dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Храм Аполлона в Дидиме

L1060132

Из Милета наш путь лежал в Дидим. Теоретически, можно было бы двинуть туда пешком по священной дороге (протоптали её где-то в четвёртом веке до нашей эры), которую облагородил в сотом году император Траян. Ему однажды дидимский оракул предсказал карьерный рост, а предсказание возьми да и сбудься. Траян страшно обрадовался и в качестве отката олимпийцам за подгон забабахал дорогу. Местами даже мощёную каменными плитами, чтобы паломникам на маршруте Милет — Дидима веселее шкандыбалось. Мы посовещались и решили, что нуевонафиг, такие марш-броски, мы лучше как-нибудь на машине докатим. Оно хоть и менее почтительно по отношению к Аполлону, зато с ветерком.

Сам городок (он с античной Дидимой соседствует и местами даже на неё наслаивается) небольшой - полуста тысяч душ населения не будет в туристическое межсезонье — но уютный, светлый и немного кукольный.

L1060054

Поговаривают, что именно здесь, плюс-минус десяток километров, дочка титана Лето родила Аполлона. От кого? От Зевса. Превратился, мол, в перепела — и коварно овладел (лишите меня диплома, но я не могу себе представить, как такое физиологически возможно!). Этот герой божественного промискуитета и титаниду вниманием не обошёл (другие, правда, уверяют, что брак был законный, и Гера появилась на семейном горизонте Зевса уже после бракоразводного процесса, но что касается античной мифологии в её разделе гендерных отношений, тут кто в лес, кто по оливы, без поллитра нектара не поймёшь), и ещё много кого облагодетельствовал. Третьи и вовсе бают, что не перепел то был, а лебедь, и не титанида, а царская дочка, Леда, и что снесла она Зевсу тройное яйцо (недоброжелатели уточняют — начисто, мол) — да кто ж этих третьих будет слушать!

L1060065

Место по тем временам было совсем дикое. И Аполлон, как только подрос, решил, что негоже так: родина, всё-таки. И явился как-то раз пред местным пастухом. Слышь, говорит, Бренх, все вы тут пастухи, а я Аполлон. Так уж вышло, что ты крайним оказался, потому получи-ка ты дар предсказания. Что обычно происходит потом в цивилизованном государстве? Правильно, госпитализация в психиатрический стационар. Но тут вышла накладочка: ближайшая больничка находилась за много километров и ещё больше веков туда дальше, поэтому пришлось Бранху строить храм и основывать жреческий род Бранхидов (не путать с группой лёгочных заболеваний в албанской транскрипции).


L1060137

Пастухи — народ смекалистый, знали, что и кому предсказывать, какие гонорары с кого брать, и вот уже к седьмому веку до нашей эры слава о храме Аполлона, что в Дидиме, разлетелась далеко за пределы Ионии. Да и сами жрецы ходили павлинами: дескать, что нам ваши Дельфы! Пофую нам ваша пифия, у нас и без этиленового транса своей дури хоть отбавляй, такое завернуть можем, что вопрошающий потом год ходит тихий и задумчивый. И шлёт, шлёт жертвоприношения!


L1060068

Правильно распорядившись инвестициями в пророческий бизнес, жрецы отгрохали такой храм, что Дарий и Ксеркс, когда с пятнадцатилетним интервалом приходили его осквернять — плакали: жалко, мол, до слёз, но надо, иначе персидский электорат не поймёт!


L1060064

Жрецов такими выходками было сложно смутить: строительство и так затянулось лет на шестьсот, поэтому всплески энтропии, привнесённой персами, на общем фоне хоть и выглядели досадно, но пережить можно. Всего храм перестраивали раза три, каждый раз всё краше и грандиознее, но вместо того, чтобы стать восьмым чудом света, храм стал памятником античному недострою: его так никогда и не доделали до конца. Правда, он поражал и, чего уж стесняться, поражает воображение, даже будучи руинами.


L1060073


L1060081

Несколько мощных землетрясений, которые изрядно разрушили и храм, и сам город (после последнего, что стряслось в XV веке, жители ушли), уронили почти все колонны, кроме двух, что в паре, и одной, что поодаль. Высота колонн почти двадцать метров.


L1060127

Ширина у основания... впрочем, Инга продемонстрирует не в метрах, а в рослых третьеклассницах.


L1060129

Если сейчас храм поражает, то какое впечатление он должен был производить тогда!


L1060090

Вот сам оракул (не в смысле жреца, а в смысле места).


L1060077

А вот пансион для оракулов, открыт до сих пор, вход по предъявлению пророчества и древнегреческого пенсионного удостоверения.


L1060130

Голова медузы Горгоны (как, как эту махину поднимали на верхушку колонны?).


L1060069

Грифоны (ими тоже венчали колонны).


L1060123

Коридор во внутренний двор храма.


L1060098

Сам внутренний двор (адитон, если придерживаться терминологии)


L1060114


L1060121

Колодец со священным источником пересох,


L1060122

но в том, что снаружи, рядом с оракулом, вода очень даже живая:


L1060079

А этот камень (не помню, как они правильно называются) наверняка был установлен как благодарность богам за помощь в каком-то важном деле. Вроде «Такой-то (впиши своё имя) благодарит Аполлона за то, что внял моей просьбе и сделал меня (впиши свою должность-благосостояние-всё такое прочее), поэтому я, как и обещал, припёр в храм эту здоровенную дуру. Пацан сказал — пацан сделал» В общем, не бывать мне экскурсоводом, ни языка древнего не знаю, ни терминов.


L1060085

Чему конкретно посвящён этот волосатый заяц — теряюсь в догадках.


L1060084

Побродив по храму, мы перекусили в ресторанчике, что напротив святого места,


L1060138

и поехали обратно в отель (Инга, очень прагматичный ребёнок, ещё несколько часов назад, среди развалин Гераклеи, строго поинтересовалась у Оксаны: «А зачем мы вообще из отеля уехали?»). В планах был ещё Бодрум с его крепостью, но его мы решили посетить на следующий день.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →