?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаш

И рвется враг подсыпать в водку яд,

Разрушить нам застолье и постелье

Но кто-то вьется над страной, благословляя всех подряд -

Хранит нас ангел всенародного похмелья

© БГ «Ангел всенародного похмелья»

Череда зимних праздников подошла к завершению, и пора приготовить что-нибудь целебное. Вот, всё-таки, чем хороша советская кухня — это своим подлинным интернационализмом. Был неистов во время застолья? Вот тебе на выбор огуречный рассол, уха, айран. И, конечно же, хаш. Я считаю, что в каждом уважающем своих алкоголиков городе, помимо пивных и рюмочных, просто обязаны открывать хашные. Причём с раннего утра. Как там, кстати, во Франции — лукового супчику с утра можно ещё откушать?

Для хаша нужен страшный зверь говяд. Точнее, говяжья нога и говяжий рубец. Добровольно ни один уважающий себя говяд такого не отдаст, поэтому обратились за помощью к чёрным трансплантологам в местный мясной отдел. На обратном пути заглянули на секретную делянку и накопали из-под снега (не зря я вожу с собой сапёрную лопатку!) немного чеснока, перца и по пучку укропа, петрушки и кинзы. Можно было копнуть ещё базилика и трахун-травы, но решили сильно не маньячить.
P1190001

Рубец оказался хорошо вычищенным, поэтому если я и скрёб его ножом под струёй холодной воды, то больше для порядка. Говяжье колено (оно нам как-то больше приглянулось) в далёкой солнечной Армении перед готовкой кладут на часов двенадцать в чистый горный ручей. Боюсь, попытка повторить то же самое с Волгой соберёт на пробно утопленный образец если не всех окрестных сомов, то половину таблицы Менделеева и достоверную выборку местной микрофлоры, что не входит в рецептурный план. Поэтому ограничились замачиванием на те же двенадцать часов в холодной воде, которую ежечасно меняли.

Потом колено и рубец поставили вариться. Поначалу в разных кастрюлях. Почему? Дело в том, что, как рубец не вычищай, специфический запах всё равно будет. Кому-то он нравится, а кого-то может надолго отвадить от кухни. Мы решили не экспериментировать со своим обонянием и для начала трижды по полчаса отварили рубец на медленном огне, каждый раз меняя воду. Переварить то, что само способно переваривать суровый гербарий местных полей вкупе с эхом войны и фрагментами забытой сельхозтехники, очень сложно.
P1200005

Всё это время колено нежилось в слабокипящем бульоне, ожидая встречи с отмытым и отваренным в трёх водах рубцом. Воды в кастрюле должно быть с запасом: ей ещё долго выкипать, а долив — это моветон. Воссоединив ингредиенты, оставили вариться на слабом огне ещё часов шесть-семь, как на холодец.
P1200011

Потом извлекли из бульона восторг судмедэксперта,
P1200012

отделили мясо от костей и вместе с рубцом нарезали маленькими кусочками, а бульон процедили через сито и заправили фрагментами лаврового венка и душистым перцем. Внимание! За всё это время бульон не солили ни разу!
P1200013

Возвратили мелконарубленное мясо и рубец в мясопептонный бульон и дали покипеть ещё минут пять. Можно посолить, но несильно. Сейчас поймёте, почему.
P1200015

Пока бульон в последний раз закипает, рубим зелень, перец и чеснок.
P1200016

еснок посыпаем крупной солью и убиваем в ступке до консистенции каши.
P1200023

Хаш разливаем по тарелкам, заправляем чесночно-соляной кашицей, травами, перцем (опционально), ломаем лаваш. Приятного аппетита!
P1200027

P.S. Это всего лишь один из вариантов хаша. Если знаете другие — делитесь!

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 269 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
far177
Jan. 21st, 2013 04:11 am (UTC)
А вот если кто не завтракал, тогда как? (
cyrill_v
Jan. 21st, 2013 04:55 am (UTC)
Хаш это именно завтрак.
Помнится, в начале века, по дороге на работу была хашная. 20р нехилый такой тазик хаша. Где-то литр. 25р был полный хаш. То есть в комплект давали еще и сто грамм со льда. Я где-то полгода так завтракал. Полным хашем. И на этом дневные потребности в калориях как-то заканчивались до следующего утра.
(no subject) - far177 - Jan. 21st, 2013 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonovamaria - Jan. 21st, 2013 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyrill_v - Jan. 21st, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - antonovamaria - Jan. 21st, 2013 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - cyrill_v - Jan. 21st, 2013 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
dios_dionis
Jan. 21st, 2013 04:15 am (UTC)
Да, хаш штука весьма и весьма... Мы его очень славно в горах потребляли - особенно после часов так 12 на ногах - очень хорошо и славно идет. На что другое и смотреть то не хочется - только спать.
hroft_clone3
Jan. 21st, 2013 04:30 am (UTC)
Это точно.
А хаш, просто как напиток входит, и, вроде, ожил :)
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
flavoristka
Jan. 21st, 2013 04:20 am (UTC)
дяденька доктор, налейте тарелочку пожалуйста
пивная, парочку!
сил нет оставаться в стороне от таких кулинарных событий


*тяну эмальрованную миску и психопатически стучу алюминиевой ложкой
far177
Jan. 21st, 2013 04:47 am (UTC)
алюминиевой, есть неудобно. горячая будет. возьми с полки деревянную))
(no subject) - flavoristka - Jan. 21st, 2013 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - far177 - Jan. 21st, 2013 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - eddie_blackarch - Jan. 21st, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
atrendy
Jan. 21st, 2013 04:22 am (UTC)
Да, до завтрака лучше не читать. А то прикидываешь, судорожно сглатывая, где ж ближайшие черные трансплантологи страшных зверей раздают )))
dpmmax
Jan. 21st, 2013 06:07 am (UTC)
))))))))))))
(no subject) - netottam - Jan. 21st, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
konserva
Jan. 21st, 2013 04:26 am (UTC)
Хоть я и вегетарианка, и от картинок слегка воротило, но до чего же Вы забавно описываете процесс))))))))) Как всегда, спасибо! Подняли настроение с утра.
dpmmax
Jan. 21st, 2013 06:12 am (UTC)
Спасибо за неизменный интерес!)
hroft_clone3
Jan. 21st, 2013 04:29 am (UTC)
Ну почему всё вкусное долго готовится? :)


Нельзя так в понедельник утром :)
(Deleted comment)
(no subject) - hroft_clone3 - Jan. 21st, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Jan. 21st, 2013 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - eddie_blackarch - Jan. 21st, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Jan. 21st, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - eddie_blackarch - Jan. 21st, 2013 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Jan. 21st, 2013 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - eddie_blackarch - Jan. 21st, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Jan. 21st, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_paschenko - Jan. 21st, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Jan. 21st, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Vladimir Kirilenko - Jan. 22nd, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_paschenko - Jan. 23rd, 2013 05:13 am (UTC) - Expand
prostoia
Jan. 21st, 2013 04:37 am (UTC)
Попробовать не откажусь, но часов 5-7 провести на кухне?-увольте! Лучше не пить и быть трезвенником!Или иметь таких друзей, которые не дадут погибнуть хмельной голове и накормят этим самым хашем...Процесс пригтовления впечатлил и еще раз утвердил в мысли, что кухня-это не мое.Максимальное торчание в этой части квартиры не более 2-х часов(и то перед праздниками, а так- час максимум!)
fsa71
Jan. 21st, 2013 05:27 am (UTC)
А зачем все это время на кухне проводить? Поставил на плиту, режим кипения стабилизировался, таймер включил - и свободен. Запищало - сходил на кухню, очередную операцию провел - и дальше свободен. Вот суммарно наверно те 2 часа и выйдет, и результат того всяко стоит.
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
dva_greka
Jan. 21st, 2013 04:41 am (UTC)
Я одного не пойму: как его готовить и при этом бухать?
А если не бухать, то откуда похмелье?
cyrill_v
Jan. 21st, 2013 04:56 am (UTC)
Ну на родине хаша его готовят отдельные люди. А бухают другие ;)
(no subject) - kurst_of_targ - Jan. 21st, 2013 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dva_greka - Jan. 21st, 2013 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dva_greka - Jan. 21st, 2013 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:52 am (UTC) - Expand
cool_shusha
Jan. 21st, 2013 04:52 am (UTC)
О! Рубец! Надо будет его с гречневой кашей и сливками сделать.
Мои эксперименты с хашем пока тормознулись из-за того, что папА изволят настаивать на присутствии в супе бараньей печени, желудка и почек. Но никак не могут договориться с продавцами на рынке, чтоб нам это дело оставили.
dpmmax
Jan. 21st, 2013 06:15 am (UTC)
А как Вы делаете его с кашей?
(no subject) - cool_shusha - Jan. 21st, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_shusha - Jan. 21st, 2013 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - shadows_of_hate - Jan. 21st, 2013 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_shusha - Jan. 21st, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - shadows_of_hate - Jan. 21st, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - cool_shusha - Jan. 21st, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - shadows_of_hate - Jan. 21st, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
nobody_thefirst
Jan. 21st, 2013 04:56 am (UTC)
Долго и сложно((
dpmmax
Jan. 21st, 2013 06:15 am (UTC)
Зато результат!)
Татьяна Сидорова
Jan. 21st, 2013 05:01 am (UTC)
Жестоко как-то с утречка-то....
dpmmax
Jan. 21st, 2013 06:16 am (UTC)
:-)
skydante
Jan. 21st, 2013 05:02 am (UTC)
Честно говоря, при всем моем уважении к хашу, готовить так долго просто бессердечно. Лучше уж голяшек свиных накидать, говядинки кусок, петушка, все всея кастрюлю и забыть на 5 часов. А потом поесть вкусный холодец:)
dpmmax
Jan. 21st, 2013 06:16 am (UTC)
Ну, разок-другой можно приготовить))
(no subject) - skydante - Jan. 21st, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - aarona_banderas - Jan. 21st, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
skydante
Jan. 21st, 2013 05:05 am (UTC)
но recipe приметил, потом сготовлю, при случае.
(Deleted comment)
(no subject) - skydante - Jan. 21st, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
kurst_of_targ
Jan. 21st, 2013 05:07 am (UTC)
читаю и думаю - а откуда вы знаете что я сейчас ем с утра именно луковый суп? 0_о
dpmmax
Jan. 21st, 2013 06:17 am (UTC)
)))))))))))))))
victoria_cuba
Jan. 21st, 2013 05:11 am (UTC)
Муж его очень любит. Хотя не пьет вовсе.
Если я когда-нибудь отважусь приготовить хаш дома, наверное, возгордится сильно и возлюбит пуще прежнего.
antonovamaria
Jan. 21st, 2013 05:27 am (UTC)
Возлюбит пуще прежнего хаш или Вас?
(no subject) - victoria_cuba - Jan. 21st, 2013 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 21st, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 269 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com