dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Щось такэ зубастэ

Когда же следом за чужеземцем появился
Сундук и уверенно заковылял вниз по
ступенькам, все клиенты, сидящие за
грубыми деревянными столами, как один
подозрительно покосились на свою выпивку.

© Терри Пратчетт, «Цвет волшебства»

Возможно, если бы человечество успело уйти на пару ступеней дальше вверх по эволюционной лестнице, ему было бы плевать на сезонные обострения. Но, видимо, не судьба. Во всяком случае, не в ближайшую геологическую эпоху. Поэтому можно со снисходительной улыбкой смотреть на весенние песни котов, на брачные игры каких-нибудь глухарей и прочих тетеревей, но не слишком свысока. Сами-то давно ли водили хороводы вокруг майского шеста? Только в стриптиз-клубе, говорите?
В общем, и человечество тоже по весне испытывает всплеск чего-то иррационального. Кто-то не заморачивается и просто токует, кто-то, не справившись с лавиной гормонов, оказывается в нашем серьёзном, но гостеприимном государственном учреждении, а кто-то спасается тем, что отчаянно сублимирует. Мол, что вы, что вы, какой такой инстинкт гнездования, нас просто к земле со страшной силой потянуло! На дачу — там же грядки не копаны, помидоры не сажены, картошка не похоронена — непорядок!
Ваню дачный таксис обошёл стороной: ему жутко хотелось куда-нибудь на рыбалку. На охоту тоже, но охотничий сезон по весне короткий, и Ваня даже не успел понять, что же это было. Оставалась рыбалка. Но супруга встала на пути к мечте бюстом четвёртого размера и поставила ультиматум: пока всё не будет вскопано и посажено, даже беглый взгляд на удочки будет считаться попыткой к бегству.
Проблему Ваня решил просто и изящно: зачем изображать мирно пашущий советский трактор, когда есть специальные люди! Два дня на участке ударно трудилась бригада гастарбайтеров; в итоге всё было вскопано, побелено, картошка торжественно предана земле, жена накормлена шашлыками и настоящим узбекским пловом, а гастарбайтеры после пятого или шестого тоста научились хоровому «Ой, то не вечер, то не ветер». Ваня же получил карт-бланш на все майские праздники, кроме Пасхи: красить яйца — занятие сакральное, требует присутствия всех членов семьи.
Рыбачить Ваня с друзьями отправился на одну крутую базу: несколько добротных срубовых домов, баня, сосновый бор, берег Волги, причал с катерами, неподалёку острова — просто сказка, а не отдых! Незадолго до отъезда я подсказал ему, как можно подколоть товарищей. Ваня загорелся и обещал отзвониться и рассказать, как оно получится. Получилось на славу.
Возможно, когда-нибудь наши рыбаки и докатятся до того, чтобы целовать выловленную рыбу и отпускать её обратно в водоём. Но что-то мне подсказывает, что случится это не в ближайшую пятилетку. В конце концов, на поцеловать всегда есть другие претендентки, а заниматься этим с рыбой — ну что же, наши западные друзья-рыбаки знают толк в извращениях. Поэтому улов отправился в уху, на гриль и по коптильням нецелованным, а мужики пошли париться. После бани сели за стол, налили по рюмочке, потом по второй...
Когда народ дошёл до нужной кондиции, Ваня сбегал к машине и достал свою игрушку, которую до сей поры хранил в строгом секрете. Надул гелием из портативного баллона, прихватил пульт управления и вернулся в дом. За столом уже перестали обсуждать женщин и перешли к политике, что было верным признаком предстоящего похмелья.
Дебаты внезапно оборвались, и наступила тишина. В дверной проём, чуть покачиваясь и шевеля плавниками, вплыла акула. Она сделала круг над столом, поднялась к потолку, потом развернулась и пошла в атаку. Опытным путём было доказано, что средних размеров стол может служить укрытием семерым мужикам с разбросом комплекции от средней до внушительной.
-- Отбой воздушной тревоги! - рассмеялся Ваня, встав в дверях.
-- Ваня, сволочь, так ведь и протрезветь недолго! Это же полный сюр: сидим, никого не трогаем — и вдруг такая дура! Мы ведь только под столом сообразили, что белочка одна на всех не приключается!
Стресс пришлось в срочном порядке лечить народным средством. Заодно мужики поближе познакомились с игрушкой и решили с утра порадовать соседей по базе: они им ещё за караоке не ответили.
Утро выдалось безветренным, в полном соответствии с коварным планом. Окно в соседский коттедж было открыто, и летающая акула без труда вписалась в проём. Гул голосов, доносившийся из окна, резко оборвался... И раздались крики и звон бьющейся посуды, потом кто-то скомандовал «Ложись!», и грянули два выстрела.
Часом позже, когда соседи отказались от идеи набить лицо виновнику переполоха, и два лагеря объединили столы, выяснились подробности гибели Ваниного девайса. Рыбе не повезло: она вышла прямым курсом на охранника из ЧОПа, который даже на отдыхе не расставался с оружием.
-- Я бачу — щось такэ зубастэ на мэнэ попэрло! Я ему бац, бац! А воно бац — и в лоскуты!
-- Ты с Украины, что ли? - спросил Ваня.
-- С Янова, рядом с Припятью. Сюда ещё подростком переехал, когда реактор долбанул, - мужик успокоился и перешёл на русский.
-- То-то я смотрю, рефлексы, как у настоящего сталкера! - рассмеялись мужики.
Tags: Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →