dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Фаселис (Горизонт завален метким выстрелом - 5)

Ещё задолго до того, как у предприимчивых парней с Родоса возникло коллективное шевеление блуждающего внутреннего стержня с заострённым каудальным концом, и они двинули в турпоездку по системе олл-эксклюзив, окрестности будущего Фаселиса уже были заселены. Правда, негусто. В пещерах, что разбросаны вокруг руин города, остались следы наскальных постов, наскальные же снимки коз и всяких козлов в тогдашней версии инстаграмма, а также флуд и комменты в виде культурного слоя на полу пещеры. И, скорее всего, это именно потомки завсегдатаев пещерного Вконтакта продали родосцам местечко под будущий город за мешок сушёной рыбы, но эту историю я уже рассказывал.
Мы с Оксаной удивлялись: как такое красивое место, с такими бухтами, с источником пресной воды могло прийти в упадок к XIII веку? Две тысячи лет, с VII века до нашей эры, люди жили, строились, торговали, становились гражданами то Родоса, то Персии, то личными друзьями Александра Македонского, то провинцией Египта, то Рима — и тут на тебе! Ну, землетрясения, ну, пираты, ну, сельджуки. Но это же не повод всё вот так вот бросить и уйти!

L1020474

L1020496

Есть, правда, и ещё одна причина. Возможно, главная. Это торговля. В основном товары возили морем. А после землетрясений, когда часть города оказалась под водой, гавани стали уже не столь удобны: того и гляди наскочишь днищем на чьи-то апартаменты, а торговать с местными русалками — это к убытку. Зато для пиратов на их судах с малой осадкой — раздолье. Опять же, в Анталье и Аланье к тому времени сельджуки отгрохали мощные военно-морские базы, и торговать стало совсем неинтересно, ни одна страховая компания к фрахту и на пушечный выстрел не подойдёт. Вот и ушло местное население в поисках лучшей доли.

L1020516

Мы влюбились в это место, поэтому, побывав тут в два наших предыдущих визита, не смогли себе отказать и на сей раз. Была и ещё одна причина. Море. В тот день, когда в Боазкенте оно было таким,

L1010992

здесь, в его укромных бухтах, волнение было едва заметным. И вода. Она тут была уже не просто пригодной для купания, а основательно прогретой. И прозрачной-прозрачной.

L1020481

L1020488

И город, само собой. Среди сосен с длиннющей хвоей, с остатками окончательно одичавших олив и роз, с невостребованными лавровыми деревьями и одиночными эвкалиптами.

L1020543

L1020521

L1020155

Удивительно чистый: ни брошенных пакетов, ни пустых бутылок, ни бумажки, ни окурка. Рядом с акведуком — несколько столиков под зонтами и лавка с сувенирами, холодными напитками и мороженым: хоть это и национальный заповедник, но торговые флюиды, веками пропитывавшие это место, никуда не делись.
Никуда не делась и стая гусей, которую мы приметили ещё в прошлом году. Собственно, на их месте я бы тоже никуда не улетал: какая такая летняя тундра, когда и здесь неплохо кормят!

L1020504

Город пахнет соснами и морем. Представляю, какие запахи были, когда тут росли розовые сады и работал рынок!
Остатки зданий разбросаны по округе везде. И никто не торопится с раскопками. Руки так и просили лопаты и металлоискателя, но ссориться с властями не хотелось, поэтому мы просто гуляли, купались, потом снова гуляли и снова купались — в масках: под водой остатки стен, между которыми гуляют стайки мелкой рыбы.

L1020491

Старшая дочь всё норовила забраться куда подальше или повыше — видимо, в поисках золотого саркофага Александра Великого. Оксана беспокоилась. Инга некоторое время наблюдала за этим всем, после чего задумчиво изрекла:
-- Волнуешься? А всё потому, что надо было рожать одного ребёнка. МЕНЯ!
Ближе к вечеру она подустала и голосом Василия Алибабаевича протянула:
-- А в отеле сейчас ланч! И бесплатное мороженое скоро будут давать!
Лишить ребёнка мороженого мы не посмели и, клятвенно обещав, что даже в случае пролёта с халявой ей всё будет возмещено, засобирались в обратную дорогу. В машине обе дочери тут же уснули, и проснулись только тогда, когда я припарковался на площадке перед отелем.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →