dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Демон электричества

Отношения человека с бытовой техникой сложны и многогранны. Одни с ней на ТЫ, другие на ВЫ, третьи на ЕТИ ЕЁ МАТЬ. Предполагается, что она должна облегчать жизнь. Собственно, она так и делает — ровно до того момента, пока не решит, что теперь ваша очередь за нею ухаживать. Кто-то от неё без ума. Некоторые настолько, что приходится вызывать барбухайку.

Николай Иванович вырос на принципах диалектического материализма, марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. То есть инженером. То есть — человеком, твёрдо убеждённым, что ежели буржуи какую технику придумали, то наш человек завсегда способен её разобрать, собрать, а из лишних деталей, которые остались после оперативного вмешательства, сделать радиоприёмник и приборчик для выжигания по дереву.

К электричеству Николай Иванович привык относиться, как и положено инженеру. Какое, нафиг, движение свободных электронов? Кто их видел? Есть постоянный ток, с его плюсами и минусами. Есть переменный: ноль фаза, нет-нет, да и шандарахнет. Всё прочее — от лукавого. Вот вы, когда открываете холодильник в поисках холодной водки, задумываетесь о втором принципе термодинамики? То-то. Не говоря уже о том, что холодная водка сама по себе херит этот принцип на корню. Что значит — «Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача тепла от более холодного тела к более горячему»? Да вы хлопните рюмашку-другую, а потом обсудим!

Но однажды электричество показало Николаю Ивановичу свою истинную сущность. Демоническую. Началось всё с того, что провода стали странно себя вести. Они постоянно попадались на глаза: вот они мы, тут, рядом. Куда ни кинь взгляд — наткнёшься на провод. Один так и норовит попасть под ноги, другой свисает из розетки, прикинувшись шлангом, третий заполз за диван и ВЫЖИДАЕТ.

Следом за проводами в процесс включилась бытовая техника. Нет-нет, она работала исправно, но КАК-ТО ИНАЧЕ. Словно задумала какую-то пакость, но изо всех сил старается не подавать вида. Ждёт удобного момента. Ничего, мол, хозяин, рано или поздно ты повернёшься спиной. Или заснёшь. В итоге по квартире Николай Иванович передвигался так, что позавидовал бы любой отряд ОМОНа на зачистке территории: всё время держа подозрительные места под прицелом. И спать стал урывками, да и то не всякую ночь.

Недели через три противнику выжидательная тактика надоела, и он пошёл в атаку. По проводам побежало чистое, эссенциальное зло. Оно прорывалось наружу рыжеватыми сполохами, оно заполняло всё пространство тихим трансформаторным гулом, от которого немели руки и подкашивались ноги. Провода ожили и поползли, извиваясь, по потолку и по стенам. «Берут в кольцо» - подумалось Николаю Ивановичу. «Сейчас подползут поближе и начнут душить. Картина про Лаокоона и сыновей в авангардном исполнении».

Думаете, он сдался или убежал? Ага, сейчас! У любого нормального жителя России в доме есть топор. Даже если он живёт не в избе, а в многоэтажке. Зачем? Потому что в хозяйстве без топора никак. Этого противник в расчёт не взял, потому исход схватки был предрешён. Потери противника впечатляли: убитый телевизор, располовиненое радио, четвертованная стиральная машина и тяжело раненый холодильник. Его Николай Иванович для верности перемотал скотчем — мало ли что может выскочить из недр! Потом была сделана вылазка в стан врага, к элекрическому щитку. Подъезд был обесточен, топор слегка оплавился, зато теперь можно было основательно заняться проводкой.

Спецбригада подоспела одновременно с полицией и МЧС. Николай Иванович как раз аккуратно упаковывал порубленные провода в большую хозяйственную сумку. Он попенял прибывшим на опоздание:

- Вас пока дождёшься! В одиночку пришлось биться!

- Господи, что здесь было? - ошарашенно оглядел поле боя участковый полицейский.

- Дьявол. Рыжий. В каждом проводе — и повсюду.

- Чубаис, что ли? - недоверчиво спросил санитар.

- Я его имени не спрашивал, я с ним бился! - гордо заявил Николай Иванович.

- Ну как, победил? - спросил участковый.

- Ну, вроде бы. Во всяком случае, больше не показывается.

- Наверное, пополз раны зализывать, - предположил Денис Анатольевич. - Интересно, почём теперь киловатт продавать будет. Ладно, мужик, собирайся, поедем с нами.

- Это куда ещё? - подозрительно спросил Николай Иванович.

- В психбольницу.  

- Так я что, по-вашему, совсем того?

- Судя по выбору противника — совсем. Впрочем, можешь оставаться: тут с тобой участковый жаждет поговорить. А потом тот, рыжий, придёт в себя и пришлёт назгулов из Энергосбыта. Будь уверен: тебе мало не покажется. Ну так что?

- Нее, лучше в дурдом. Уговорили.

Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →