По моему сугубо личному мнению, неблагодарное это занятие — делиться впечатлениями о каком-либо произведении. Помню, как сосед, испытывающий перманентный книжный голод, попросил меня дать ему что-нибудь такое...ну, такое... В общем, чтобы ах, чтобы ох, них — и на всю ночь запоем. Я дал ему первый роман Терри Пратчетта из его серии о Плоском мире. Пару дней ходил в предвкушении его громких матерных восторгов. И знаете что? На третий день он вернул его недочитанным. Мол, извини, док, ниасилил. Мол, юмора через край, но не моё. И это после того, как он проглотил всего Фрая!
С фильмами то же самое. Лично я «Властелин колец» могу смотреть только в Гоблинском варианте, а кого-то он давит, плющит и колбасит. И это при том, что «Десятое королевство» у меня не вызывает ощущения приторности и розового экссудата из носовых пазух — с удовольствием посмотрел бы ещё, жаль, что видеокассета погибла.
Поэтому сразу скажу: навязывать фильм, который я позавчера посмотрел, я не буду. И ни слова не скажу о сюжете, чтобы не лишать новизны и интриги того, кто всё же отважится на просмотр. Более того: этот фильм прошёл бы мимо меня, как сотни прочих — в том числе более достойных и захватывающих. Но френды, Катя и Алексей, сказали: ты сначала глянь, а плеваться будешь потом. И тоже ни словом не намекнули, что меня ждёт.
В итоге в тот вечер я отправился спать с отчётливым ощущением, что с работы не уходил. Или взял её на дом. Нет, вы не подумайте, будто я настолько наивен, что при просмотре порнофильма до самых последних кадров надеюсь, что всё образуется, и герои поженятся: хэппиенд в мегадозах утомляет. Но тут финал был ожидаем, и я уже успел расслабиться — насколько могла позволить атмосфера триллера — и вдруг раз, и... Скажем так, тоже своего рода хэппиенд, но совсем иначе, чем можно было ожидать.
В общем, этот фильм я смотрел не как зритель (хотя честно пытался). Я смотрел его как специалист. В том числе по судебно-психиатрической экспертизе. Безусловно, для авторского фильма актёры сыграли очень даже хорошо; Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес были... были... в общем, молодцы. Вот как надо косить от армии и вести себя на экспертизе! Оператор? Я уже хочу, чтобы он снимал сериал про спецбригаду. Но это ощущение психопатологии, пронизывающей всю картину и переданное как героями, так и самим сюжетом... Такое впечатление, что психически здоровы лишь второстепенные действующие лица. И то не все. И что такой сценарий по обычной обкурке не напишешь: ЭТО должно быть внутри тебя. Теперь Педро Альмодовар у меня на особом счету. Можно сказать, психиатрическом. Но, чёрт возьми, мне было интересно!
Итак, если я был недостаточно убедителен, вы не вняли моим предостережениям и всё же решили посмотреть ЭТО... Приглашаю обсудить. Для затравки — несколько вопросов, которые я задал сначала сам себе:
Диагноз Роберта.
Диагноз его матери.
Диагноз его брата.
Диагноз его дочери. Вообще, по ней у меня возникло ещё несколько вопросов: в фильме прозвучал диагноз, по поводу которого она принимала лечение (ещё до того, как загреметь в закрытую палату). Мне одному кажется, что интенсивность лечения и само поведение героини тянет, мягко говоря, на нечто большее?
Здорова ли главная героиня фильма?
Как вам операционная и цитологическая лаборатория на дому?
У одного меня создалось первое впечатление, что, пока Роберт кроит Вере новую кожу, её голова где-то в тумбочке или на полке?
Вам не показалось, что после первой показанной в фильме суицидальной попытки Веры Роберт не столько оказывает первую помощь, сколько занимается эротически выглядящей ерундой?
Вопрос для экспертов по практической стрельбе из пистолета: сколько правил безопасной стрельбы было нарушено?
И самое главное. Нет, не про то, что курил режиссёр. Вопрос глубже: чем он страдает?
Поскольку у Кати prostitutka_ket и Алексея
alex_aka_jj тоже наверняка возникли соображения и вопросы (а может быть, готова рецензия), предлагаю не метаться из журнала в журнал, а обсудить всё вот на этой площадке. Поэтому комменты для этого поста закрою. Сбор — в понедельник. Ой, что-то мне страшно )))
Journal information