dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Зуля, или об особенностях психиатрической эпидемиологии

Эту историю рассказали мне коллеги из другого города. Какого — не скажу, сейчас поймёте почему.


Представьте ситуацию: доктор ведёт амбулаторный приём. Сидит пациент, который отчаянно галлюцинирует и потому общается не только с доктором, но и с голосами в своей голове. Доктор расспрашивает пациента про самочувствие, сон и аппетит, про настроение, интересуется, что там такого интересного ему голоса говорят. Параллельно пишется направление в стационар. То есть, все при деле.
В самый разгар беседы открывается дверь, и в кабинет на десятисантиметровых шпильках радостно тыгдымкает психолог Зуля.
Есть люди, которых природа словно специально создала для какой-нибудь должности. Есть генетически детерминированные начальники, политики, уголовники — словом, Ломброзо был в чём-то прав, просто не надо было пытаться одним рациональным зерном набить весь амбар науки. Так вот, Зулю природа создала для должности почётного психолога. При этом ей совершенно излишне проводить какие-то тесты и уж тем более, пытаться их интерпретировать. Достаточно просто ДЕФИЛИРОВАТЬ по диспансеру. И всё, приподнятое настроение обеспечено по крайней мере половине пациентов. А ещё должен особенно удаваться психоанализ — главное, надёжно прификсировать анализируемого к кушетке. Во избежание.
Зуля - прелестное создание. Египетская чёлка, реснички-мужеловки, наступательный макияж и декольте, в котором готово заблудиться всё острое мужское отделение, два дневных стационара и половина отделения неврозов.
Зуля видит пациента, демонстрирует экзофтальм с синдромом Мёбиуса и пытается этим Мёбиусом что-то доктору просемафорить. Хорошо, что доктор женщина, у мужика бы от такой пантомимы подскочило не только давление. Доктор делает знак рукой — мол, погодь — дописывает направление и отправляет пациента в сопровождении подошедших санитаров в приёмный покой. Зуля, как только за ними закрывается дверь, взволнованно заявляет:
-- Это мой сосед! Он живёт на втором этаже, а я на пятом!
-- Вот видишь, Зуля, обострение у твоего соседа, - отвечает доктор.
-- Ой, и что же мне теперь делать? - Зуля явно озабочена и расстроена.
-- То есть? - пытается понять суть проблемы доктор.
-- Ну, вы же ему ставите шизофрению!
-- Ну да. Уже много лет.
-- А у нас с ним общая вентиляция! А шизофрения, я слышала, передаётся ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЁМ!
Доктор какое-то время пытается осмыслить суть сказанного, потом осторожно интересуется:
-- Зуля. Заинька. Откуда такие глубокие познания?
-- Ну как же! Я сама видела, как доктора с судебно-психиатрической экспертизы проветривали помещение после одного такого больного, спросила зачем — они мне и рассказали! А ещё — про половой путь передачи слабоумия!
-- Зуля, - доктор с трудом удержалась, чтобы не погладить прелестное создание по голове. - Солнышко. Тебе в отпуск надо. Желательно декретный. И ЧТОБ ВСЕ ТРИ ГОДА УЧИЛА ПСИХИАТРИЮ!

Tags: Подкаст, Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →