dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Горизонт завален метким выстрелом - 4. До Демре и обратно.

Проведя один полный сытости и неги день в отеле, мы поняли, что так недолго и корни пустить. Поэтому решено было взять машину напрокат. Среди заявленных отелем услуг аренда автомобиля присутствовала, но наша просьба явно вызвала у персонала замешательство: как, они собрались ещё куда-то, помимо предлагаемых экскурсий? Чем этим крэзи рашнз не по нраву бесплатная поездка в Анталью по лучшим (мой брат там работает) магазинам кожи и сувениров? Зачем тратить деньги на авто с личным водителем? Как это не надо водителя? Сами?? А пиво, а водка, а джин с тоником? До самого вечера всухую? Точно крэзи...

Тут они окончательно встали на ручной тормоз, и я понял, что могу прождать решения вопроса до ишачьей пасхи. Поэтому мы просто вышли из отеля и отправились в сторону ближайших магазинчиков. И тут же нашли прокат авто. Али (так звали пожилого владельца небольшого закутка под навесом, увешанного туристическими рекламными проспектами) пообещал, что машина будет завтра с утра. 55 долларов за сутки, много не пей, анашу за рулём не кури, выше 110 в час лучше не разгоняйся, на дороге радары. Ах да, в Анталье движение большое, и не все водят аккуратно. Доллары лучше поменяй на лиры в городе, на заправке курс невыгодный.

Утром мы заполнили контракт на аренду, и он вручил мне ключи от дизельного Hyundai Accent и лично показал мне, где в Боазкенте заправки. Через полчаса мы с Оксаной и детьми уже отъезжали от отеля.
L1020029

Не знаю, где Али нашёл в Анталье большое движение. У нас в Тольятти в шесть вечера на Южном шоссе оно много плотнее, а уж по манере езды... Я тут просто отдыхал душой! Мы решили прокатиться до Демре (или Миры, как это место называли ликийцы). Двести с турецким гаком километров в одну сторону. Заблудиться на основной трассе и в Анталье нереально: везде указатели. До Антальи дорога шла прямая и без особых перепадов, и только после города и трёх тоннелей (кто ездил — в курсе, туристов там заставляют то целоваться, то желание загадывать, то дыхание задерживать) пошёл серпантин. Вначале ленивый, потом, после Финике — всё круче и круче. Если бы мы решили поехать за Демре, в Каш, он стал бы совсем увлекательным, но мы решили так далеко не забираться: ведь ещё и обратно ехать, а ночью это не совсем удобно.
L1020113

Асфальт отменный везде. Только просёлок, ведущий от основной трассы к Фаселису, немного напоминает наши дороги внутри кварталов, и то, пожалуй, лучше: на нём нет ловчих ям, просто неровности. После зимы некоторые участки дороги ремонтируют, но без особого ущерба основному движению, а кое-где основательно расширяют.

На одном перегоне, помимо стационарных, оказался дополнительный переносной знак, предупреждающий, что сейчас будет радар-контроль. И точно, через метров триста мы увидели на обочине полицейскую машину. Не в кустах, не спрятанную за какой-нибудь фурой, а гордо стоящую на открытом пространстве и играющую своими мигалками. Нас остановили. Я удивился: вроде, нигде ничего не превысил и не нарушил, в чём дело? Пока полицейский шёл к машине, я заготовил уже было приветственную речь — мол, мирраба, эфенди, мол, их бин руссо туристо, весь из себя облико морале, никого не трогаю, бардак не бедокурю, тихонько по вашей шикарной штрассе делаю свой неспешный звездовайтунг... Но он просто глянул на меня, на номер — и махнул рукой: гоу, гоу!

В Демре мы вначале немного растерялись с указателями, пока не смекнули, что «Ноэль Баба» - это и есть «Святой отец», после чего церковь, где когда-то служил архиепископ Мир Ликийских Николай, отыскать оказалось очень просто. Мы как-то уже тут бывали, и было интересно посмотреть, насколько продвинулась реставрация (поскольку мы с Оксаной совсем не религиозны, в наши планы не входило припадание к стеклу, огораживающему место его захоронения, а также оптовые закупки икон и святой земли).

По церкви бодро перемещались несколько туристических групп, одна из них столпилась вокруг того самого гроба, из которого когда-то ушлые итальянцы увели мощи Николая Угодника. Услышав назидательное «А теперь вы можете коснуться или приложить к стеклу то, что с собой привезли, закрыть глаза, сделать глубокий вдох, а на выдохе совершить мощный энергетический посыл, в который вложить свою просьбу и не забыть смирение и покаяние», мы с Оксаной грустно вздохнули, переглянулись и пошли бродить по залам и коридорам.
L1020041

L1020063

L1020073

Даже проникли на закрытые территории.

L1020082

L1020094

L1020105

А потом погуляли по городу и двинули в обратный путь, снова по серпантину: впереди было ещё много интересного.

Заглянули в Фаселис искупаться и побродить по развалинам (об этом отдельно), покатались по Кемеру и погуляли по его рынку, а потом навестили Бельдиби. Там мы отдыхали в прошлом году. В магазинчике, где нас вспомнили, напоили чаем и надарили Инге всяких безделушек, мы снова набрали всяких вкусностей.
L1020176

В ресторанчике, где мы частенько останавливались, мы поболтали с его хозяином, поужинали в уютном дворике,
L1020183

а Инга наигралась со своей любимицей (вот тут есть прошлогодние фото).
L1020196

На видео (аж 11 минут, надо же!) нарезка дорожных съёмок на обратном пути из Демре: Оксана подрядилась видеорегистратором на полставки. Серпантин, вырубки в скале под дома в Финике, тоннели перед Антальей...



В отель мы вернулись уже часам к одиннадцати вечера, и на следующие дни вырисовались вполне чёткие планы, и автомобиль в них категорически присутствовал.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →