dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Элементарная логика

Когда наши пациенты не дают нам скучать — это в порядке вещей, это работа. Когда они не дают скучать родственникам — это тоже ничего, хоть и порядком последних достало. Когда же наши пациенты начинают доставать полицию, её сотрудники тут же звонят нам: мол, вы что себе позволяете? Почему до сих пор не приняли мер?

Игорь (назовём его так) болеет где-то лет пять. Ну, как болеет: почему-то каждый год оказывается в стационаре. То родня подкузьмит и вызовет спецбригаду ни за что, то доктор прямо с приёма уговорит лечь — и ведь аргументы всегда находит веские, не поспоришь особо. Поэтому и на приём ходит редко и неохотно.

Но в этот раз отказаться от посещения диспансера было нельзя. В полиции после допроса очень попросили, чтоб сходил и показался психиатру. А то, мол, сделаем оргвыводы. Следователь был очень сердит: Игорь позвонил в МЧС и сообщил, что некий торговый центр заминирован. И даже объяснил, как именно его собираются взорвать: мол, приедут ваххабиты, оставят около центра новенькую «Гранту», а потом бах — и нету магазина.

Сотрудники МЧС подробно расспросили Игоря, кто он сам такой, откуда такие разведданные — и связались с полицией. Но эвакуацию магазина всё-таки устроили. И, кажется, даже доставили несколько незабываемых моментов водителям нескольких белых «Грант», проверяя машины на предмет взрывчатки, а самих водителей — на принадлежность к ваххабизму. Следователь побеседовал с Игорем очень подробно и въедливо. Тот был не против — напротив, даже рад, что его выслушали. Попытавшись переварить весь объём полученной информации, следователь, неимоверным усилием собрав грубо поруганные мозги обратно в кучу, настоятельно рекомендовал Игорю пойти... нет, не туда. Всего лишь к психиатру.

-- Игорь, а в самом деле, почему вы решили, что будет теракт? И что взорвут именно «Гранту»? - спросил я, когда познакомился с предысторией.

-- Элементарная логика, доктор, - с охотой ответил Игорь. - Я стоял на крыльце, а несколько лиц сами знаете какой национальности разговаривали между собой. Я разобрал только «Гамарджоба, генацвали», «Белая Гранта» и «Вах!».

-- И этого вам хватило, чтобы сделать столь далеко идущий вывод?

-- Конечно! - Игорь удивлённо посмотрел на меня. - А вы бы разве подумали иначе? Это же элементарная логика!

-- Мне кажется, что вывод всё же притянут за уши, - с сомнением ответил я.

-- Нет-нет, вы хорошенько проанализируйте! А чтобы вам стало понятнее, я ещё фактов подкину. Вот, к примеру, за день до того, как этот центр открылся, я шёл мимо. И знаете, что я обнаружил перед входом?

-- Что?

-- Порванные игральные карты! - Игорь со значением поднял указательный палец. - Вы сами знаете, что это значит!

-- Не знаю, поясните, - пожал я плечами.

Игорь поглядел на меня с сочувствием, явно усомнившись в моей интеллектуальной состоятельности.

-- Это же элементарная логика, доктор! Это означает, что кто-то провёл оккультный ритуал, чтобы убить бизнес! Мало того, сразу после открытия я снова проходил мимо и знаете, что увидел? Рассыпанный около заднего крыльца чёрный виноград! Это ещё яснее ясного признак!

-- Что за признак? - спросил я.

Уровень моего интеллекта, судя по оценивающему взгляду Игоря, с отметки «лёгкий дебил» сполз до уровня имбецильности.

-- Помните, как сказано в Писании? «Не соберёшь ты винограда, что посадил ныне!» Кажется, так. Намёк ясен? Это же элементарная логика! И когда я услышал про «Гранту», да ещё и «Вах!», что означает нечто важное, эмоционально значимое — лично у меня отпали все сомнения. С этим торговым центром решили вопрос уже давно, и как именно их теперь уничтожат — это детали. Не получилось (я, между прочим, постарался) взорвать сейчас — взорвут позже. Или ещё что-нибудь придумают. Ну, теперь-то до вас дошло? Поняли, чем дело пахнет?

-- Дело пахнет госпитализацией, Игорь. Причём вашей.

-- Вы обиделись, что я умнее? - сочувствующе спросил он.

-- Я о вашей безопасности пекусь, - ответил я. - Сами подумайте. За ложный звонок о бомбе что положено? Правильно, статья. Это с одной стороны. С другой стороны — если вы всё же правы, и недоброжелатели у торгового центра есть, то они уже наверняка знают, кто их обломал. Это с другой стороны. Как думаете, хоть одна из сторон оставит вас в покое? Это же элементарная логика!

-- Всё, понял, доктор, - быстро ответил Игорь. Извините, я думал о вас хуже. Пишите направление, спрячусь у вас.

Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →