dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Не там мы ловим наркоторговцев

Давно не писал ничего для портала "Эврика", надо исправить положение:

Я как-то уже сетовал, и не раз, что нашу спецбригаду не пускают навестить с дружественным визитом родных законотворцев. Побеседовать по душам. Анамнез собрать. Возможно, даже не госпитализировать — может быть, хватило бы телесно ориентированной психотерапии с применением подручных средств. Дескать, нельзя так с людьми. Не стоит идею, не прошедшую проверку на бредовость и широкий радиус материального и морального поражения, сразу облекать в законодательную форму. Далее читать тут

Пока портал приходит в себя, выложу текст здесь:


Ведь в медицине оно как: сначала подопытные животные, потом безбашенные добровольцы, в ряде случаев — пассионарный автор идеи, потом ещё несколько этапов клинических испытаний — и только затем в болящие народные массы. А тут — сразу к исполнению. После двух-трёх чтений. По слогам и медленно. Или по диагонали, а-ля Ильич.

Я, собственно, о своём, о медицинском. Безусловно, контроль за сильнодействующими, психотропными, а особо — наркотическими веществами необходим. Да, надо ловить торговцев, распространителей и курьеров. Да, надо накрывать и наркоманов, и те аптеки, где им с радостью отпустят прекурсоры для «крокодила», «винта» и прочей дряни. Бог с ним, с коаксилом — в конце концов, не самый жизненно необходимый был антидепрессант (зато наркоманы варили из него такое, что ломку не перешибить было даже героином). Немного жаль, что ушёл из производства такой хороший стимулятор, как сиднокарб (плачьте, астеники!), но тоже не смертельно. Да, я помню лихие девяностые, когда в самой захудалой привокзальной аптеке можно было без рецепта прикупить себе упаковочку натрия оксибутирата - ну мало ли, вдруг клиент слишком чувствительно относится к применению терморектального криптоанализатора. Отсутствие контроля — плохо. Но и бдительность, доходящая до столбняка — тоже ничего хорошего.

Вот зачем было расширять перечень сильнодействующих и психотропных препаратов и включать в него транквилизаторы, ряд противосудорожных и даже некоторые из наших нейролептиков http://www.rg.ru/2013/02/08/yady-dok.html ? Я ещё могу понять, зачем туда включили циклодол: делирий он на передозировке даёт отменный, и любитель поторчать долго потом ловит улепётывающую крышу, но азалептин с тизерцином тут при чём? Покажите мне того кандидата на премию Дарвина, который готов по доброй воле ими злоупотребить!

Что в итоге? Не знаю, как в других городах, а у нас резко сократилось количество аптек, торгующих нашими рецептурными препаратами. А зачем? Зачем им себя утруждать, лицензироваться по всей строгости постановления http://www.rg.ru/2012/01/11/polozhenie-dok.html ? Зачем устанавливать сейфы и бронированные двери классом не ниже предписанного законом, зачем проводить особо хитрую сигнализацию, тратить уйму денег на учёбу сотрудников (как правильно выращивать, собирать и готовить коноплю, как отпускать наркотики клиентам, какие рецепты требовать)? А ведь ещё будут много проверок, комиссий и наркополицейских-провокаторов с контрольными закупками.

Те аптеки, что всё же отважились получить лицензию (а их считанные единицы в миллионном с хвостиком городе), решили отбить хоть часть денег, потраченных на лицензирование и успокоительное pro auctore. Как? А очень просто. Стоил элениум 150 рублей за пачку? Фигня, будет стоить 800. Стоил алпразолам 250-300 рублей за 50 таблеток? Ничего, купят и за 1500. Или 1700 уже? А фенобарбитал, который стоил меньше червонца за листик? Блин, невыгодно накручивать. А, тогда и закупать его не стоит! И в итоге месяц или больше наши старые эпилептики, которых просто так на дорогостоящий депакин или ламиктал не пересадить (а многим эти препараты просто не пойдут), в буквальном смысле бились в припадках.

Прибавилось работы и врачам: мало того, что снова поменяли рецептурные бланки и изменили порядок их заполнения: http://www.rg.ru/2013/07/03/lekarstva-dok.html , так теперь надо каждое такое назначение заверять решением врачебной комиссии. И вносить протоколы в отдельный журнал. И дублировать этот протокол в амбулаторной карте. И указывать его номер на обратной стороне рецепта. Не знаю, как насчёт убил бобра — спас дерево, но возникают всякие навязчивые идеи о корреляции численности бюрократов и сохранности тайги.

У меня, как всегда, возникла радикальная и потому нежизнеспособная идея: а может, создать при институте Сербского НИИ Законотворчества? И поместить всех, имеющих нестерпимый законотворческий зуд, туда? И пусть все предложенные идеи обкатывают сначала на себе! А уж если и запрещать аптекам чем-то торговать — то это фанфуриками. Так ведь позакрывается же треть, не выживет без этого алкооборота.



Tags: Ссылки, Статьи
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →