dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Призрак на колёсах

Однажды Ване позвонил его старый школьный друг. Приезжай, мол, ко мне на дачу, на Волге сейчас такой клёв — можно без наживки ловить! Рыба совсем озверела, на голый крючок бросается! Главное, в воду голышом не заходить.


Ваня — наш человек. Неважно, что при своих заработках он может каждый день сделать рыбным и питаться исключительно белугой, палтусом и крабами. Неважно, что над его уловом будут ржать даже оголодавшие дачные кошки. Для Вани главное — процесс. Азарт, если хотите. А уж если и впрямь клюнет рыбища крупнее ладошки — всё, жизнь удалась.
Вот и на этот раз он уложил в свой джип половину арсенала рыбацкого магазина, прикупил по дороге пивка — так, умеренно, на один раз ванну принять — и рванул за город.
Сама рыбалка, на удивление, прошла без приключений. Ваня даже смог в кои-то веки поймать то, что не стыдно привезти домой. А вечером, после бани, за кружечкой пива, друг попросил об услуге. Знал, хитрец, что Ваню с тремя щуками и пятком лещей в активе можно брать голыми руками.
В дачном гараже уже который год пылилась автонедвижимость. Старенькая ВАЗовская «шестёрка». Без мотора. То есть, мотор был, но в виде паззла для автомеханика старше пятидесяти лет. Тех, что помладше, вид этой расчленёнки только расстраивал. Хозяин несколько раз порывался всё перебрать, и чтоб была, как новенькая, но это только в телепередачах дело заканчивается продажей агрегата новому владельцу за бешеные деньги. У друга всё обычно заканчивалось медитацией на сад запчастей и очередным запоем. А тут объявили о программе утилизации. Причём за такие деньги, которых та «шестёрка» даже на ходу не стоит. Вот и решил он как-нибудь дотащить её до города и там выгодно сдать.
Ваня и так бы не отказал — он по натуре был человеком добрым и участливым. А уж после такой рыбалки, да после бани, да под пивко — словом, договорились.
На следующий день Ванин джип взял на буксир этого призрака без мотора. Водительское сиденье у «шестёрки» тоже отсутствовало, поэтому друг рулил, сидя на ящике из-под пива. Подушку, правда, всё же пришлось подложить, ибо столь радикальное лечение геморроя и простатита в планы не входило.
Тут необходимо отметить особенности местного ландшафта. Дорога, по которой двигался тандем джипа и призрака отечественного автопрома, от дачи шла в гору. Довольно высокую. Где-то ближе к её вершине просёлок втыкался в трассу М5, а потом начинался длинный спуск к плотине. С хорошим таким уклоном.
Чтобы обойти плетущийся впереди трактор, Ване пришлось ускориться. Парашютная стропа, которая пережила не одну десантную операцию и затем верой и правдой служила ещё добрый десяток лет буксировочным тросом, не выдержала рывка. Ваня вернулся в свой ряд, поглядел в зеркало заднего вида, но друга в нём не увидел. Он уже собрался сбросить скорость и принять вправо, к обочине, как вдруг заметил, что призрак набрал скорость и пошёл на обгон. Если до этого момента в машине было аж три рабочих агрегата — колёса, руль и ручной тормоз — то теперь в распоряжении друга остались лишь два первых.
Машин на дороге, к счастью, было немного. Да и те спешно сворачивали к обочине: по середине трассы на бешеной скорости, почти бесшумно, неслась облезлая «шестёрка». С её водителя можно было писать портрет камикадзе — внеся, естественно, некоторые коррективы в ширину скул и заменив глаза бешеной совы на японские широко открытые. За «шестёркой» летел джип с мигающей аварийкой и дальним светом, невольно наводя на воспоминания о лихих девяностых.
Спасла положение песчаная отсыпка: дорожные строители затеяли ответвление от основной дороги и вели подготовительные работы. Призрак свернул с трассы и, пропахав глубокую колею, зарылся носом в кучу песка. Ваня притормозил чуть поодаль и бросился к машине.
Друг сидел, судорожно сжимая руль и глядя прямо перед собой. На оклики не реагировал. Попытка отцепить руки от руля тоже с треском провалилась. У Вани возникла было мысль открутить баранку нафиг и перетащить товарища в свой салон вместе с ней, но потом возникла идея получше. Он сбегал к своему джипу, достал из бардачка НЗ — фляжку с коньяком — и влил половину в друга. Через минут пятнадцать тот, наконец, отлип от руля.
-- Ну что, Ван Дер Декен, завтра на трезвую голову ещё покатаемся? Или эвакуатор закажем?
-- Лучше сразу экскаватор! - ответил друг, стуча зубами. - Неделю как минимум я за рулём не ездун! А в этом гробу на колёсиках никогда не ездец!
Tags: Ваня, Непсихиатрические байки, Подкаст
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →