В девяностых годах многие из нас вдруг сделали для себя ряд интересных открытий. Например, что в стране, оказывается, очень много по-настоящему богатых людей. И о том, что лучше не интересоваться происхождением их капиталов: это настолько не принято, что вредно для здоровья. Выяснилось, что крыша должна быть даже у мало-мальски уважающей себя филармонии, но кастинг среди братков проходят лишь настоящие, ять, ценители искусства. А ещё оказалось, что лучший способ формирования стартового капитала — это квест «как взять у государства деньги и потом забыть отдать».
Ваня в то время был не столь умудрён жизненным и коммерческим опытом, но с лихвой компенсировал недостаток этих важных навыков энергией атомного ледокола и потрясающей коммуникабельностью. Как ему удалось без применения утюга и паяльника выбить у дирекции ВАЗа тогда ещё остродефицитные «девятки» на продажу — загадка.
Продавать автомобили он поехал на Украину. Точнее, не совсем продавать. Поведение рубля в то время было под стать ловеласу-импотенту: суетится, мечется, но всё время падает. Долларов у населения бывшего СССР катастрофически не хватало. Зато всегда можно было поменять автовоз одного добра на несколько вагонов другого. Главное, иметь представление о плавающем курсе предметов бартерной сделки.
Ваня нашёл покупателя. Покупатель нашёл много-много сахара. Ваня нашёл, кому потом весь этот сахар толкнуть. Сделка состоялась. Потом ещё одна. И ещё одна. А потом Ваню вызвали в одну серьёзную организацию, занимающую самое высокое здание в городе. Во всяком случае, Колыму было видно даже из её подвала.
Особых претензий к документации у офицеров организации не возникло: всё оформлено честь по чести, не придерёшься. К экспорту автомобилей они тоже вопросов не имели.
-- А вот украинские коллеги завели на вас дело.
-- Гоподи, им-то я чем не угодил?
-- Вы автомобили на что обмениваете?
-- На сахар.
-- Воот. На сахар. А это, между прочим, для нашей бывшей союзной республики — стратегический ресурс.
-- Не понял. Что значит стратегический? Они им что, ракеты заправляют? Или гонят самогон, и потом уже им заправляют?
-- Не знаю, им виднее. Но они просили — чисто по-дружески — принять меры. Вот, принимаю. То есть, предупреждаю. Тоже по-дружески. Не отбирайте у людей сладкое.
-- Блин, а у меня как раз ещё один автовоз загружается! Слушайте, а сало? Сало — это стратегический ресурс? Может, я на него машины сменяю? А потом тихонечько сверну торговлю, поищу другие рынки.
-- Вы что? Вы в своём уме? - офицер аж привстал. - Они на сахар стойку сделали, а уж сало... Вы хотите стать причиной начала боевых действий? В большую политику не стоит лезть, и уж тем более не рекомендую вам в неё вляпываться!
Становиться исторической личностью Ваня никогда особо не хотел. Становиться ею таким способом — тем более. Поэтому он быстро нашёл покупателей в одной из соседних областей, свернул автомобильный бизнес и занялся торговлей запчастями. Учитывая технические особенности отечественных автомобилей, дело обещало быть прибыльным.
Просится стать комиксом)
Edited at 2013-08-26 04:11 am (UTC)
Милая история))
Re: Милая история))
Повезло товарищу, что пастораль была и перед огнём на поражение полагалось делать два предупредительных.
Между прочим, сахар действительно используется как компонент ракетного горючего. В ракетомоделизме «карамель» (сплав сахара с селитрой) — вообще один из самых используемых видов топлива; но и в «большом» ракетостроении тоже применяется. Даже в космос кто-то пытался запустить ракету на сахарном двигателе (а то и запустил-таки, не помню точно).
Может, и в самом деле «украинские коллеги» предусматривали подобное использование стратегического ресурса? :-)
теперь понятно, почему
http://www.agriagency.com.ua/file.php?data=723&mode=texts
такое впечатление, что они решили не производить сахар, а беречь старый )
Re: теперь понятно, почему