?

Log in

No account? Create an account

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Без роду, без племени
dpmmax

Однажды, лет восемь назад, были мы с Оксаной в гостях у её тётки. Дом, старенькая шестнадцатиэтажка ташкентской планировки, стоит на краю города, около Московского проспекта. Из окон верхних этажей открывается вид, который пратчеттовский Двацветок назвал бы живописным и самобытным. А его товарищ Ринсвинд — вызывающим агорафобию вкупе с акрофобией. А по зиме так и вовсе навевающим суицидальные тенденции.

Глазу было не за что зацепиться: поля, степь, едва различимые коробушки дачного массива, берег водохранилища, подводная лодка... Подводная лодка. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА?! В степях Ставрополья?! Я подозвал Оксану и осторожно спросил, что она видит. В итоге получилось два психиатра, которые видят подводную лодку там, где её в принципе быть не должно. Тётка, добрый человек, вывела нас из ступора, спросив, не на подводную ли лодку мы любуемся.

Да, это была списанная в 1981 году дизельная субмарина класса «Б-307». Её доставили из Кронштадта к нам, как экспонат технического музея. Хотя кто его знает, нашего тогдашнего мэра — может, ковчег себе готовил? Вообще довольно символично: подводная лодка в городе, выстроенном по соседству с затонувшим Ставрополем на Волге. Как её тянули в музей по суше — отдельная история, и я, собственно, сегодня не о ней.

Я о музеях и о памятниках. Не бывает много истории. Зато примеров короткой памяти — сколько угодно. По сравнению с геологическими эпохами наша, человеческая эра — всего лишь мгновение. Даже если верить тем, кто утверждает, будто люди первой расы появились восемнадцать миллионов лет назад (опять же, ни одного, блин, памятника). А мы и это мгновение умудряемся прожить в состоянии фиксационной амнезии.

Вот и сейчас есть риск прошляпить часть нашей истории. Атомный ледокол «Арктика» списан и готовится пойти на металлолом. Не буду повторяться, вот здесь ребята очень хорошо всё рассказали.

http://dave-aka-doc.livejournal.com/340445.html

http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/

Если есть желание помочь - можно сходить по ссылке, там в ней есть кнопка "я хочу подписаться":

http://arktika.polarpost.ru/


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

У меня в Ильичевске из окна субмарины видны.

Ломать не строить... Да и утилизация дело, видимо, прибыльное... Грустно...

К сожалению, у нас со всеми памятниками обходятся по варварски.. Всегда и во все времена..

Что-то надо исправлять.

Старая беда. Уже у прошлых 50 лет есть шанс оставить крайне вычурный культурный слой.

(Deleted comment)
Я в курсе этой новости,уже подписался за сохранение ледокола! С тобой согласен,должны мы и следующие поколения помнить историю

Жалко ледокол

Сделать музей, да, в конце концов, отдать пару кают под тематический отель - можно же что-то придумать.

Это так, не бывает мало истории!

доброе утро доктор. от "персонального тролля".

Доброе утро! А что, хороший тандем: персональный тролль и персональный психиатр)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А чему вы удивились? По-моему, очевидно, что она погибла в неравном воздушном бою.

Да-да, как в тех строчках))

Максим,в продолжение о субмарине в наших степях...Мой тесть работал охранником на ГЭС им.Крупского.Так вот..раннее туманное утро...с вечера охрана получила совокупление мозга на тему подготовки мирового вакхабизма к террактам на важнейших объектах нашей Родины,доблестная охрана продрамши глаза и выйдя метнуть струйку в бескрайние воды Жигулевкого моря видит тихо подкрадывающуюся подводную лодку..прямо к плотине....подняли всех вплоть до Москвы!!!!Оказалось что она (толи сама,толи шутники какие отвязали ее)по течению сплавилась до плотины....сейчас мирно покоится в музеее военной техники АвтоТаза..

Вот шухеру-то было!))))))

А мне невпопад вспоминается песня Макаревича
http://www.youtube.com/watch?v=YWkqNb0M9lw
В принципе, атомный ледокол, северный полюс и все такое... может быть музей получился бы интересным, Бог в помощь борцам.

Ага, помню её))
да, хочется, чтобы всё у них получилось.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Можно сделать крутой ресторан - покрасив субмарину в желтый цвет предварительно. Сама идея кафе в желтой субмарине уже была воплощена - в подвальчике палангского дома. Но не внутри настоящей подлодки.

Да, шикарное было бы заведение!

Вот так списанная подводная лодка чуть не свела с ума двух психиатров.
Сюжет, достойный если не Чехова, то Булгакова!

рогооооовский, лаааапочка... Что мы без тебя?....)))))))