dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Дядя Вова и домик в деревне - 2

Посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Если бы все мужики чётко придерживались этой негласной национально-гендерной идеи, страна решила бы проблемы демографии, озеленения и малоэтажной застройки. Однако, реальность постоянно вносит коррективы и путаницу: то сына вместо дерева посадят, то дерево из него самого вырастет, и тут уже не до остальных пунктов программы.
Дяде Вове с сыном повезло, и после приобретения живописных руин в сельской местности он приступил к осуществлению своей давней мечты. Прикинув цены на стройматериалы и стоимость работы, даже в исполнении бригады неизбалованных заказами гастарбайтеров, дядя Вова понял, что у него есть три варианта решения задачи. Вариант с прокачиванием навыка долгожительства, чтобы строиться только на свою пенсию, отпадал за неясностью перспектив. Точнее, ясность была. В виде могильного крестика с оградкой неподалёку от почти законченного цокольного этажа.
Вариант с привлечением сына к строительству он решительно отверг как недостойный настоящего родителя: пока есть силы, детям надо помогать, а не грузить их проблемами.
Оставался третий вариант. Обходиться собственными силами и изыскивать неучтённые ресурсы. Поэтому пчёлам была прочитана мотивирующая лекция о необходимости повышения надоев или что у них там можно повысить, ульи были вывезены на цветущие поля, а дядя Вова отправился по окрестностям.
Рекогносцировка местности дала обнадёживающие результаты. Рядом с деревней находились руины заброшенной фермы с необходимым запасом бетонных блоков и силикатного кирпича. Чуть дальше высились меловые горы с каменными осыпями — проблема щебёнки тоже отпадала. А песка хватало на берегу Волги: копай да вози.
Дядя Вова воодушевился и отправился в деревню искать себе помощников: мужики сидят без работы, а тут какой-никакой калым можно перехватить. Оказалось, что никакой. Мужики и в самом деле по большей части сидели без работы и без денег. И их это устраивало! Размеренная жизнь текла в ожидании обыкновенного деревенского чуда: а откуда на этот раз нарисуется бутылка водки? На всю деревню было два работника: Иван, тот самый знакомый дяди Вовы, который занимался пчёлами и неплохо на этом зарабатывал, и Рубик. Рубик приехал из Армении на заработки несколько лет назад и постоянно пропадал то на одной, то на другой стройке: хорошие каменщики и штукатуры всегда востребованы. Эти двое как помощники отпадали по причине хронической занятости.
Потратив впустую две бутылки водки в качестве авансов (оба раза мужики, получив желаемое, тут же безвозвратно растворялись в пейзаже), дядя Вова махнул рукой и принялся за работу сам. Сын каждый раз предлагал помочь, но тот только отмахивался: ты, мол, занимайся своими делами, семьёй, а я как-нибудь потихоньку справлюсь. И от денег решительно отмахивался: тебе нужнее, а меня по лету и осени пчёлы кормят, а по зиме, когда торчу в городе — заказы на рихтовку.
Так прошло четыре года. На пятый дядя Вова всё же попросил сына чуть подсобить: на крыше надо было выставить и закрепить стропила, а сделать это в одиночку не получалось.
Сын приехал. Он долго гулял по участку. Молча. Потом присел рядом с батей на импровизированной скамейке (два чурбака, доска — ну, вы в курсе) и слово в слово повторил хитовую фразу челябинцев в день падения метеорита.
-- Батя! КАК ты всё это смог построить?
Приличных размеров каменный дом с гаражом на две машины, два здоровенных погреба, не иначе как на случай ядерной войны, саженцы новых деревьев, виноградник, просторный омшаник для пчёл, летняя кухня, новый забор — крепкий, высокий, как в южных станицах.
-- А что тут ещё делать, в деревне? Просто сидеть — свихнёшься. Каждый день, потихоньку, понемножку — и почти готово. Вот сейчас крышу перекрою — и можно старую избушку разбирать, она уже без надобности.
-- И баню.
-- Нет. Баню я оставлю.
-- Она же ремонту не подлежит! Я ещё когда предлагал вызвать бомбардировщики!
-- Ты не понял. Я не хочу её ремонтировать. Мне нужна достопримечательность на участке. Руины. История. Чтобы помнить, с чего всё начиналось.

P.S. У Сергея ottenki_serogo  сегодня интересная пятничная угадайка: http://ottenki-serogo.livejournal.com/290509.html    Заходите, не пожалеете!
Tags: Дядя Вова, Непсихиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →