dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Не делайте такие серьёзные лица, господа!

Произошла типичная подмена
понятий, Фёдор!
© Пендальф
Этот пост щедро проплачен всемирной организацией русофобов и лично Михаилом Николаевичем. Теперь мучаюсь неврозом выбора: построить ли частную психиатрическую клинику где-нибудь в сибирской глубинке или перекупить для этой цели форт Байяр.
Вот уж никогда бы не подумал, что Задорнова кому-то придёт в голову обвинить в русофобии. Ан, поди же ты, случилось. Я не люблю спорить — при том состоянии диалектики, в котором она ныне пребывает, в споре почти никогда не рождается истина. Геморрой — да. Смрадная органика — сколько угодно. Пара-тройка ёжиков — очень может быть. Я не люблю кого-то в чём-то убеждать: на это есть демагоги, они и женщину убедят, что лежачий лучше стоячего. Поэтому давайте я просто расскажу о том, как лично я отношусь к творчеству Михаила Николаевича. Не призывая никого принимать или отвергать мою точку зрения.
Намеренно не стану касаться его поисков в области истории, в том числе истории происхождения слов: я не специалист. Что-то интересно, что-то кажется спорным, с чем-то я не согласен. Поэтому просто промолчу. Скажу лишь одно: вот как раз здесь против него работает стереотип, накрепко засевший в сознании многих тысяч людей: Задорнов — сатирик. А ну как и тут прикалывается!
Зато какой сатирик! Кто ещё из коллег по цеху собирает такие залы? У кого в активе новогоднее обращение к стране? И ещё одно важное умение, в котором ему найдётся немного равных: это умение держать контакт с аудиторией, чувствовать её настроение и передавать ей своё. Возможно, это не так заметно в записи, но вживую ощущается как нечто волшебное.
Немного о самом юморе. У каждого из нас свои критерии, по которым мы оцениваем, смешно или нет. От чего зависит их набор? Факторов много: уровень интеллекта, личностные особенности, набор морально-этических ценностей, коллекция табу и больных мозолей. То, от чего один падает под стол, сподвигает другого на письма в разные инстанции с требованием наказать, лишить, выдать стакан цикуты мерзавцу и возместить непоправимый урон чувству прекрасного в твёрдой валюте, сумма прописью. И ведь что примечательно: своё собственное понимание прекрасного вообще и юмора в частности многие готовы отстаивать с бензопилой в руках и дальним светом паладина семидесятого уровня в глазах, и куда у кого толерантность к чужой точке зрения девается!
Что же до русофобии... А чего это все так возбудились? Вспомните, в чём заключается суть сатиры. Можете даже погуглить, я отвернусь. А теперь курс школьной программы. Салтыков-Щедрин, Гоголь, Лесков, Фонвизин. Неужто и они тоже? Интересно, Джереми Кларксона никто в Великобритании не заподозрил в англофобии? И куда глядели французы, когда Пьер Данинос писал свои «Записки майора Томпсона»? Хотя... знаете, если вспомнить, какие полярные, нелепые, противоречащие самим себе обвинения предъявляли Леонардо да Винчи, Шекспиру, Толстому, Льюису Кэрроллу, Горькому, Евтушенко — я ничему не удивлюсь. Так что Михаил Николаевич вполне может считать, что ему сделали комплимент.
Можно притянуть, и не только за уши, вырванные из контекста цитаты и выстроить на них любое доказательство. Это, кстати, не раз показывали знатоки судебных процессов. Но отчего бы не судить человека по делам его? Русофоб Задорнов открыл за свой счет библиотеку с русскими книгами для русского населения Риги. На этом он не остановился и поставил (и снова на собственные деньги) три памятника Арине Родионовне — просто русофоб-рецидивист какой-то. Победившие в конкурсе на эскиз памятника — тоже русские, что вообще подозрительно. Помогал (из русофобии, естественно, не из альтруизма же!) молодым русским артистам, выводил их на сцену. Из тайных русофобских побуждений Михаил Николаевич выпускал диски с русскими военными песнями, рассылал их по городам России, чтобы волонтеры (ну, вы догадываетесь, какого движения) дарили их людям во время празднования Дня Победы. К Дню же Победы уже несколько лет высылает георгиевские ленточки в Германию русским, которые почему-то в Германии невозможно достать. А в 90-е так вообще совершил акт оголтелой русофобии, когда перевёз в Россию из стран Балтии в разгар травли три тысячи русских ветеранов, которые более не могли там оставаться.
Этот Михаил Николаевич, этот отъявленный русофоб, выпустил десятки книг различных авторов,которые писали на славянскую тему. Из каких-то собственных, коварных и далеко идущих планов привлекает внимание к славянской теме, благодаря чему и издательства сейчас обратили внимание на этих авторов и стали издавать их книги. Снял несколько фильмов — и снова на славянскую тему! А ещё, если верить слухам, он латентный славянофил, ярый жид и антисемит. Четверо в одном флаконе. Круче, чем Проктер энд Гэмбл.
Что касается юмора и того, как и кто его воспринимает... Вряд ли ошибусь, если скажу, что тех, кому Михаил Николаевич делает невыносимо смешно — без преувеличения миллионы. Или я неправ, и люди идут на его концерт, как те мышки в мазо-гастрономическую атаку на плантацию кактусов? Никто ведь силком не гонит, что примечательно. Кто-то считает, что его юмор грубоват? Нет проблем: не пошёл на концерт, не включил телевизор — спас свою нервную систему. Это ж не субботник и не выборы — никто силком не гонит. Ищите того, кто делает смешно вам. Обязательно. Способность посмеяться, и не в последнюю очередь над собой — это страховка от ханжества, ригидности, дисфоричной фекалоидности и (тсс, это большой психиатрический секрет) от раннего слабоумия.



Tags: жизненное
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →