dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Аспендос (Горизонт завален метким выстрелом - 6)

Прокатившись до Демре и обратно, мы решили поискать, не завалялся ли у древних какой городок поблизости. Оказалось, что завалялся. Всего-то в километрах шестнадцати от Боазкента, если отправиться в сторону Аланьи. Да не просто городок, а прямо целый мегаполис по тогдашним меркам. Один только театр они отгрохали на двадцать тысяч мест, а это в пересчёте на общегородское население, если учесть людей с аллергией на Мельпомену, а также тех, кому вечно некогда, да плюс тех, кого мама не пустила или работодатель суровый попался — просто уйма народу.
Промахнуться мимо Аспендоса было просто нереально: на главной трассе воот такой указатель, где не только турецким по коричневому написано, но и стрелочка есть: направо, налево, под мост — и вы вот-вот будете на месте. Немного сбивают с толку рекламные вывески на подъезде к древнему городу: там отель «Аспендос», тут ресторан «Аспендос», чуть дальше и по просёлку пансион «Аспендос», вон в той забегаловке «Аспендос» пекут гёзлеме по древнеримскому рецепту. Что значит — нет такого рецепта? Древние, они всё знали, а потом нас научили!
Мы с Оксаной поначалу удивились: город , да ещё такой большой - и вдруг не на берегу моря! Но товарищ Мопс, видимо, знал что делает. Не зря же он был прорицателем. Море — оно не только источник свежжей рыбы, морской соли, ингаляционного иода и бонусов морской торговли. Это ещё и некультурные, зато хорошо вооружённые пираты с прискорбным недостатком уважения к чужой собственности. А на всё ближайшее побережье — ни бухты приличной, ни скалы для хорошего обзора. Зато в полутора десятках километров — и горы, и вода, и земли хорошей столько, что каждому желающему хоть по гектару под дачу давай, и ещё останется.

L1020404

Мужик как в воду глядел. Или этиленом в Дельфах дышал. Город простоял от окончания Троянской войны аж до тринадцатого века, пока не пришли сельджуки — известные мастера по принудительному закрытию крупных населённых пунктов. Душно им, видите ли, стены давят.
Море, рыба, крабы... детство всё это! Собирательство, тут много ума не надо. А вот поставить лучшее на всю округу вино, вырастить породистую лошадь, отчеканить собственную монету — это круто, это верный признак развитого государства. А уж когда римляне, с их неуёмной страстью к бетонному зодчеству, всяческим удобствам и развлечениям, понастроили акведуков, фонтанов и расщедрились на театр и стадион... В общем, пиратов в город пускали только в качестве болельщиков и зрителей, сдаём сабли и абордажные крюки, вытираем ноги, критике искусства и спорта есть место, и это место — на городском кладбище.
За две с лишним тысячи лет активного градопользования кто только этим Аспендосом не владел: ликийцы, персы, всё тот же Александр Македонский с его страстью к экспансивному туризму и экспроприированной недвижимости... Потом были родственники Селевка, потом римляне, а потом и до сельджуков дело дошло.
Парковка перед театром смотрелась так аутентично, словно была задумана ещё при его постройке, для личного верхового и гужевого транспорта. Верблюдов, правда, было всего три, и все за оградой парковки. Нас активно приглашали сфотографироваться с ними, но мы вежливо отказались. Слишком глубокий сарказм сквозил в глазах потенциальных участников фотосессии.

L1020267

Вход в театр сторожили местные кошки. Точнее, котята.

L1020283

Поразило то, насколько основательно построен театр и как хорошо он сохранился. Невольно напрашивалось сравнение: что может остаться от современного города через тысячу-другую лет.

L1020272

L1020281

L1020279

L1020287

L1020291

От театра мы прогулялись по тропинке вверх, мимо стадиона

L1020317

к городским воротам.

L1020334

Любопытно устроена система отвода сточных вод.

L1020336

Потом пошли дальше, к громадному фонтану,

L1020353

базилике (она же здание городского суда).

L1020359

L1020367

Можно было бы дойти до акведуков и моста через реку, но девчонки уже подустали. Они отправились обратно к театру (там во дворике можно было посидеть за столиками и попить что-нибудь холодное), а я ещё немного пофотографировал окрестности,

L1020361

L1020388

забрался на холм, примыкающий к театру,

L1020397

а потом нехотя спустился вниз. Этот город за один день невозможно осмотреть так, как он того заслуживает!
Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →