dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Карманные расходы моей дочери

Младшая дочь, Инга, решила озаботиться списком подарков ко дню рожденья заблаговременно. Ну и пофиг, что это знаменательное событие ещё только в конце июля: а ну как что-нибудь из хотелок забудется? В общем, список регулярно ширится и дополняется. Что примечательно, в конце каждого из новых вариантов неизменно следует фраза: «А также всё то, что вы сами захотите мне ещё подарить». Очень, очень рассудительный ребёнок.  Внимание на тэг!!



Со старшей, при всей лёгкости её характера, уже сложнее. Она уже хочет сама пройтись по магазинам и присмотреть себе что-нибудь интересное. Кроме того, есть текущие карманные расходы. Начиная от оплаты проезда (обе лингвистические школы, английская и немецкая, расположены несколько дальше пешей доступности, да и с подружками иногда хочется куда-нибудь съездить) и заканчивая какой-нибудь новой книгой. Или красками для рисования. Да и на айфон тоже время от времени надо сотню-другую кинуть.



Мы с Оксаной никогда особо не задавались вопросом, сколько же в среднем в месяц тратит ребёнок на свои пока ещё скромные нужды. Просто давали денег — и всё. Да и как тут посчитаешь и уследишь? Поэтому, когда банк «Хоум Кредит» предложил в качестве эксперимента завести дочери дебетовую карту, отказываться не стали. Самим стало интересно проанализировать все её расходы. А Яне будет интересно научиться их планировать: не за горами институт, и вовсе не факт, что в родном городе. Кроме того, пусть учится рассчитываться не только наличными, но и карточкой.



Сам банк мне знаком давно: несколько раз брали у них кредит. Врачебная зарплата, знаете ли, и в лучшие времена не располагает к бездуховному и беспощадному шоппингу, а некоторые вещи бывают нужны вот прямо сейчас. Поэтому ничего плохого о старом знакомом сказать не могу: они нас выручали, мы их в меру возможностей обогащали — словом, все были при деле и все оставались друг другом довольны.



Я взял с собой дочь, и мы поехали в их офис на Маршала Жукова (в Тольятти их пять, в Сызрани три, плюс один в Жигулёвске, но нас соблазнили чаем и печеньками именно в этом).

L1040442

Там нас встретили две очаровательные девушки: Надежда, заместитель директора по розничному бизнесу,

L1040363

и Диана, старший операционист-кассир (звучит внушительно и, я бы сказал, даже наступательно, но, как оказалось, ничего страшного).

L1040366

Дочь поначалу засмущалась: она и так далеко не каждый день бывает в банке, а когда тебе сходу предлагают чашечку чая и всячески за тобою ухаживают... Словом, это её немного сбило с толку, и она первые пару минут сидела испуганным ёжиком, но тут Диана показала ей, как установить интернет-банк на айфон — и Яна оттаяла.

L1040424



Пока нам с дочерью оформляли карты, я немного поболтал с Надеждой о самом банке. Да, основное, чем они занимаются, как и положено нормальному ростовщику — это кредиты. Понятно, что не только этим, но кредиты — их, можно сказать, конёк. Это, кстати, заметно: во многих крупных магазинах и мебельных салонах есть такие их специальные люди (агентами назвать этих симпатичных девушек у меня язык не поворачивается), которые готовы помочь вам взять чужие и на время, чтоб отдать потом свои и навсегда. Меха, мебель, окна — это наиболее частые приобретения (из тех, поправила Надежда, на которые человек берёт целевой кредит). Кто-то берёт деньги, чтобы сделать ремонт, кто-то — чтобы съездить отдохнуть, кто-то — чтобы поменять своё авто на что-нибудь поновее. Кто-то и вовсе не афиширует своих планов: ну, мало ли. Вдруг человек захотел застолбить себе дачный участок на Луне или, купив ящик виагры, произвести незабываемое ни под каким альцгеймером впечатление на девушек (прецеденты, кстати, были: http://dpmmax.livejournal.com/132162.html )? Как говорится, берите, сколько и на что хотите, только не забывайте вовремя и с процентами отдать.



Ну, а нам с Яной просто были нужны две карты: мне, чтобы пополнять её счёт (что, кстати, необязательно — пополнить можно и с любой другой карты, и через терминал, и в самом банке, но так удобнее), и ей — чтобы, собственно, тратить на свои нужды, но уже по-новому. Можно сказать, не по-детски. Мне оформили карту VISA GOLD, с которой в день можно снять аж 300 тыщ наличными и полтора миллиона, если по безналу (вот чтоб я так жил!), а дочери — карту «Для вкладчика». Она поскромнее, с неё вам без сожаления и валерьянки отдадут 50 тыщ наличными и полмиллиона в день по безналу (вот чтоб я ей когда-нибудь так на шпильки мелочь давал!).



Через полторы недели (то есть, даже раньше, чем через заявленные две) карты уже прислали в офис, мы с Яной их получили, и у дочери, судя по блеску в глазах, появились идеи насчёт того, куда и на что она потратит деньги. На той карточке, что у Яны, можно самому установить функцию «Ша, на этот месяц тебе хватит!». Ну, чтобы планировала бюджет и всё такое.

L1040439

Кстати, она вскоре с классом поедет в Питер, и у неё будет возможность сравнить, где с карточкой будет удобнее: у нас или там. Опять же, не везти с собой наличные. А если вдруг с картой выйдет конфуз, как у того русского с двумя титановыми шариками (один потерял, другой сломал) — тоже не беда: позвонит в банк и заблокирует.

Кстати, Хоум Кредит однажды напряг социологов, те напрягли не успевших увернуться граждан, обозвали их респондентами и провели целое исследование на тему детских карманных расходов. 26% опрошенных посчитали, что ребенок может распоряжаться собственными богатствами уже с 7 лет. А потом повелись на начинания минздрава, который горазд вычислять среднюю температуру по больнице и среднюю зарплату врача (всего-то дел — прибавить туда доходы главврача и его замов, и выйдет кудряво), и пришли к выводу, что все же средний возраст ребенка, с которого родители готовы выделять бюджет на карманные расходы - 10 лет.

график

26% из тех, кто считает, что у ребенка должны быть карманные деньги, уверены, что давать их нужно за помощь по дому: дескать, прокачивать нужно навык трудолюбия, а не лайфхака. Но большинство (72%) уверено, что дитё успеет ещё вступить в зарплатно-трудовые отношения с работодателем, и просто дают сколько могут и хотят.



Мы с Оксаной в этом вопросе не оригинальны и относимся к статистическому большинству: нам не хочется омрачать отношения с детьми схемами вроде «прилежность — пятёрка — бабло», «раздолбайство — двойка — хрен без соли», а также рассчитывать стоимость борьбы с домашней энтропией на квадратный метр площади. Успеют ещё узнать цену своего труда.



Теперь осталось зажмурить глаза, перекреститься, а через месяц осторожно приоткрыть один глаз и глянуть, что выйдет. А главное — сколько. И на что.



А вот, кстати, для интереса: вы сами сколько выделяете детям на ежемесячный набор истинного самурая «то-сё»?

Tags: На правах рекламы
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →