dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

О роли домашних поделок и ломбардов в начальном образовании



За те несколько благословенных лет, когда старшая дочь уже успела отучиться в начальной школе и перейти в гимназию, а младшая ещё не пошла в первый класс, мы успели расслабиться. И подзабыть, какая это засада для родителей. Ничего, в прошлом году жизнь напомнила.


Дело было даже не в домашних заданиях. И не в родительских собраниях, случавшихся чуть ли не ежемесячно. Дело было в праздниках. День такой-то осени, день такой-то матери, день такого-то учителя, международный день такой-то женщины и всего Военно-морского флота... И это не считая проведения школьных ярмарок и заковыристых внеклассных заданий по культуре труда. Ах да, было ещё аутодафе чучела Масленицы под присмотром дружественно настроенных инспекторов МЧС и инквизитора из мэрии, с обязательными народными гуляниями и всеобщим ликованием — помнится, надо было приходить со своими блинами и вареньем.


К праздникам, ярмаркам и прочим событиям полагалось что-нибудь мастерить. Вместе с ребёнком. Гирлянды, украшения, печеньки для одноклассников, кормушки для птичек - кажется, теперь вся орнитофауна квартала пасётся на территории школы...


Как вы сами понимаете, в принципе можно было бы доверить исполнение заказов ребёнку. Но это получились бы баллистические печеньки для самых нелюбимых одноклассников, блины имени Борджиа для гадского соседнего класса и ведро с хлебными корками для непритязательных ворон и галок. Поэтому долгими осенне-зимне-весенними вечерами вся семья садилась за рукоделие. Инга быстро освоила руководящую и направляющую роль, а также обнаружила в себе способности будущего критика.


Потом были летние школьные каникулы, и всё немного подзабылось. А на днях ребёнок принёс благую весть: в школе снова день такой-то матери. Вот прямо завтра. Нужны поделки, украшения и что-нибудь вкусненькое. Ради такого дела даже домашнее задание не задали! Времени до конца суток оставалось катастрофически мало, пришлось проявить чудеса импровизации.


Оксана поставила в духовку противень с печеньками из купленного по дороге слоёного дрожжевого теста (раскатал, нарезал, смазал яичной болтушкой, посыпал сахаром с корицей — и готово), и мы сели мастерить поделки. Сначала сделали несколько цветов из бумаги. Потом вспомнили, что у старшей дочери есть заготовка для ловца снов из ивового прута. Я сказал, что школа крепко попала, и сейчас им будет ловец снов, глюков и бредовых идей. Инга подключилась к процессу, мы извлекли из коробки с охотничьими трофеями перья коршуна, чью-то сушёную когтистую лапу и ещё несколько безделушек, и работа закипела. Глянув на результат, Оксана сказала, что во всём этом рукоделии есть один положительный момент. Может быть, теперь-то они запретят нашей семье приносить в класс поделки...


Инга разошлась и заявила, что сейчас тоже что-то сделает. Сама, без посторонней помощи. Через десять минут она вернулась, неся в руках склеенный из фиолетовой бумаги конус.


-- Это фейская шапочка! - гордо заявил ребёнок.


Мы согласились, что фасон вполне соответствует заявленной концепции. Оставалось только отловить фею-микроцефала и убедить её примерить головной убор. И тут на глаза попалась Алиска...





Кошка могла бы многое сказать по поводу того, что она думает про рукоделие вообще и шапочки в частности, но она оказалась очень воспитанной кошкой. Поэтому просто устроилась поудобнее и подальше от этих психов, и стала приводить себя в порядок. Хозяева, блин. Фею, блин нашли. Ага, зубную. С клещами и бормашинкой...





На следующий день Инга доложила, что печеньки класс спорол влёт, цветочки поставлены на подоконник, шапочку натянули на макушку отпетому двоечнику, а ловцом снов заинтересовалась директриса. Возможно, даже повесит себе в кабинет. В целях устрашения особо непослушных учеников, надо полагать.


На обратном пути из школы Инга, увидев плакат, спросила: как может ломбард помочь пподготовиться к школе?



L1030339

-- Нет ничего проще, дочь, - ответил я. - Сдаёшь украденное у папы Карло, получаешь пять сольди — и вот тебе уже деньги на курточку и новый букварь.


P.S. Друзья попросили дать разместить две ссылки.
Первая - с просьбой о помощи: http://arita.livejournal.com/270046.html

Вторая - с просьбой поддержать один интересный и добрый проект голосованием: http://molmsk.ru/projects/view/27# - заходим, поддерживаем, голосуем!

Tags: Лытдыбр, детское, нигрустя
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →