dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:

Без роду, без племени

Однажды, лет восемь назад, были мы с Оксаной в гостях у её тётки. Дом, старенькая шестнадцатиэтажка ташкентской планировки, стоит на краю города, около Московского проспекта. Из окон верхних этажей открывается вид, который пратчеттовский Двацветок назвал бы живописным и самобытным. А его товарищ Ринсвинд — вызывающим агорафобию вкупе с акрофобией. А по зиме так и вовсе навевающим суицидальные тенденции.

Глазу было не за что зацепиться: поля, степь, едва различимые коробушки дачного массива, берег водохранилища, подводная лодка... Подводная лодка. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА?! В степях Ставрополья?! Я подозвал Оксану и осторожно спросил, что она видит. В итоге получилось два психиатра, которые видят подводную лодку там, где её в принципе быть не должно. Тётка, добрый человек, вывела нас из ступора, спросив, не на подводную ли лодку мы любуемся.

Да, это была списанная в 1981 году дизельная субмарина класса «Б-307». Её доставили из Кронштадта к нам, как экспонат технического музея. Хотя кто его знает, нашего тогдашнего мэра — может, ковчег себе готовил? Вообще довольно символично: подводная лодка в городе, выстроенном по соседству с затонувшим Ставрополем на Волге. Как её тянули в музей по суше — отдельная история, и я, собственно, сегодня не о ней.

Я о музеях и о памятниках. Не бывает много истории. Зато примеров короткой памяти — сколько угодно. По сравнению с геологическими эпохами наша, человеческая эра — всего лишь мгновение. Даже если верить тем, кто утверждает, будто люди первой расы появились восемнадцать миллионов лет назад (опять же, ни одного, блин, памятника). А мы и это мгновение умудряемся прожить в состоянии фиксационной амнезии.

Вот и сейчас есть риск прошляпить часть нашей истории. Атомный ледокол «Арктика» списан и готовится пойти на металлолом. Не буду повторяться, вот здесь ребята очень хорошо всё рассказали.

http://dave-aka-doc.livejournal.com/340445.html

http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/

Если есть желание помочь - можно сходить по ссылке, там в ней есть кнопка "я хочу подписаться":

http://arktika.polarpost.ru/

Tags: Ссылки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →