?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сало в тузлуке

Чем мне нравится Живой Журнал, так это тем, что комментарии к посту порой бывают не менее ценны, чем сам пост. Я тут как-то писал про солёное сало: http://dpmmax.livejournal.com/169136.html В итоге у меня теперь целый сборник рецептов его засолки. А поскольку запас этого стратегического ресурса к концу прошлого года в нашем доме истощился, мы его пополнили. На этот раз засолив сало другим способом. В тузлуке.

Сложно сказать, откуда происходит этот способ. Судя по тюркскому корню, лёгшему в основу названия рассола, можно было бы предположить, что тут не обошлось без мусульман, вольно трактующих некоторые догмы — мол, если никто не видит, то и сало халяль. А может, это злые иноверцы разведчики спёрли рецепт рассола и ну применять его направо и налево, не только нарушая авторские права, но и кидая в него неправильные ингредиенты.

L1030769


L1030771

Итак, сначала мы готовим рассол. Или тузлук. Ставим на плиту кастрюлю с водой запускаем туда одну хорошо отмытую картофелину. Как ингредиент тузлука, картошка ценности не имеет никакой. Зато как индикатор его плотности... В общем, пока вода греется, понемногу (одна столовая ложка за другой) добавляем в неё соль. Пока картошка не всплывёт сначала на перископную глубину, а потом и вовсе на покажется на поверхности. Вот примерно такой плотности рассол нам и нужен. Чуть преснее, чем в Мёртвом море, но только чуть-чуть. Когда вода закипела, заправляем рассол специями: душистый перец, гвоздика, фрагменты лаврового венка — кому что больше по вкусу. Кипятим несколько минут и ставим остывать.

L1030766

Кто-то заливает сало горячим тузлуком, кто-то холодным — всё зависит от того, кому что нравится. И от того, сколько лет было свину, чем его кормили и, соответственно, насколько мягкое у него сало. Если мягкое и нежное — холодный тузлук будет в самый раз. Мы как раз холодным и пользовались.

Сало положили в посуду (мы использовали эмалированную кастрюлю), засыпали нарезанным чесноком и налили тузлук.

L1030773

Потом сверху придавили гнётом, и оставили угнетённый продукт на денёк на кухне. Потом вынесли кастрюлю на лоджию. У нас там даже в морозы ниже +5 температура не опускается, но при такой плотности рассола он и в мороз не особо-то замёрзнет. Через пару недель сняли пробу. Теперь сало можно извлечь из тузлука, поперчить, обмазать давленым чесноком и убрать в холодильник. А можно сразу употребить: готово же!


L1040042

P.S. На комментарии начну отвечать где-то после обеда, так что не теряйте: судебная экспертиза, как-никак))
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 226 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
anna68
Jan. 15th, 2014 04:06 am (UTC)
А в луковой шелухе не пробовали?
ervol
Jan. 15th, 2014 05:44 am (UTC)
Поймали фашисты пакистанца
И заставили смотреть эту статью.
(no subject) - dave_aka_doc - Jan. 15th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 15th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna68 - Jan. 15th, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 15th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lizun_nn - Jan. 18th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
dreamnoks
Jan. 15th, 2014 04:08 am (UTC)
Бабушка моя так солила. Вкуснючее!
dpmmax
Jan. 15th, 2014 09:54 am (UTC)
Точно!))
viktormaclaud
Jan. 15th, 2014 04:09 am (UTC)
Всем по привету)
У меня другой рецепт,но сегодня покажу мамке(она у меня спец и украинка)может и попробуем таким образом засолить.
dpmmax
Jan. 15th, 2014 09:55 am (UTC)
Если одобрит))
barskaya
Jan. 15th, 2014 04:11 am (UTC)
Очень душевно. И спасибо за рецепт.
dpmmax
Jan. 15th, 2014 09:55 am (UTC)
Вам спасибо за интерес!
hroft_clone3
Jan. 15th, 2014 04:11 am (UTC)
Вторая серия рецептов enabled :)

Сейчас сюда еще накидают рецептов.
Можно будет брошюру с рецептами засолки сала выпускать :)
dpmmax
Jan. 15th, 2014 11:09 am (UTC)
Накоплю - сразу книгу сделаю)))
(no subject) - hroft_clone3 - Jan. 15th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
radionyanya
Jan. 15th, 2014 04:14 am (UTC)
Доктор, это негуманно! У нас вот тоже экспертиза, понимаете ли, а тут ваше сало.... Материалы намокают - такое слюноотделение началось.
dpmmax
Jan. 15th, 2014 11:10 am (UTC)
Ну, я же предупредил!))
russobalt_k
Jan. 15th, 2014 04:19 am (UTC)
Я его не только солид, но и варил в рассоле, помню. Становится мягким, не плохо, в целом.
dpmmax
Jan. 15th, 2014 11:10 am (UTC)
У нас пока не было необходимости, т.к. сало брали мягкое.
(no subject) - russobalt_k - Jan. 15th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
andrewrostov
Jan. 15th, 2014 04:24 am (UTC)
tuzlu по турецки "с солью", "соленный" )))
dpmmax
Jan. 15th, 2014 11:12 am (UTC)
О чём я и говорю. Корень тюркский)
(no subject) - Ласковый Зверь - Jan. 18th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
desdichadov
Jan. 15th, 2014 04:43 am (UTC)
Как вы, медик, человек гуманной профессии могли выкладывать такие фото?! Да еще с утра!!!
yuritlt
Jan. 15th, 2014 04:50 am (UTC)
Доктор должен уметь резать по живому :)
(no subject) - desdichadov - Jan. 15th, 2014 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jan. 15th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
solaris396
Jan. 15th, 2014 05:00 am (UTC)
Эх, знала же, что голодной смотреть не стоит, даже предупреждение читала. Теперь сала хочу, с чесночком
dpmmax
Jan. 15th, 2014 11:37 am (UTC)
:-)
nicoleduk
Jan. 15th, 2014 05:06 am (UTC)
А за пару недель оно не пересолится? Или оно из рассола берет только нужное количество соли?
a_passenger
Jan. 15th, 2014 08:11 am (UTC)
присоединяюсь к вопросу - тоже пара недель удивила
(no subject) - dpmmax - Jan. 15th, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - desdichadov - Jan. 15th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
al_kap
Jan. 15th, 2014 05:08 am (UTC)
Последнее фото в посте даже сытого пробирает до косточек))))) Ушел слюной давиться))))
dpmmax
Jan. 15th, 2014 11:39 am (UTC)
Я старался))
tigris1952
Jan. 15th, 2014 05:14 am (UTC)
Сейчас сюда еще накидают рецептов
А в газетке не пробовали?
http://tigris1952.livejournal.com/20159.html#comments
Вот так же, как рыбу можно и сало, только лучше брать грудинку, с прожилками мяса. Получается подвяленное, жуется как сырокопченая ветчина - долго и вкусно.
dpmmax
Jan. 15th, 2014 09:52 am (UTC)
Re: Сейчас сюда еще накидают рецептов
Я загляну))
gwener
Jan. 15th, 2014 05:38 am (UTC)
Прям как-то горестно глянула на свою манку. Надо будет тоже пополнить стратегические запасы, тем более к нам зима внезапно пришла.
dpmmax
Jan. 15th, 2014 11:40 am (UTC)
Обязательно пополните!)
dmitriev_panzer
Jan. 15th, 2014 05:45 am (UTC)
Эх! Зачем я Вас не послушался и голодным под кат залез!
yurybravo
Jan. 15th, 2014 05:49 am (UTC)
Вот вот... Пойду холодильник инспектировать, авось полегчает...
(no subject) - dpmmax - Jan. 15th, 2014 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dmitriev_panzer - Jan. 15th, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 226 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com