?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыбный день

Так вышло, что мои соседи по даче - люди интересные и замечательные. Эта история про одного из них. Гена всю жизнь проработал егерем, а, выйдя на пенсию, купил себе дачу поближе к своему родному охотничьему хозяйству.

Про его привычку не убирать ружьё далеко, даже ковыряясь на своём дачном участке, кажется, знали не только окрестные вороны, исправно облетающие опасный квадрат неба по дуге большого радиуса, но и жители соседней деревни. Особенно те, кто не прочь по осени нагрянуть с дружественным визитом и стянуть всё, что плохо лежит. Гена пару раз внятно и в доступных выражениях втолковал гостям, какую шикарную компостную кучу он для них приготовил. А если учесть, что он живёт на даче почти круглый год, то проблему воровства можно считать не особо актуальной: никто просто не рискует.

По осени, когда начиналась охота, Гена целыми днями пропадал на окрестных прудах, появляясь только к вечеру с парой-тройкой добытых уток. Соседка Тамара, которой время от времени перепадала птичка-другая, подначивала добытчика подстрелить ей ведёрко карасей — мол, должно же быть хоть какое-то разнообразие — но Гена только отмахивался: ну, не рыбак он ни разу.

Однажды ранним утром он окликнул соседку, которая копошилась в огороде.

-- Тамара, ты, вроде, рыбки хотела?

-- Неужто подстрелил? - удивилась та.

-- Ну, можно и так сказать. Возьми пару ведер и сходи на поле, что за участками. Можешь ещё кого из соседей прихватить, там на всех хватит. А я пойду вздремну: ночка та ещё была.

Тамара недоверчиво хмыкнула, но до поля всё же прогулялась. Обратно она вернулась бодрой рысью. За вёдрами. На втором или третьем рейсе заинтересовались другие соседи: мол, где это так хорошо ловятся караси. Что, просто на поле кучками валяются? Быть того не может! Хорошо-хорошо, вот прям щас и проверим!

Тот день для нашей дачной улицы был рыбным. Народ курсировал с вёдрами на поле и обратно, и к полудню, кажется, даже местные кошки припасли себе по горке карасей каждая.

Когда Гена проснулся, Тамара учинила ему допрос: откуда такой урожай. Вроде бы, в повадки карася не входят вылазки на поле. А местные погодные условия не предусматривают ни цунами, ни рыбных дождей.

Гена рассказал, что устроился работать охранником на рыбные пруды, что неподалёку от дач. И сегодня ночью он с товарищами гонялся за браконьерами. Дело у тех было поставлено с размахом: шутка ли, натаскать почти полный кузов прицепа для «Кировца»! Удирали они аккурат по полю, что рядом с дачами. Прицеп нещадно болтало, рыба щедро сыпалась за борт. Но ничего, у деревни нагнали, пальнули пару раз для острастки — и повязали всех тёпленькими, да ещё и с вещественными доказательствами.

-- Ген, я слышала, вам там в один из прудов форель запустили, - сказала Тамара, хитро прищурившись.

-- Ну, запустили, было дело, а что? - спросил Гена.

-- Если этот пруд тоже соберутся обнести — будь добр, гони их на наше поле!

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

alex379
Mar. 31st, 2014 05:15 am (UTC)
12.08
Все окрестное жулье вместо того, чтобы воровать сельхозпродукцию, вывозило на приемные пункты банки и бутылки. Пока я им не мешаю.
13.08
Опять тринадцатое, опять надо приниматься за работу. Закупил у о. Спиридона по дешевке свечки с истекающим сроком годности.
14.08
Весь вечер крепил свечки к стойкам, к которым подвязаны помидоры. Плюс запальный шнур, батарейки, выключатель...
15.08
Истошный вопль и какая-то фигура, бегущая не разбирая дороги. А утром на базаре только и разговоров, что племянника Петровны попыталась украсть нечистая сила. Сначала заманила в Богом проклятый "Утес", а потом попыталась окружить стеной адского огня. Во врут! Почти нет помидоров на рынке. Дополнительно приладил магнитофон с какой-то заунывной группой, которая очень нравится сыну.
17.08
Приходил учитель. Забрал скелет, выпили, поговорили. К нему приходил один механизатор, ночью, интересовался, как можно покрасить в черный цвет внезапно поседевшие волосы, а то он вынужден ходить в лыжной шапочке.
20.08
Договорился с отцом Спиридоном, чтобы он устроил Крестный ход на наши участки. Он не против, особенно учитывая большой приток прихожан в это лето. В городе скупил остатки прошлогодней пиротехники. Почти задаром.
23.08
Отец Спиридон торжественно повел ход к "Утесу", дабы изгнать нечистого. Когда они подходили к компостной куче Петра Николаевича, я подпалил все, что там было зарыто. Эффект был потрясающий. Все старушки бежали с такой скоростью, что их всех можно было записывать в легкоатлетическую сборную страны. О. Спиридон остался, мы с ним хорошо приняли, а потом в деревне пошли разговоры, что батюшка самолично боролся с нечистью. Правда, безуспешно.
29.08
Договорился с командованием в/ч *****, что они произведут учения на территории товарищества. С владельцами договорился о шефской помощи армии.
31.08
Два дня солдаты маскировались меж помидорных кустов и рыли окопы в тех местах, где хозяева предполагали складировать компост. Томатов они съели не больше оговоренного и даже ничего не вытоптали. Зато когда нынче ночью из города пожаловали незваные гости, то их ожидал неприятный сюрприз. Солдатам, как водится, выдали изрядное количество холостых патронов, и по разбредшейся бригаде сборщиков-любителей был открыт плотный автоматный огонь. Они рванули по машинам, из них одна не сориентировалась и на центральном перекрестке натолкнулась прямехонько на танк. Экипаж танка потом говорил, что никогда прежде не видели газончик, вставший на дыбы.
4.09
Из военной части пришло благодарственное письмо от командования и письмо от личного состава. Они получили зачет и писали, что никогда у них учения не проходили так весело. Написал ответ командиру части, забросил удочку на предмет помощи в уборке картофеля.
15.09
Ни одного жулика. Скучно. Пришел ответ от полковника. Они согласны за десять процентов урожая.
17.09
Сделал предложение по картошке на общем собрании. Все согласны.
24.04
Всю картошку без излишнего шума собрали. По моей просьбе солдаты аккуратно перенесли всю ботву на пустырь, который никто никогда не копал. Снял всю охрану, жду.
28.09
Сначала был какой-то шум, потом глухое ворчание, потом жестокий мат-перемат в адрес придурочных садоводов, которые даже картошку вырастить не могут, одну ботву.
29.09
Наслаждался зрелищем свежевскопанного пустыря.
30.09
На общем собрании мне выразили благодарность за хорошую работу и изъявили желание на следующий год заключить со мной договор. По предложению председателя половина площади пустыря добавлена к моему участку.
medzvedz
Mar. 31st, 2014 05:38 am (UTC)
:) !спасибо! :)
alex379
Mar. 31st, 2014 08:20 am (UTC)
Это только третья часть, не стал всё перепощивать)
http://www.litmir.net/br/?b=36590
hvostik_tosha
Mar. 31st, 2014 06:03 am (UTC)
Какая прелесть! Хочу такого же у нас на даче! Особенно - договориться с "отцом Спиридоном". И весь мусор подорвать...)))
dpmmax
Mar. 31st, 2014 09:51 am (UTC)
Класс!!!))))))
golden_ponka
Mar. 31st, 2014 10:54 am (UTC)
Рыдаю)))
arimanov
Mar. 31st, 2014 11:34 am (UTC)
Лепота!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com