.S. Тут aprelenaпроводит конкурс. Может, кому надо?

Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →