dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Джип-сводник, часть третья

Land-Rover-Defender-110

Как уверяют специалисты из статистического отдела, падение одного кирпича на голову ещё ни о чём не говорит, хоть это само по себе и неприятно. Второй кирпич, прилетевший по тому же адресу — тоже ничего хорошего, но снова малоинформативно с точки зрения репрезентативности. А вот третий кирпич заставляет задуматься: нет ли у мироздания некоей злонамеренной тенденции в вашем отношении и не пора ли надеть каску и начистить лицо...не мирозданию, конечно, а тому товарищу, что сейчас мерзко хихикает на крыше.

Я, собственно, не столько о кирпичах, сколько статистике. Репутация сводника прочно закрепилась за Ваниным джипом после третьего случая (первый тут: http://dpmmax.livejournal.com/275991.html , а второй тут: http://dpmmax.livejournal.com/276608.html). Это случилось в одну из зим. Население страны как раз только что вышло на новогодние каникулы и, мучаясь головной болью, в который раз давало зарок не пить с президентом. Даже по телевизору. А Ванин «Дефендер» колесил по Европе.

Идею поездки подкинула супруга: мол, не всё же этой чемоданообразной ласточке порхать по говнам охотхозяйств и убивать подвеску об остатки асфальта на границах областей. Я, дескать, с тобой на охоту и на рыбалку ездила? Ездила. Теперь твоя очередь со мной покататься, по моему маршруту. Опять же, подругу надо вывезти проветриться: человек уже настолько одичал от одиночества, что первые призы на всяких конкурсах караоке берёт. А у самой, между прочим, консерватория за хрупкими плечами.

Спорить с женой, у которой появилась светлая идея — всё равно что троллить железнодорожный состав: всё равно придётся проследовать в указанном направлении. А уж пассажиром или крупным фаршем — дело вкуса. Поэтому Ваня, умудрённый опытом долгой и счастливой семейной жизни, просто засобирался в дальнюю дорогу.

Снег, который робко начал идти ещё с утра, к обеду повалил по-настоящему. Скорость пришлось сбросить до вполне себе пешеходной, причём сразу по трём причинам. Во-первых, собственно снег. То, что по стандартам Европы считалось зимней резиной, понемногу переставало справляться с дорожной ситуацией: родные шипы пришлось оставить дома, не во всех здешних странах они разрешены. Во-вторых, в этой местности Швейцарии серпантин был довольно крут и дик. А в третьих, за рулём сидел не Ваня, а Ирина, подруга жены.

Ваня накануне был неосторожен с горячительным, и теперь старательно прикидывался законопослушным туристом. Выручила подруга: мол, водить вашу коробчонку — да никаких проблем! У меня, мол, у самой пикап «Мицубиси», так что справлюсь. И в самом деле, получалось у неё неплохо. Правда, медленно, но в такой ситуации Ваня и сам вряд ли смог бы вести машину быстрее. Огорчало одно: добраться в срок до забронированного отеля они катастрофически не успевали. А ехать по серпантину в темноте, да ещё и в снегопад уж очень не хотелось.

На очередном повороте Ирина притормозила: впереди, зарывшись носом в сугроб, мигал аварийкой «Гольф». Его водитель, увидев приближающийся джип, вышел из салона и энергично замахал руками. Ваня было предложил выдернуть страдальца из сугроба и взять на буксир (знаками, в силу незнания языка), но тот покачал головой: машине мог помочь только эвакуатор, уж очень тесно она познакомилась с отбойником. Он просто просил его подбросить до гёстен-хауса (это слово было Ване уже знакомо, и он оживился).

-- Ирина, ты же английский знаешь, вот и общайся! - сказал Ваня, изрядно устав жестикулировать.

-- Я-то знаю, а он нет, - развела та руками. - И вообще, кто у нас немецкий в школе учил?

-- Это когда было! - махнул тот рукой. - Я могу только попросить поднять руки вверх и предъявить документы. Ну, ещё стишок один помню. Майн брюдер ист айн тракторист им унзерем колхоз — ну, и так далее.

Впрочем, для того, чтобы добраться до гёстен-хауса, знания языка не понадобилось: Рудольф (а нового пассажира звали именно так) просто показывал, куда ехать. Опять же, вариантов особо и не было: серпантин шёл без ответвлений, и промахнуться мимо пункта назначения было бы просто невозможно. Пассажир, сидя на переднем сиденье, теперь уже не столько направлял, сколько восхищённо созерцал. И что-то там восторженно говорил, но Ваня разобрал только слово «валькирия».

Когда добрались до гёстен-хауса, оказалось, что место довольно популярно: то ли само по себе, то ли из-за снегопада. Во всяком случае, машин на заснеженной парковке было изрядно. Рудольф выскочил из салона, обежал джип, подал руку Ирине и повёл всю компанию за собой.

Разместили их с комфортом: несмотря на то, что людей было много, Рудольф, пошептавшись с хозяином, провёл их в отдельный дом и показал комнату на втором этаже. А через полчаса пригласил на ужин. Как выяснилось — вместе с семьёй хозяина гёстен-хауса, коему Рудольф приходился родственником.

Ваня, сытый и слегка хмельной (в меру, чтобы с утра сесть за руль), уже начал слегка клевать носом, как вдруг вся эта компания хором затянула песню. Голоса звучали на удивление слаженно и красиво. Чуть позже Ирина, расспросив хозяина (тот худо-бедно знал английский), рассказала, что вся семья имеет профессиональное музыкальное образование, и по традиции собирается вместе, чтобы вот так вот, в узком кругу, пообщаться. И попеть. Это происходит редко: все люди занятые. Но раз-два в год встречаются обязательно.

А потом запела Ирина: Рудольф, заметив её неподдельный интерес, сделал приглашающий жест, а она, осмелев после порции глинтвейна, не стала отказываться. И они вдвоём выдали такое...

-- Что это было? - ошарашенно спросил Ваня, когда отгремели аплодисменты. - Ты же не знаешь немецкого!

-- «Лоэнгрин», диалог Эльзы и Лоэнгрина, - ответила Ирина. - Нас её когда-то заставили выучить в оригинале.

Разошлись по комнатам уже за полночь. Ирина с Рудольфом засиделись, и, засыпая, Ваня слышал, как они что-то негромко напевают друг другу. Под «Speak softly love” он выключился окончательно.

Утром дорога была уже чиста от снега: техника работала всю ночь, и теперь можно было ехать без опаски. Разъехались и постояльцы гёстен-хауса, и родственники хозяина. Ирина села в машину последней и долго махала рукой стоящему на пороге Рудольфу.

-- Всё, начинаю учить немецкий! - заявила она.

-- Есть мотивация? - поинтересовалась Ванина жена.

-- Ещё какая! Он предложил продолжить наше знакомство, и даже более того.

-- Эээ...на каком языке? - удивился Ваня. - Неужели партией из оперы?

-- Хм, вообще-то мы поначалу так и общались, - покраснела Ирина.

-- А потом перешли на язык жестов и телодвижений! - догадался Ваня, за что тут же огрёб лёгкий супружеский подзатыльник.

-- Нуу... и это тоже, - мечтательно потянулась Ирина. - Но в промежутке между оперой и всем прочим мы вспомнили, что есть ещё одна замечательная вещь.

-- Я теряюсь в догадках, - пробормотал ваня и получил от жены ещё один подзатыльник.

-- Гугл-переводчик! - рассмеялась Ирина. - Ты лучше за дорогой следи, а то сейчас себе навоображаешь!

Tags: Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →