dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Порыбачили-2

Наверное, когда в Волге, в её среднем течении, водились здоровенные осетры, на рыбалку было ходить интереснее. Хотя это как сказать. Интерес настоящего рыбака — величина очень вариабельная. Повывелись осетры — переключился на стерлядь. Попряталась стерлядь — стали милы сердцу сомы, лещи и краснопёрка. Стало и с этим туго — зато какие ёршики интересные остались. Так, чует моё сердце, они до циклопов с дафниями доберутся. Главное — азарт!


С азартом и живым интересом к пока ещё живой природе у Вани всё в порядке. И когда один из многочисленных знакомых (а Ваня — общительный и открытый новым впечатлениям человек) пригласил его на очередную рыбалку, он долго не раздумывал. Побросал в машину снасти (немного, всего на четверть рыбацкого магазина), поглядел прогноз погоды и выдвинулся к точке сбора. По пути, как водится, сделал выручку алкогольному отделу: насухую и рыба не ловится, и комары злее.
На место прибыли на закате. Разбили лагерь подальше от воды: не так холодно, и есть шанс, что НЕ ВСЕ комары их найдут. Установили мангал, наделали шашлыков, причём не только как дань любой загородной вылазке. Любой вам скажет: если идёшь на рыбалку, не бери с собой рыбу, а если идёшь на охоту — не бери с собой мясо. Иначе потенциальная добыча обидится на такое неуважение к себе, решит, что она вам не как спасение от голода, а так, померяться, у кого больше. И придётся в итоге меряться, у чьего комара длиннее хоботок.
Многие из известных мне охотников и рыбаков склонны утверждать, что на свежем воздухе и пьётся вкуснее, и пьянеется медленнее, и с утра чувствуешь себя как огурчик. Ну, хорошо, как малосольный огурчик. Насчёт того, что пьянеется медленнее — вопрос всё же спорный. Наверное, дело в дифференциале между субьективными ощущениями и взглядом со стороны. И если дома это сторонний взгляд всё более суровеющей жены, то на природе — это взгляд всё более веселеющего и уважающего тебя товарища.
В общем, посидели хорошо. Один из друзей даже раскололся: есть, мол, у меня одна заветная приманка на крайний случай. Если клёва не будет совсем, он ею воспользуется. Но только если совсем никто клевать не будет. Нет, не скажет. Нет, и не просите. Завтра, друзья мои, завтра. Имейте пердё...тьфу, терпёж! Всё, уже заплетык того, короче, всем спать.
Рано перед рассветом друзья спустили лодку на воду и отчалили. Над рекой висел густой туман. Завели мотор, расселись поудобнее, и лодка рванула с места. Едва успели пройти метров двести, как впереди взвыли сирены, и из тумана, слепя прожекторами, вынырнули два боевых катера. В предрассветных сумерках они казались прямо-таки линкорами. На одном из катеров включился матюгальник:
-- Мужики, вы бы сматывали удочки. Клёва сегодня не будет.
-- Вы кто? - слегка дрогнувшим голосом спросил Ваня.
-- Кто-кто... Команда Кусто! Федеральная служба безопасности, - отозвались с катера.
-- Ну, если даже у вас не клюёт, то мы поплыли, - решил Ваня. - А вы тут какими судьбами?
-- Вы что, новости не смотрите? - на катере были удивлены.
-- Только канал «Дискавери» и про погоду, а что? - полюбопытствовал Ваня.
-- Выйду на пенсию — приеду к вам жить, - пробормотал матюгальник. - В общем, давайте-ка на берег, на ближайшие несколько дней тут закрытая зона. Сами доберётесь или вам ракетой подсветить?
-- Нет-нет, спасибо, мы найдём! - уверил их Ваня, и лодка взяла обратный курс.
Как Ваня выяснил немного позже, в те дни на одной из турбаз отдыхал очень важный гость. Настолько важный, что уровень водохранилища был временно приподнят, чтобы яхта и корабли сопровождения могли пройти фарватер.
Плыли в полном молчании. Ваниного друга била мелкая дрожь.
-- Чего ты так разволновался? - удивился Ваня.
-- У меня с собой приманка была. Заветная, - ответил друг. - Хорошо, что не стали лодку проверять!
-- Да что за приманка-то? - не выдержал Ваня. - Колись уже! Показывай!
Друг показал рюкзак. Внутри лежала чугунная утятница, а в ней — полбанки пороха «Сокол» с самодельным запалом. Ваня почувствовал, что и его начинает мелко потряхивать.
-- Ещё лучше, что ты её не успел опробовать! Мы бы долго потом боевых водолазов по округе собирали. Под прицелом пулемётов. Вот что. Поехали на платную рыбалку. Я тут один пруд неподалёку знаю. Только приманку свою туда не кидай, а то нас не поймут.

Tags: Ваня, Непсихиатрические байки, Подкаст
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →