dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Паштет из кроличьей печени

Предновогодняя суета совсем не оставила времени, чтобы спокойно посидеть и написать очередную байку — а ведь сюжеты ещё не закончились. Да и сама новогодняя ночь была насыщенной и весёлой: Деду Морозу удалось сделать для девчонок всё. Ну. почти всё.  Поэтому пусть сегодня будет один рецепт. Классный. Вкусный.

Сразу оговорюсь: это не наше изобретение, это оккультно-алхимическое священнодействие честно подсмотрено и спифагорено с просторов Сети. Источник неидентифицирован, так что если кто знает — смело киньте в меня ссылкой. Опять же, пришлось делать поправку на реалии собственных закромов и сусеков. Итак.

Кроличьей печенью мы запаслись ещё поздней осенью, когда устраивали местный дачный геноцид (за исключением тех матрон и патриархов, к которым успели привязаться и которых просто отдали в хорошие руки, кролиководам не ниже восьмидесятого уровня). На 400 граммов печени понадобилось также сливочное масло. Много. Столько же, сколько печени. И лук. В оригинале это, скорее всего, был лук-шалот. Или порей. Или ещё какой, но времени и запаса смиренномудрия для того, чтобы бегать по магазинам в канун Нового года, уже не оставалось, обошлись репчатым. Ещё понадобился стакан сливок (чем гуще, тем лучше), розмарин (опять же, лучше веточка-другая свежего, но не было в нашем местном бульбарии такого зверя, пришлось обходиться мумифицированным) и зубчик чеснока.

L1030909

Всё? А, чёрт, алкоголь же забыли! В одном из источников говорилось про кальвадос, но... В общем, фиг с ней, с яблочной укипаловкой, мы взяли суровый чебоксарский бальзам. Вкусный, между прочим.

L1030915

И ещё один секрет, который не был предусмотрен основным рецептом, но поскольку у нас был ингредиент, грех было не воспользоваться. Дело в том, что по осени мы заготавливаем грибы. Пережариваем на сливочном масле и убираем в морозилку. Сами грибы нынче пошли в один очень известный салат, а вот масло, пропитавшееся запахом грибов — в паштет.

L1030912

Лук и чеснок (некрупную луковицу и один зубчик) мелко порубили. Кучки не смешивать, у них разное время готовки!

L1030911

Одну пачку масла тоже фрагментировали на... нет, строго говоря, не на кубики, а на параллелепипедики, но не будем придираться к геометрии. И убрали до поры до времени в холодильник (зачем — в упор не знаю, но не стал менять рецептуру).

L1030914

На половине второй пачки масла прожарили лук до прозрачности, добавили чеснок и ещё минуту подержали над огнём, после чего самоотверженно влили (мимо себя, но точно в сковородку) рюмку бальзама (можно коньяк, можно кальвадос - кто чем богат) и подождали минутку, чтобы пары алкоголя покинули смесь и волнующим ароматом разлились по кухне, дразня через вентиляцию аддиктивную часть соседей.

L1030919

Добавили масляный сок от грибов (повторюсь - опция необязательная, но у нас он был, так почему бы не добавить) и влили стакан сливок.

L1030920

Минуты три-четыре, непрерывно помешивая, погрели смесь, пока всё слегка не загустеет.

L1030921

И добавили некрупно порезанную печень.

L1030923

После этого ещё минут пять подержали на среднем огне (кроличья печень — конформистка по натуре, и быстро становится готовой на всё) и убрали остывать до комнатной температуры.

L1030926

После этого смолотили всё блендером в гомогенную массу, добавляя в ходе процесса нарезанное...эээ...параллелепипедиками масло, и разложили по ёмкостям.

L1030929

А затем оставшиеся полпачки масла растопили на сковороде, добавили розмарин, подождали пару-тройку минут, пока масло вберёт в себя аромат Средиземноморья,

L1030931

и полили (через сито, мумифицированные травяные фрагменты — это, безусловно, пикантно, но совершенно излишне) сверху готовый паштет. Двойная выгода: и аромат, и дополнительный консервант. После чего убрали паштет на холод. Хранится, кстати, он недолго, не более 5 суток, но столько он и не живёт - его съедают намного, намного быстрее.

L1030932

Лучше попробовать через сутки, но разве мы могли утерпеть? Приятного аппетита!

L1030933


Tags: Рецептурная часть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • IQ (idiotic question): вопрос к тем, кто гасит свет

    Настал понедельник, и самое время задавать всякие идиотские вопросы. Чем мы с вами сейчас и займёмся. Вопрос сегодня всего…

  • Воскресная пирожковая

    За ночь всё, что растаяло накануне, подморозило, и скользкий тротуар напрочь убивает культуру речи ранних прохожих. А из крана с…

  • Книжная суббота. Надуй щёки!

    После приятно короткой рабочей недели наступила суббота, и пора бы порекомендовать вам что-нибудь этакое на почитать. Ну что же,…

promo dpmmax март 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • IQ (idiotic question): вопрос к тем, кто гасит свет

    Настал понедельник, и самое время задавать всякие идиотские вопросы. Чем мы с вами сейчас и займёмся. Вопрос сегодня всего…

  • Воскресная пирожковая

    За ночь всё, что растаяло накануне, подморозило, и скользкий тротуар напрочь убивает культуру речи ранних прохожих. А из крана с…

  • Книжная суббота. Надуй щёки!

    После приятно короткой рабочей недели наступила суббота, и пора бы порекомендовать вам что-нибудь этакое на почитать. Ну что же,…