dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Левиафан

Навеяно прочитанным надысь интервью: http://izvestia.ru/news/571796/ Этот пост никогда и никем не проплачен, но есть у меня где-то в глубине души уверенность, что теперь и отечественный кинематограф в целом, и режиссёр Андрей Звягинцев в частности, будут чем-то обязаны. Должностью сценариста, к примеру. Или блогокритика. Словом, чем-нибудь постоянным и высокооплачиваемым.

Дело в том, что у меня довольно сложное отношение к отечественному кинематографу. Да, безусловно, есть фильмы, которые я готов смотреть ещё, ещё и ещё. Но среди них я практически не нахожу места тем, что были сняты в последние годы. Наверное, отчасти дело в моём собственном эмоциональном выгорании — как-никак, двадцать лет в психиатрии — non penis caninus est. Я не очень-то люблю фильмы с душевным надрывом, смакованием чернухи и бесперспективняка (правда, хороший лингвистический тест на степень опьянения?), с вымученными терзаниями героев. Я не люблю комедии, в которых за главного героя становится как-то неловко оттого, что он такой идиот.

Наверное, я в чём-то похож на супернаивную девушку, которая, созерцая отборную порнуху, верит, что у героев всё будет хорошо, и что они все в итоге поженятся. Да, согласен, я своими же критериями отбора сильно себя ограничил. Да, есть очень немного современных отечественных фильмов, которые я готов посмотреть больше одного раза. Справедливости ради скажу, что современных зарубежных в моей копилке тоже мало. Восторгаться творчеством Педро Альмодовара? Увольте: мне в родном дурдоме всего этого в избытке, не хватало эту работу ещё и на дом брать. И всё же пока удачных зарубежных фильмов лично для себя я нахожу больше, чем наших. И не в последнюю очередь — из-за шумихи в СМИ вокруг оных.

Есть у меня одна идефикс. Впрочем, с вполне таким внятным материальным интересом. Я мечтаю когда-нибудь сам писать сценарии. Поэтому волей-неволей приходится отслеживать то новое, за что дают призы на Каннском фестивале. В конце концов, имеет право психиатр с двадцатилетним стажем на собственную манию величия? Если что, сам же себе назначения сделаю.

В этом году приз за лучший сценарий в Каннах дали фильму «Левиафан». Я его не видел, поэтому «не читал, но осуждаю» или «не смотрел, но одобряю» - это не метод. Посмотрю. Хоть, повторюсь, и не люблю фильмов, которые напрягают. Но раз он трактуется многими кинокритиками как ну очень значимый фильм, раз звучит столько обид на то, что, мол, он вообще претендовал на золотую пальмовую ветвь, а потом нам всем жестоко замстили за....хм, за всё хорошее (вон, у «Коммерсанта» даже кристаллизовалась сройная теория по этому поводу http://kommersant.ru/doc/2485656 ) — надо будет посмотреть.

Да, фильм, скорее всего, окажется не из категории тех, которые я смотрю легко и потом много раз пересматриваю. Пару предыдущих картин Звягинцева я уже видел, и хотя второй раз смотреть ни одну из них не буду, они цепляют. Судя по наградам, не только меня.

Tags: Место для дискуссий
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →