dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Сало в тузлуке

Чем мне нравится Живой Журнал, так это тем, что комментарии к посту порой бывают не менее ценны, чем сам пост. Я тут как-то писал про солёное сало: http://dpmmax.livejournal.com/169136.html В итоге у меня теперь целый сборник рецептов его засолки. А поскольку запас этого стратегического ресурса к концу прошлого года в нашем доме истощился, мы его пополнили. На этот раз засолив сало другим способом. В тузлуке.

Сложно сказать, откуда происходит этот способ. Судя по тюркскому корню, лёгшему в основу названия рассола, можно было бы предположить, что тут не обошлось без мусульман, вольно трактующих некоторые догмы — мол, если никто не видит, то и сало халяль. А может, это злые иноверцы разведчики спёрли рецепт рассола и ну применять его направо и налево, не только нарушая авторские права, но и кидая в него неправильные ингредиенты.

L1030769


L1030771

Итак, сначала мы готовим рассол. Или тузлук. Ставим на плиту кастрюлю с водой запускаем туда одну хорошо отмытую картофелину. Как ингредиент тузлука, картошка ценности не имеет никакой. Зато как индикатор его плотности... В общем, пока вода греется, понемногу (одна столовая ложка за другой) добавляем в неё соль. Пока картошка не всплывёт сначала на перископную глубину, а потом и вовсе на покажется на поверхности. Вот примерно такой плотности рассол нам и нужен. Чуть преснее, чем в Мёртвом море, но только чуть-чуть. Когда вода закипела, заправляем рассол специями: душистый перец, гвоздика, фрагменты лаврового венка — кому что больше по вкусу. Кипятим несколько минут и ставим остывать.

L1030766

Кто-то заливает сало горячим тузлуком, кто-то холодным — всё зависит от того, кому что нравится. И от того, сколько лет было свину, чем его кормили и, соответственно, насколько мягкое у него сало. Если мягкое и нежное — холодный тузлук будет в самый раз. Мы как раз холодным и пользовались.

Сало положили в посуду (мы использовали эмалированную кастрюлю), засыпали нарезанным чесноком и налили тузлук.

L1030773

Потом сверху придавили гнётом, и оставили угнетённый продукт на денёк на кухне. Потом вынесли кастрюлю на лоджию. У нас там даже в морозы ниже +5 температура не опускается, но при такой плотности рассола он и в мороз не особо-то замёрзнет. Через пару недель сняли пробу. Теперь сало можно извлечь из тузлука, поперчить, обмазать давленым чесноком и убрать в холодильник. А можно сразу употребить: готово же!


L1040042

P.S. На комментарии начну отвечать где-то после обеда, так что не теряйте: судебная экспертиза, как-никак))
Tags: Рецептурная часть
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →