dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Несколько рулонов счастья

После того как был открыт и опробован аминазин, от многих нелекарственных методов в психиатрии постепенно отказались. Ушли в историю холодные обёртывания и кресла-центрифуги, душ Шарко из хардкорной процедуры превратился в мимимишную. Лоботомию предали сначала анафеме, а потом забвению. Даже электросудорожная терапия всё реже и реже применяется, и дело вовсе не в ценах на электроэнергию.

И это вполне объяснимо: зачем изобретать что-то громоздкое, когда в руках у доктора чудесный чемоданчик с волшебными таблетками? Вот эти от голосов за стенкой, лучей из розетки и угрозы из космоса, вот этими можно убить в себе не то что Наполеона или царя всея Руси — они императора Галактики уконтрапупят за сравнительно короткий курс (да-да, всё правильно, три раза в день после еды, молоком не запивать)!

Есть таблетки от плохого настроения и осознания собственной никчёмности, есть таблетки от тревоги и страха, есть для крепкого сна, есть даже таблетки для бодрости (не айс, конечно, но вполне себе прекурсор). Нет разве что средства для женского оргазма. Правда, кое-кто утверждает, что один антидепрессант имеет такой побочный эффект, причём во время зевоты, но с верификацией этого заявления есть определённые сложности.

В общем, нелекарственных методов в психиатрии не так уж много. Но они есть. И их список можно пополнить одним необычным, но действенным средством.

Не так давно в нашем серьёзном государственном учреждении меняли какое-то оборудование. То ли новый рентгеновский аппарат завезли, то ли приборы для лаборатории — в общем, было много ящиков и коробок. Всё разобрали и установили, упаковку отнесли к мусорным контейнерам, бухгалтерия и хозслужба отчитались о проделанной работе — обычные будни обычного диспансера.

А погода в тот день стояла на диво хорошая, и отделение неврозов почти полным составом отправилось гулять. Кто-то загорал, кто-то решил, что самое время заняться гимнастикой: в избытке и свободного времени, и зрителей. Кто-то, решив употребить это самое свободное время с большей пользой, уединился на дальних лавочках. А пара хозяйственных товарищей отправились на разведку: что это там такое сегодня выкинули? Вдруг в хозяйстве пригодится?

Они вернулись обратно с большим ворохом пузырчатой плёнки. И всё. Отделение неврозов на целый день выпало из реальности. Даже самые страстные — те, с дальних лавочек. Весь день народ сидел и сосредоточенно лопал пузырьки на плёнке. Ни жалоб, ни слёз, ни тревоги. Все были заняты делом.

Понаблюдав за этой идиллией, я предложил нашему начальству: мол, давайте закупим на пробу несколько рулонов? По сравнению с лекарствами обойдётся это удовольствие в копейки, а какой мощный психотерапевтический эффект!

T1GSd5XcFtXXbilzEU_015328

Опять же, молодым и пытливым умом докторам будет тема для диссертации: кто из пациентов как лопает пузырьки на плёнке. Эпилептоиды, предположительно, будут делать это методично, размеренно, не пропуская ни одного пузырька, ряд за рядом. Неврастеники — короткими сериями, быстро, но с передышками. Параноики — следуя какой-нибудь особой системе, со скрытым смыслом.

Начальство обещало подумать. Ведь, чтобы объявить тендер, надо его обосновать. А чтобы обосновать закупку дурдомом туевой хучи пузырчатой плёнки, не вогнав при этом министерство здравоохранения в недоумённый ступор, надо очень-очень постараться. Я ответил, что верю в силу их разума и изощрённость бюрократической мысли. Мол, вы же, чёрт возьми, профессионалы!

Tags: Психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 636 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →