?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луковый суп

Если не брать в расчёт разницу в ингредиентах, способе приготовления, вкусе и оставить саму идейную и историческую подоплёку, то луковый суп очень похож на борщ. Почему? Да потому что никто толком не знает, когда и при каких условиях он появился, зато рецептов его приготовления — просто прорва. Равно как и тех, кто считает, что именно его луковый суп исторически достоверен, гастрономически выверен — словом, тру.

Кто-то утверждает, что первыми луковый суп стали варить римские легионеры. Либо те у кого-то подсмотрели, а оспорить авторские права никто не осмелился, дабы не нарываться на острую дискуссию с гладиусом в качестве железного контраргумента. Может, так оно и было: лука в тех краях было дофига, в отличие от других питательных ресурсов, так что грех не приспособить к делу. А давиться сырыми луковицами — оно, конечно, полезно, весь будешь в витаминах и фитонцидах, но это же какой выхлоп по всему лагерю! Можно, конечно, использовать его в наступательных целях: когда Римская империя, а когда Гаагская конвенция — но всё равно негуманно.

По другой версии, авторство рецепта лукового супа принадлежит Людовику XV. Дескать, не задалась как-то раз у венценосного товарища охота, а все были так уверены в успехе, что насчёт мясного и цитрусовых не подсуетились. Зато луком, маслом и шампанским затарились знатно: ну, корпоратив, сами понимаете. В общем, то ли король сам намаркитанил похлёбку на костре, то ли повар, убоявшись усекновения всего, что не по делу торчит, проявил чудеса кулинарной смекалки, но вскоре суп получил широкую известность.

Есть, помимо приятного вкуса, у лукового супа ещё одно полезное свойство. Если ваш личный сомелье вчера был неистов, горазд на излишества и эклектику, и наутро вы ощущаете, что нет той свежести, а ваш личный похмельЕ по какой-то причине отсутствует — говорят, вот как раз такой супчик очень неплохо возвращает к жизни.

Начитавшись рецептов, которые прислали в комментах к давнему посту, мы с Оксаной решили приготовить один из вариантов лукового супа. Вообще рецептов, как выяснилось, довольно много, поэтому мы выбрали тот, который нам показался интереснее и ближе по духу.

За основу решили взять куриный бульон. Кто-то готовит на говяжьем, но у нас была заначка. Дело в том, что в прошлом году мы держали на даче несушек. Оставлять их на зиму смысла не было: учитывая расходы на поездки, на электричество и корм, яйца в следующем году обошлись бы по цене драгметаллов. Поэтому поздней осенью пришлось устроить птеродактилям геноцид. Мясо пустили на фарш (учитывая спартанский образ жизни этих птиц, в любом другом виде оно было бы неугрызаемым). А кости заморозили отдельно. Выяснилось, что из них получается отменнейший бульон. Нам понадобирось два литра.

Что понадобилось ещё? Лук. Граммов 600-700. Сливочное масло. Хорошее белое вино (обычно берут сухое, но нас устроило полусухое). Прованские травы (поскольку сбор в окрестных степях даёт несколько иной гербарий, приобрели в магазине). Багет (в принципе, подойдёт любой белый хлеб, лишь бы гренки из него получались вкусными). Перец. Сыр (мы взяли Грюйер, но это кому какой больше нравится).


L1040396

Помедитировали на натюрморт — и за работу. Вначале правильно фигачим лук (не путать с инстаграмом!). Лучше всего четвертинками колец, и срезы делать потоньше. Не микротомом, конечно, но и не топором.

L1040398

Затем запустили его в сковороду (у нас она вокообразная, для таких целей самое то), понежиться в растопленном сливочном масле.


L1040401

Как только лук приобрёл благородный золотистый цвет — добавили стакан вина. На всякий случай уточняю: в сковороду с луком. Второй уже можно в себя, чтобы процесс шёл веселее и душевнее. Когда винные пары вместе с лишней жидкостью покинули сковороду и придали кухонной атмосфере особый шарм, добавили стакан бульона. Чуть позже — ещё один: так, чтобы лук тушился, а не варился, не больше. Сколько времени готовить лук? Один час. Тогда он станет как раз такой консистенции, которая нужна.


L1040405

Пока готовится лук, нарезаем хлеб и делаем из него румяные гренки.


L1040404

Натираем сыр.


L1040406

Когда лук уже готов, на другой сковороде слегка обжариваем муку (пару столовых ложек, не больше) в сливочном масле. Весь процесс занимает около пары минут и требует активного помешивания.


L1040407

Получившийся субстрат добавляем к луковой тушёнке, перемешиваем и отставляем с огня.

По порционным горшочкам (у нас получилось четыре) раскладываем луковую массу,


L1040412

заливаем горячим бульоном,


L1040413

укладываем сверху гренки,L1040414

посыпаем сыром и ставим в духовку на сильный огонь. Как только сыр зарумянится, а бульон начнёт побулькивать — всё готово!


L1040418

Приятного аппетита!


L1040417

К тому, что в итоге получилось, у меня есть несколько замечаний.


  1. Суп получается очень сытный. Так что, если не хотите, чтобы он заменил вам и первое, и второе — порцию можно сделать поменьше.


  2. Но если есть непреодолимое желание сделать его ещё богаче вкусом и калориями — смело добавляйте грибы.


  3. О гренках. Если есть желание сохранить хотя бы часть их первоначальной консистенции — можете запечь их с сыром (и, возможно, тем же сливочным маслом) отдельно, а в супе утопить уже непосредственно во время подачи на стол.




Да, и напомню, что 26 апреля, в субботу, буду страшно рад видеть вас всех в Москве, на моём семинаре: http://dpmmax.livejournal.com/260193.html  Пообщаемся!

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 183 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
k_vladimir_a
Apr. 12th, 2014 06:12 am (UTC)
всё!пошел за луком!)))
dpmmax
Apr. 13th, 2014 09:58 am (UTC)
Прально!))
(no subject) - iqmozg - Apr. 14th, 2014 05:12 am (UTC) - Expand
ran_khar
Apr. 12th, 2014 06:15 am (UTC)
Класс!
Но я варю редко, мы с мужем за, но остальная семья как-то не очень этот супчик.
Правда гренки и натертый сыр идет отдельно для тех кому талия и совесть позволяют :-)
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:12 am (UTC)
Спасибо!
(Deleted comment)
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:13 am (UTC)
Затруднило бы. Дел много, некогда себе излишества позволять.
dda_01
Apr. 12th, 2014 06:23 am (UTC)
<Вначале правильно фигачим лук (не путать с инстаграмом!).> аааааааааааа,класссс!:))))))))))))))))
p.s. отличный рецепт,кстати!спасибо!
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:14 am (UTC)
Спасибо вам!)))
nebooqua
Apr. 12th, 2014 06:23 am (UTC)
Максим, спасибо))) это именно то, что я ела и называю луковым супом, теперь научилась готовить, ок. Только пожалуйста скажи в какой момент на сцене появляются прованские травы, я кажется ничего не пропустила. И отдельно про солить перчить когда и что - бульон, лук, муку, горшки?
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:16 am (UTC)
Прованские травы мы клали уже в горшочки, когда заливали лук бульоном. Солили сам бульон. А перчили свежесмолотым перцем уже во время подачи на стол.
pyrcus
Apr. 12th, 2014 06:28 am (UTC)
Есть в мире пять вещей, которые я не переношу. И одна из них - варёный лук. х))))
reflecsplint
Apr. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
Это не вареный лук!!! )) ) в идеале он должен быть карамелизован до цвета махагон
И только потом деглассирован вином
Еще идеальнее - бульон брать красный, из запеченных до легкого обугливания костей и корнеплодов

И не возбраняется при подаче плеснуть в бокал ложку другую коньку )
Это так вкусно!!</p>

(no subject) - pyrcus - Apr. 12th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Apr. 12th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Apr. 12th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - Альберт Агеец - Apr. 12th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Apr. 12th, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_r_n_l - Apr. 12th, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Apr. 12th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_r_n_l - Apr. 12th, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - Apr. 12th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
papasha_pasha
Apr. 12th, 2014 06:29 am (UTC)
О, я б такое ел.
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:18 am (UTC)
Да, вещь неплохая. Готовить, правда, долго, но можно сделать заготовки на будущее, как в ресторанах делают.
oldyura
Apr. 12th, 2014 06:36 am (UTC)
* захлебнулся слюнями *
(no subject) - fred2265 - Apr. 12th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 13th, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
dimkin_julik
Apr. 12th, 2014 06:36 am (UTC)
Ох! Надо мне уже тоже сподобиться. Мы лук любим в пирогах и кишах. Здесь тоже, наверняка, понравится.
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:19 am (UTC)
Нам понравилось!
belenky
Apr. 12th, 2014 06:44 am (UTC)
Большая просьба - записать семинар на видео и выложить в открытый доступ.
shmelika
Apr. 12th, 2014 06:57 am (UTC)
Вот обрадуются те, кто придёт на семинар за деньги )))
(no subject) - Ласковый Зверь - Apr. 12th, 2014 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 13th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
mamay_m
Apr. 12th, 2014 06:50 am (UTC)
а я после готовности лука протираю его в пюре
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:20 am (UTC)
Тоже, кстати, вариант, особенно детям должно понравиться.
nadya_petrova
Apr. 12th, 2014 06:50 am (UTC)
никогда не пробовала, но теперь наверное сварю! уж очень вкусно написано!
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:20 am (UTC)
Спасибо! Потом черкните, как получилось, хорошо?
(no subject) - nadya_petrova - Apr. 13th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
ancient_silence
Apr. 12th, 2014 07:04 am (UTC)
Шикарный рецепт, спасибо! Просто и со вкусом, надо попробовать ;)
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:22 am (UTC)
Спасибо вам за интерес!)
belenky
Apr. 12th, 2014 07:04 am (UTC)
ОК. Тогда продавайте диск с записью. Я бы купил.
dpmmax
Apr. 13th, 2014 10:22 am (UTC)
Время покажет
mankuzo
Apr. 12th, 2014 07:06 am (UTC)
"Либо те у кого-то подсмотрели, а оспорить авторские права никто не осмелился, дабы не нарываться на острую дискуссию с гладиусом в качестве железного контраргумента."
Каков слог, каков штиль...
Доктор, Вам бы романы писать!

"добавили стакан вина. На всякий случай уточняю"
Поздно.

Блин, у фермера купик труп куры, маюсь что приготовить.

Edited at 2014-04-12 07:10 am (UTC)
a_r_n_l
Apr. 12th, 2014 08:10 am (UTC)
Курицу в банке. У Карины_йем есть простой рецепт. Вкусно.
(no subject) - mankuzo - Apr. 12th, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 13th, 2014 10:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 183 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com