dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Нутовый суп с копчёностями

Давно собирались приготовить что-нибудь с нутом, да всё как-то не до того было. Но вот созрели. Уж очень было любопытно, как оно получится. Внимание! Голодным под кат не подползать!

Первым делом замочили нут. Часов этак на 12. Так потом меньше его варить. Сделав мокрое дело, произвели инспекцию амбара и сусеков.

L1030689

Козёл (точнее, косуль) прятался в морозилке, так что оставалось только дать его фрагменту оттаять и пару раз взмахнуть топором (ну, привыкли руки, ничего не могу с собой поделать): во-первых, чтобы компактнее уложить этот тетрис в кастрюлю, а во вторых, чтобы бульон получился наваристее — костный мозг, все дела... В принципе, подошла бы и баранина, и говядина.

L1030686

Копчёные рёбра в доме не водились, пришлось отбить у продавцов. Дело обошлось малой кровью: всего-то несколько монет и одно спасибо, даже стрелять не пришлось. Кстати, от того их количества, что на фото, понадобилась лишь половина. Так что в планах ещё бигос, но это как капуста заквасится. Впрочем, я отвлёкся.

L1030694

Понадобился также перец: болгарский в суп, острый тоже в суп, но опционально, персонально в тарелку и строго по желанию — младшая дочь, например, категорически отрицает свою причастность к племени огнеедов.

L1030692

Что ещё? Картошка, морковь, лук, чеснок, томаты (в виде собственно свежего помидора, сока или пасты — не столь принципиально), оливковое масло. И зелень. И приправа (на фото отсутствует, сослалась на нефотогеничность). Мы использовали смесь, которую купили в Турции: орегано, имеретинский (как он называется у них — не знаю) шафран и мята.

L1030695

Поставили вариться мясо. Воды взяли побольше: варить матёрого козла долго, пока мясо начнёт добровольно покидать кость, выкипеть успеет порядком.

Когда козёл дал понять, что он смягчился и на всё готов, изъяли его из кастрюли, отпрепарировали и вернули обратно мясо без костей. За компанию пустили поплавать замоченный нут. После сеанса двенадцатичасового утопления он готовится сравнительно быстро, от сорока минут до часа.

L1030697

Пока нут знакомится с козлом, делаем нарезку: лук, картошка, морковь (её мы решили вообще натереть на тёрке).

L1030699

Когда нут приготовился, утопили за компанию картошку и копчёные рёбра (они сами по себе подсоленые, и запускать их раньше было нежелательно, чтобы нут не остался жёстким) и принялись делать зажарку. Сначала на оливковом масле в сковороде нежится лук до благородного цвета а ля «брызги шампанского».

L1030700

Затем туда же отправляется морковь, а через минуты три — томаты, и всё весело побулькивает ещё минуты две-три. Мы использовали сочетание самодельного томатного сока (где-то стакана полтора) и пары столовых ложек томатной пасты — для густоты цвета.

L1030704

Когда картошка стала на всё готова, запустили в кастрюлю зажарку и приправу, всё окончательно посолили. Через пять минут выключили плиту, добавили зелень, морально и физически раздавленный чеснок и накрыли крышкой минут на пять.

Через пять минут суп был готов.

L1030708

Приятного аппетита!

L1030712

Надо сказать, мы и близко не считаем себя знатными поварами. Много интересных рецептов и кулинарных приёмов и хитростей мы берём у мастеров: stalic , ksy_putan , ещё много у кого из замечательных авторов.

А вы каких авторов и какие сайты по этой теме посоветуете? Самопиар тоже приветствуется.

Tags: Рецептурная часть
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →