dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Куда идут выпускники?

PB250093

Пока Оксана дорабатывает последние две недели в военкомате на призывной комиссии, я продолжаю вести приём в диспансере. И в военкомат,и в диспансер сейчас приходит много выпускников одиннадцатых классов. Нет, ни в дурдом, ни в красную армию они не собираются сдаваться. Просто и там, и там они проходят медкомиссию. В военкомате — как потенциальные призывники, а в диспансере — чтобы получить отметку психиатра в форму 086-У. Это медицинская справка такая. Годен, мол, для обучения в ВУЗе.

Мы с Оксаной товарищи любознательные, поэтому обычно интересуемся, кто в какой институт или университет собрался. И вот какая любопытная закономерность выясняется.

Подавляющее большинство ребят, решивших получить высшее образование и получивших более-менее приличные баллы на ЕГЭ, не собираются оставаться ни в Тольятти, ни в Самаре на учёбу.

Многие подают документы в Казанский университет или другие институты Казани, в институты и университеты Нижнего Новгорода. Многие гордо заявляют: «Я буду поступать в Москву!» Я, правда, поправляю, что в Москву нельзя поступить, а можно только понаехать, но это уже детали. Общий тренд вырисовывается. Даже Самарский медицинский уже далеко не столь привлекателен, как ранее. Не говоря уже о Тольяттинском Государственном Университете — нет, в него как раз собираются поступать многие. В основном те, кто отчаялся куда-либо ещё поступить, поскольку набрали 140-160 баллов. Или те, кому высшее образование нужно так, постольку-поскольку. Чтоб было.

Из общего ряда местных вузов несколько выбивается Самарский Аэрокосмический (бывший Куйбышевский Авиационный): он ещё пользуется устойчивым спросом. Но и только.

Что же случилось? Наши местные ВУЗы похужали, или Галю балована ©? Мне всё же кажется, что дело в ВУЗах. Взять тот же Самарский медицинский. Да, были там сильные кафедры, преподавали на них зубры, мамонты и прочие гиганты медицины. А потом начался период, когда наука стала котироваться ниже, чем коммерция. И все вдруг срочно решили стать миллионерами, при коттеджах и иномарках. И оставаться на кафедрах в аспирантуре стало равнозначным признанию себя ботаном и бессеребренником. А профессура почему-то не имела свойства молодеть. Более того, оказалась смертной.

Да, выделялись бюджетные средства и даже гранты. Да, появились платные факультеты — некоторые даже официально. Но тут снова сработал принцип неравного распределения благ. Разве может ректор позволить себе иметь заработок ниже, чем тот же главврач крупной Тольяттинской больницы? Ха! Почему это ему можно иметь миллион с лишним в месяц, а мне нет? Что я, лох, что ли? А обосновать остальному преподавательскому составу, и в особенности молодым аспирантам, почему им так мало платят — это как уринотерапию для двух пальцев провести. Наука, мол, у нас в стране в таком положении, аспирант, мол, должен быть голодным и на всю голову пассионарным, и вообще, девушка, лежачий лучше стоячего.

Когда-нибудь двигать науку и преподавать её студентам снова станет престижно и выгодно. Возможно, даже в обозримом будущем. Но до тех пор наши выпускники будут уезжать учиться куда-нибудь, где престижнее, чем в родном городе.
P.S. Ушёл проводить экспертизы, так что до комментариев доберусь только после обеда, не теряйте))

Tags: Лытдыбр
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →