Однажды, лет восемь назад, были мы с Оксаной в гостях у её тётки. Дом, старенькая шестнадцатиэтажка ташкентской планировки, стоит на краю города, около Московского проспекта. Из окон верхних этажей открывается вид, который пратчеттовский Двацветок назвал бы живописным и самобытным. А его товарищ Ринсвинд — вызывающим агорафобию вкупе с акрофобией. А по зиме так и вовсе навевающим суицидальные тенденции.
Глазу было не за что зацепиться: поля, степь, едва различимые коробушки дачного массива, берег водохранилища, подводная лодка... Подводная лодка. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА?! В степях Ставрополья?! Я подозвал Оксану и осторожно спросил, что она видит. В итоге получилось два психиатра, которые видят подводную лодку там, где её в принципе быть не должно. Тётка, добрый человек, вывела нас из ступора, спросив, не на подводную ли лодку мы любуемся.
Да, это была списанная в 1981 году дизельная субмарина класса «Б-307». Её доставили из Кронштадта к нам, как экспонат технического музея. Хотя кто его знает, нашего тогдашнего мэра — может, ковчег себе готовил? Вообще довольно символично: подводная лодка в городе, выстроенном по соседству с затонувшим Ставрополем на Волге. Как её тянули в музей по суше — отдельная история, и я, собственно, сегодня не о ней.
Я о музеях и о памятниках. Не бывает много истории. Зато примеров короткой памяти — сколько угодно. По сравнению с геологическими эпохами наша, человеческая эра — всего лишь мгновение. Даже если верить тем, кто утверждает, будто люди первой расы появились восемнадцать миллионов лет назад (опять же, ни одного, блин, памятника). А мы и это мгновение умудряемся прожить в состоянии фиксационной амнезии.
Вот и сейчас есть риск прошляпить часть нашей истории. Атомный ледокол «Арктика» списан и готовится пойти на металлолом. Не буду повторяться, вот здесь ребята очень хорошо всё рассказали.
http://dave-aka-doc.livejournal.com/340445.html
http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/
Если есть желание помочь - можно сходить по ссылке, там в ней есть кнопка "я хочу подписаться":
http://arktika.polarpost.ru/
Re: волнуясь
http://trucks.autoreview.ru/archive/2009/02/vaz_museum/
http://www.rg.ru/2004/04/08/podlodka.html
http://www.youtube.com/watch?v=YWkqNb0M9lw
В принципе, атомный ледокол, северный полюс и все такое... может быть музей получился бы интересным, Бог в помощь борцам.
да, хочется, чтобы всё у них получилось.
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сюжет, достойный если не Чехова, то Булгакова!