блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Сало в тузлуке
dpmmax

Чем мне нравится Живой Журнал, так это тем, что комментарии к посту порой бывают не менее ценны, чем сам пост. Я тут как-то писал про солёное сало: http://dpmmax.livejournal.com/169136.html В итоге у меня теперь целый сборник рецептов его засолки. А поскольку запас этого стратегического ресурса к концу прошлого года в нашем доме истощился, мы его пополнили. На этот раз засолив сало другим способом. В тузлуке.

Сложно сказать, откуда происходит этот способ. Судя по тюркскому корню, лёгшему в основу названия рассола, можно было бы предположить, что тут не обошлось без мусульман, вольно трактующих некоторые догмы — мол, если никто не видит, то и сало халяль. А может, это злые иноверцы разведчики спёрли рецепт рассола и ну применять его направо и налево, не только нарушая авторские права, но и кидая в него неправильные ингредиенты.

L1030769


L1030771

Итак, сначала мы готовим рассол. Или тузлук. Ставим на плиту кастрюлю с водой запускаем туда одну хорошо отмытую картофелину. Как ингредиент тузлука, картошка ценности не имеет никакой. Зато как индикатор его плотности... В общем, пока вода греется, понемногу (одна столовая ложка за другой) добавляем в неё соль. Пока картошка не всплывёт сначала на перископную глубину, а потом и вовсе на покажется на поверхности. Вот примерно такой плотности рассол нам и нужен. Чуть преснее, чем в Мёртвом море, но только чуть-чуть. Когда вода закипела, заправляем рассол специями: душистый перец, гвоздика, фрагменты лаврового венка — кому что больше по вкусу. Кипятим несколько минут и ставим остывать.

L1030766

Кто-то заливает сало горячим тузлуком, кто-то холодным — всё зависит от того, кому что нравится. И от того, сколько лет было свину, чем его кормили и, соответственно, насколько мягкое у него сало. Если мягкое и нежное — холодный тузлук будет в самый раз. Мы как раз холодным и пользовались.

Сало положили в посуду (мы использовали эмалированную кастрюлю), засыпали нарезанным чесноком и налили тузлук.

L1030773

Потом сверху придавили гнётом, и оставили угнетённый продукт на денёк на кухне. Потом вынесли кастрюлю на лоджию. У нас там даже в морозы ниже +5 температура не опускается, но при такой плотности рассола он и в мороз не особо-то замёрзнет. Через пару недель сняли пробу. Теперь сало можно извлечь из тузлука, поперчить, обмазать давленым чесноком и убрать в холодильник. А можно сразу употребить: готово же!


L1040042

P.S. На комментарии начну отвечать где-то после обеда, так что не теряйте: судебная экспертиза, как-никак))

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А в луковой шелухе не пробовали?

Поймали фашисты пакистанца

И заставили смотреть эту статью.

(Deleted comment)
Бабушка моя так солила. Вкуснючее!

Всем по привету)
У меня другой рецепт,но сегодня покажу мамке(она у меня спец и украинка)может и попробуем таким образом засолить.

Если одобрит))

Очень душевно. И спасибо за рецепт.

Вам спасибо за интерес!

Вторая серия рецептов enabled :)

Сейчас сюда еще накидают рецептов.
Можно будет брошюру с рецептами засолки сала выпускать :)

Накоплю - сразу книгу сделаю)))

Доктор, это негуманно! У нас вот тоже экспертиза, понимаете ли, а тут ваше сало.... Материалы намокают - такое слюноотделение началось.

Ну, я же предупредил!))

Я его не только солид, но и варил в рассоле, помню. Становится мягким, не плохо, в целом.

У нас пока не было необходимости, т.к. сало брали мягкое.

tuzlu по турецки "с солью", "соленный" )))

О чём я и говорю. Корень тюркский)

Как вы, медик, человек гуманной профессии могли выкладывать такие фото?! Да еще с утра!!!

Доктор должен уметь резать по живому :)

Эх, знала же, что голодной смотреть не стоит, даже предупреждение читала. Теперь сала хочу, с чесночком

А за пару недель оно не пересолится? Или оно из рассола берет только нужное количество соли?

присоединяюсь к вопросу - тоже пара недель удивила

Последнее фото в посте даже сытого пробирает до косточек))))) Ушел слюной давиться))))

Я старался))

Сейчас сюда еще накидают рецептов

А в газетке не пробовали?
http://tigris1952.livejournal.com/20159.html#comments
Вот так же, как рыбу можно и сало, только лучше брать грудинку, с прожилками мяса. Получается подвяленное, жуется как сырокопченая ветчина - долго и вкусно.

Re: Сейчас сюда еще накидают рецептов

Я загляну))

Прям как-то горестно глянула на свою манку. Надо будет тоже пополнить стратегические запасы, тем более к нам зима внезапно пришла.

Обязательно пополните!)

Эх! Зачем я Вас не послушался и голодным под кат залез!

Вот вот... Пойду холодильник инспектировать, авось полегчает...

?

Log in

No account? Create an account