dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

О лодках, палатках и прочих нужных вещах

В отличие от Вани, о котором я рассказал немало баек, я всё же больше охотник, чем рыбак. Это Ваня объездил кучу водоёмов, перецеловал почти всю рыбу в бассейне Волги и каждую местную стерлядь знает в лицо. Мой рыбацкий опыт много скромнее. И, возможно, до последней субботы августа, когда открывается сезон охоты, я бы и не сунулся на пруды, что недалеко от дачи, но меня попросили. Кто? (Внимание на тэг!)
L1050158

Во-первых, старшая дочь. Месяц назад Яне вдруг стало интересно: а что такого в этой рыбалке? На охоте она уже была, пора, мол, и этот пробел восполнить.

А во-вторых, компания СПОРТМАСТЕР предложила протестировать кое-что из туристического снаряжения в полевых условиях. В общем, обложили со всех сторон. Да я особо и не сопротивлялся.

Курьера, что позвонил и спросил, куда доставить груз, было даже немного жаль. Он переспросил ещё раз. Да, именно этот адрес. Да, это психбольница. Нет, я серьёзен, как вьюнош, делающий первое в своей жизни предложение руки и сердца. Нет, я там не лежу, я там сижу за рабочим столом. Подъедете — встречу. Я буду в белом халате, бороде, лысине и очках. Парень молодец, не испугался, и через полчаса груз был у меня.

L1050128

Палатка, лодка, насос-турбинка и вёсла для неё, пара налобных фонариков, тренога для костра, костровой крюк, огниво... Всё? Да, вроде, ничего не забыл.

Мы с Яной дождались, пока в дождливых днях появится окно, и отправились на пруды. На КПП заплатили за въезд (300 рублей с мужчины и 150 с женщины, причину такого гендерно-финансового неравенства я уточнять не стал), выбрали местечко получше и стали раскладываться. Только сначала отловили не успевшего увернуться ужа и устроили ему принудительную фотосессию.

L1050165

К палатке прилагалась инструкция по сборке. Прямо на сумке-чехле.

L1050175

Мол, бумажная или истреплется, или пролюбится, или будет использована не по назначению. Разобрались, поставили. Ничего сложного, если подключить пространственное воображение и такую-то мать в паре мест. Одному было бы трудновато управиться, а вдвоём — в самый раз. Получилась вот такая красота:

L1050236

Учитывая, что палатка рассчитана на четверых, нам с дочерью так вообще было просторно. Два спальных отсека, между ними — что-то вроде общего зала, где можно стоять в полный рост, полог открывается с любой из сторон, к тому же его можно закрепить на паре шестов в виде навеса (да-да, на этом фото палатка уже стоит в другом месте: мы немного кочевали по прудам). В общем, можно смело ставить на полянке около родного диспансера, вешать табличку «Палатка №6» и вести амбулаторный приём на свежем воздухе.

L1050183

Порадовали растяжки люминесцентно-жёлтого цвета: так вероятность споткнуться о них в темноте меньше. Ночью прошёл дождь, и этот тест палатка тоже с честью выдержала: непромокаемые днища спальных отделений и коврик для отсека между ними оказались действительно непромокаемыми, а «юбка» по краям тента отвела избыток воды в сторону.

Насос-турбинка накачал лодку за несколько минут и даже не нагрелся.

L1050195

Насос пригодился и потом, когда было пора складываться: некоторые отделения лодки сдуваются неохотно, но если переставить насадку на всасывающую форсунку, процесс идёт заметно веселее.

Сложно сказать, что дочери понравилось больше — палатка или лодка.

L1050198

Прежде чем начать рыбачить, мы вдоволь покатались на ней по пруду, поутюжили камыши, навели небольшой переполох у местных лысух и цапель (утки наблюдали за этим безобразием с дальнего расстояния и крякали что-то обидное и нецензурное). Вёсла крепятся надёжно, и шанс их упустить исчезающе мал. А ещё можно собрать из них одно весло побольше, вроде байдарочного. Или разобрать вовсе и использовать две короткие лопасти (это очень актуально в камышах, когда вся эта буйная водная растительность так и норовит за них уцепиться).

А потом я снарядил удочку,

L1050207

и Яна вознамерилась проредить местное поголовье рыбы. Целовать и отпускать добычу обратно в наши планы не входило, набивать ею морозилку — тоже, потому мы были скромны. Четыре карасика — вполне достаточно для небольшого котелка ухи.

L1050220

А поскольку мы подстраховались шашлыком (ну, мало ли, вдруг бы в тот день вся рыба была без клювов, такое тоже могло случиться), то в первую очередь приготовили его. Заодно опробовали огниво. Зажигалкой-то каждый мой пациент развести костёр сможет, а тут — новый опыт. Удачный, кстати. Не ожидал, что из этой палочки можно добыть такой сноп искр. Я даже сделал видео: вначале я поджигал угли, и сухая трава была пропитана жидкостью для розжига. Загорается моментально. Второй и третий раз я решил обойтись без горючих жидкостей, но тоже получилось без особых проблем, хотя и не так быстро (третий эпизод снят уже позже, на даче, где я разводил огонь в камине). В общем, рекомендую этот девайс всякому уважающему себя пироманьяку. Спички могут отсыреть, зажигалке — Газпром трубу перекрыть, а огниво — оно и есть огниво, что ему сделается! Прикурить, правда, от него проблематично, но это уже детали.



Итак, вначале был шашлык.

L1050255

А потом я установил треногу, приладил костровой крюк и занялся ухой.

L1050264

Можно было бы обойтись и тем крючком на цепи, что шёл в комплекте с треногой, но костровой крюк оказался удобнее: легко регулировать высоту, легко снимать с огня — словом, вещь нужная.

L1050276

Пока готовили уху, уже стемнело. Вот тут-то и пригодились налобные фонарики. У меня есть с чем сравнить, поэтому скажу смело: эти — довольно удачные. Сидят плотно, лёгкие, не мешают, светят хорошо. Можно включить либо рассеянный свет (когда надо подсветить ту же тарелку с ухой), либо...хм...дальний, например, при ходьбе. Причём луч действительно бьёт далеко.

L1050295

Ночью пошёл дождь. Я отправился спать, а Яна ещё какое-то время читала.

L1050302

У неё теперь появилась новая идея: выманить на природу маму и младшую сестру.

P.S. Может быть, порадуете рыбацкими анекдотами?

Tags: На правах рекламы
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →