?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гераклея на Латмосе и озеро Бафа
dpmmax

L1050925

Топоним Гераклея в древней Греции — это как наш совхоз имени Ленина в советские времена. То есть, Гераклей было столько, что впору запутаться. Гераклея Понтийская, Гераклея Фракийская, Гераклея Колхидская, Гераклея Линкестис, Гераклея Синтика — всего штук тридцать. Нас больше интересовала Гераклея на Латмосе. Ехать до неё было сравнительно недалеко, да и располагалась она на берегу ещё одной турецкой достопримечательности — озера Бафа. К тому же, у подножия третьей достопримечательности — Латмийской горы (она же гора Бешпармак, кулинария тут не при чём, просто Пятипалая гора). Спасибо Яне Темиз ya_exidna, что посоветовала нам туда съездить!

После Бодрума дорога стала петлять чуть меньше и теперь пролегала вдоль гор, довольно активно разрабатывающихся с целью добычи мрамора и прочей каменной красоты, вдоль огромных плантаций олив и фиг (не подумайте чего плохого, это инжир, просто инжир). На обочине с завидной регулярностью стали появляться стихийно организовавшиеся лотки с инжиром, дынями, оливковым маслом самого свежего отжима и оливками домашней закрутки (осень же, у нас помидорчики с огурчиками, а тут — оливки). Мы не удержались, притормозили и купили килограмм инжира...ммм!

Теперь было важно не прозевать указатель поворота на Гераклею. Кстати, в Турции все указатели достопримечательностей - на коричневом фоне знака, в то время как остальные населённые пункты — на синем (опционально — на белом) фоне. Так что не пропустите, если вдруг будете проезжать мимо такого указателя. Не пожалеете.

L1050897

Вот и мы, увидев указатель на Гераклею, решительно свернули вправо. Дорога стала совсем узкой, а после деревеньки Гёльяка ещё и запетляла, как заяц-неврастеник. Я её понимаю: тут циклопы такими валунами швырялись, что любой бы стал заполошно метаться! Боже мой, что это за глыбы! Я не выдержал, притормозил на обочине и сделал несколько снимков. Заодно обнаружил гильзы от охотничьих патронов двенадцатого калибра: то ли местное население горных козлов мочило, то ли кабанов гоняло. Кстати, с точки зрения всё того же местного населения, кабаны — просто большие невоспитанные свиньи: употреблять их в пищу религия не позволяет, кукурузу они трескают за милую душу, портя посевы, да ещё и возмущаются, если их вежливо попросить на выход с делянки. Сплошные убытки, никакого профита. Эх, вот если бы к ним туда на охоту напроситься!

L1050931


L1050902

Поговаривают, что где-то тут, в Латмийских горах, живёт парнишка. Пастухом работает, Эндимионом кличут. Точнее, уже много веков как забросил он это занятие, и было отчего.

Доча, Селена, ну чем тебе этот пастух приглянулся?

Зевс, осерчав, парой молний по Латмосу вдарил.

Он же на пенсию выйдет - ты глазом моргнуть не успеешь!

Разве среди олимпийцев уж нет женихов?

Батя, а то я не в курсе: альцгеймер, маразм с простатитом,

Только претят мне божки, что нектаром упились.

Главный ты, папенька, бог или так себе, penis caninus?

Сделай же зятя бессмертным, хотя бы во сне!

На том и порешили. С тех пор и спит спокойно дорогой товарищ Эндимион где-то тут в пещере. Ну, как спит. Селена его исправно навещает. Пятьдесят детей у них. Чтоб я так спал! Пещеру Эндимиона мы решили не искать: а ну как проснётся, у меня самого спросонья настроение ни к чёрту. В общем, поехали дальше. Кстати, не проболтайтесь Мулдашеву, иначе он тут же заявит, что никакой это не пастух, а древний атлант в пещере, и не спит он вовсе, а находится в состоянии самадхи, и ринется на поиски. Уже на подъездах к деревеньке Капыкыры стали виднеться древние развалины.


L1050904


L1050905


L1050906

Когда-то это был немаленький портовый город: озеро Бафа в те времена было ещё частью моря, Латмийским заливом. А потом река Меандр нанесла с гор всяких разных аллювиальных отложений, залив сначала обмелел, а потом, в поздневизантийские времена, и вовсе превратился в озеро (кто-то склонен утверждать, что виной всему не столько Меандр, сколько землетрясение, но расспросить очевидцев нет возможности по причине отсутствия опытного некроманта). Кстати, солёное. Оно, конечно, стало привлекательно с точки зрения формирования новой экосистемы, но совершенно несовместимо с судоходством, а следовательно — большим бизнесом. Город опустел. Капыкыры, деревенька поверх культурного слоя на Гераклее, что на Латмосе, ныне насчитывает от силы триста душ.

L1050921

Соседство с античностью вполне устраивает жителей: оно обогащает не только духовно, но и материально. Во всяком случае, как только мы припарковались на площадке (что когда-то была агорой), к нам шустро направились местные бабульки, с твёрдым намерением лечь костьми, но продать хоть одну нитку бус из местных сушёных ягод. Или косточек. В общем, бус. Или вышивной платочек. Или домашнее мыло. Мы ограничились бусами для дочек и поднялись к храму Афины.

L1050913

Он стоит на возвышенности, откуда видны и другие развалины, и не только древнегреческие, но и более поздние, византийские.

L1050910


L1050920

L1050912

А рядом — деревенские домики, огороды, в тени оливковых деревьев возлежат коровы, пасутся овцы, снуют обязательные в турецком подсобном хозяйстве куры (очень поджарые, прямо как из фитнес-клуба).

L1050924

L1050928

Основная часть местного рабочего транспорта представлена тракторами (некоторые из них, судя по винтажности, строил ещё Феруччо Ламборгини) и осликами.

L1050915


Заметил вот такой раритет для обработки земли.

L1050929

На обратном пути мы увидели указатель куда-то в сторону гор, к фрагментам древнего наскального граффити четвёртого-пятого тысячелетия до нашей эры и пещерам отшельников, но пешкодралом туда добраться не рискнули (уже изрядно припекало), поэтому поехали любоваться озером Бафа (ох, а какая тут должна быть утиная охота, а какая рыбалка!).

L1050937

И его окрестностями и островами, на которых некогда стояли монастыри византийской эпохи. Монахи появились здесь где-то в седьмом веке нашей эры: на Синайском полуострове изменилась геополитическая обстановка, и исповедовать, а тем более проповедовать христианство стало вредно для здоровья, пришлось переселяться. Именно в этих краях и жили несколько латрийских святых: преподобный Арсений, преподобный Авраам, Никифор Милетский, святая Анастасия и преподобный Христодул (я не причём, не я его так назвал).

L1050950


L1050951

Немного дальше по дороге, огибающей озеро, раскинулся древний Милет, но о нём — в другом рассказе.

Кстати, другие поездки и интересные места - вот по этому тэгу: ТЫЦ



promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

  • 1
Интересно, а древняя кладка--она насухую сделана?

Насколько я знаю, была у них и циклопическая кладка (огромные камни) насухую, и крепление скобами, залитыми свинцом, и особые способы укладки камней (зубчатая кладка, плоские перемычки), плюс пазы и выступы в камнях. То есть, в основном насухую. Кажется, раствор уже позже, у Римлян появляется.

Знакомые места и камни! :)
Обожаю это место!
А там ведь ещё можно подняться в горы - если свернуть направо, не доезжая до собственно Гераклеи. И там тоже много интересного, мы, правда, тот маршрут так до конца и не прошли, всё впереди! :)
http://ya-exidna.livejournal.com/374585.html
ПС. Прочитала внимательно, поняла, что вы видели тот указатель, - правильно сделали, что не пошли! К тому походу надо специально готовиться. :) И идти целенаправленно только туда, ни на что другое не отвлекаясь, на целый день.

Edited at 2014-09-07 07:51 am (UTC)

Да-да, по такой жаре, к тому же без подготовки не рискнули. Будь мы с Оксаной вдвоём, да с хотя бы минимальной экипировкой (хотя бы с обувью подходящей) - другое дело. Но какая деревенька аутентичная!))

(Deleted comment)
Ощущения были непередаваемые :)

Так вот ты какая, фотка без фотошопа! 8)

Ага)) Я больше текстом занимаюсь, чем обработкой фотографий)) Точнее, фотографии вообще не обрабатываю ))

Док, а чьим самолетом туда летели, я имею в виду авиакомпанию?
Фотки просто великолепны, естественны и не вылизаны до "мертвости"!
Спасибо, очень познавательно и интересно!

Чартером "Уральских авиалиний".
Вам спасибо за интерес!

огогооооо!сколько истории сразу навалилось!целый урок,прямо!)))

Так ведь место историческое))

Бафа - одно из самых необычных мест в Турции. В свое время тоже ездили туда - ощущения от поездки незабываемые. Воздух этот, пропитанный прелыми водорослями, птиц великое множество... И каменюки - просто поразительные, нигде больше таких нет.

Да, место волшебное.

А где змеи? Скорпионы? И прочее тому подобное живое? :)))

А инжир очень вкусен в молоке с небольшим добавлением сахара :)))

Не видел ни тех, ни других, хотя должны они там водиться))
Ну, мы инжир так слопали))

Ежели б не минарет, я б "увидел" Грецию!!
Места все сплошь как в моей обожаемой Элладе!
И, да, Мулдашеву ни звука,ни полслова. ))

Re: Обалдеть!

Так это всё её бывшие территории - правда, в незапамятные времена, но тем не менее)) Опять же, до островов Родос и Кос рукой подать )

Классное путешествие!
И фото - классные!
Вы таки меня заразили картинками :))
Думаем в след году с мужем по всей Турции поездить с экскурсиями.
Благо - там друзья живут. В гости давно зовут, да всё мы как-то тормозимся - цейтнот по времени. А тут вот Ваши картинки и вкусное описание :))
Заразили :)

Езжайте обязательно! Я тут скоро продолжение выложу, чтобы закрепить эффект))

  • 1