dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Бодрум. Замок Святого Петра

L1060406

После Гераклеи, Милета и храма Аполлона в Дидиме мы решили прокатиться в Бодрум, выделив для этого отдельный день. Яна ya_exidna рекомендовала нам побывать в его крепости (которая, по совместительству, ещё и музей подводной археологии), а к советам знатока этих мест стоило прислушаться.

Час пути из Ялыкавака — и вот, свернув с широкой трассы, мы медленно крадёмся по узким улочкам вдоль порта, подыскивая место, где можно бесплатно припарковать машину.



Очень давно, в VIII веке до нашей эры, когда греки вовсю практиковали экспансивный туризм, ребятам из Трезена глянулось одно местечко неподалёку от Милета. Уютная бухта с островом посередине, фарватер чист, соседи-карийцы в своём Салмакисе против новых поселенцев не возражают. Так и была основана Зефирия. Не знаете такую? Правильно, поскольку её вскоре переименовали в Галикарнас.


L1060357

Через пару сотен лет город, уже порядком разросшийся, то переходит к персам, то вновь отвоёвывается греками, то опять становится персидским: ну не было, не было лесника, чтобы погнать всех нафиг из избушки! В середине IV века до нашей эры Артемисия III (столь же решительная и воинственная дама, что и Артемисия I, кстати) заявила супругу (по совместительству - брату), Мавсолу: дескать, ты как хочешь, но я гляжу в перспективу и вижу тебя там всего в белых тапочках и в мавзолее. Мавсол, хоть и был настоящим сатрапом, жене перечить не посмел, потому не только согласился на мавзолей, но ещё и помереть успел до срока сдачи объекта в эксплуатацию. Нанятые Артемисией лучшие архитекторы (Сатир и Пифей) и скульпторы (Леохар, Скопас, Бриаксид и Тимофей) решили, что даму, сумевшую уже в бытность вдовой надавать по сусалам родосским захватчикам (при этом захватив их же флот и нанеся ответный пламенный визит на остров Родос), лучше не расстраивать. И отгрохали такую могилку, что стала она одним из античных чудес света, и с тех пор мавзолеи называют мавзолеями.


L1060295

Лет через 20, в когда почившую в бозе Артемисию III сменили друг за другом ещё несколько правителей, город был разрушен Александром Македонским: уж очень ему досадил упрямый гарнизон, который всё никак не хотел сдаваться, а потом ещё и нагло эвакуировался на остров Кос. Город так и не оправился от осады, захирел, и лишь Мавзолей и руины храмов и амфитеатра напоминали, что когда-то тут была столица Карии. В XIII веке после сильного землетрясения рухнул и Мавзолей. А пару веков спустя...


L1060453

Ордену Госпитальеров (он же Иерусалимский, Родосский и Мальтийский орден Святого Иоанна), поднаторевшему в крестовых походах, позарез был нужен форпост на континенте, да такой, чтобы до него было не слишком далеко добираться, скажем, с Родоса. И Галикарнас для такой цели подходил лучше всего. А что почти заброшенный город — так это даже к лучшему: меньше претензий по поводу приватизации.


L1060419

В 1404 году они начинают строительство крепости, к 1406 строят часовню (мечетью она стала много позже),


L1060259

а к 1437 году возводят стены замка Святого Петра. К концу XV века замок оброс башнями и дополнительными стенами (такую занозу в неудобном месте султаны просто не могли оставить без внимания), и остатки Мавзолея пошли на строительные нужды. Непочтительно по отношению к покойному сатрапу, зато очень прагматично с точки зрения ресурсов. Вон какая махина получилась!


L1060452

В 1522 году Сулейман Великолепный, которого окончательно достали разногласия с крестоносцами в религиозных и диггерских (кого-кого вы там прикопать грозились?) вопросах, всё-таки взял крепость, после чего двинул флот из 400 (мать!) кораблей и 200 000 (мать-мать-мать!) лиц мусульманской наружности осаждать Родос, но это уже совсем другая история.


L1060416

С годами город (к тому времени он уже именовался Бодрум) и вовсе превратился в рыбацкую деревушку, и лишь начиная с 60-х годов минувшего века, вместе с развитием туризма, вновь стал расти, вернул себе статус города, с отелями и магазинами, со стоянкой для роскошных яхт, с паромами на острова Кос и Родос, с ночными дискотеками — в общем, со всеми атрибутами нормального курорта.


L1060476

Мавзолей мы решили не посещать: от него мало что осталось, а пытаться по фундаменту составить полный фоторобот — это ж никакого воображения не хватит. Поэтому отправились прямиком в крепость.


L1060414

К вопросам фортификации рыцари ордена Святого Иоанна относились очень серьёзно.


L1060198

А учитывая, что после тамплиеров они были самым богатым и влиятельным орденом — на строительство ребята не скупились.


L1060196

В замке, который сам по себе является музеем, есть ещё один музей, посвящённый подводной археологии.


L1060306


L1060320

Поскольку экспонатов ну оочень много, они рассредоточены по всему замку.


L1060316

Кажется, на амфоры я насмотрелся лет на десять вперёд.


L1060224

А вот такой клад и сам бы не отказался найти.


L1060374

Убранство Львиной башни соответствует названию.


L1060434


Полагаю, павлины не были основой рациона госпитальеров, но кто их знает...


L1060246

«А где же павлин-мальчик?» - поинтересовалась Инга. Павлин-мальчик нашёлся чуть позже и четырьмя метрами выше, на стене, ограждающей внутренний дворик (один из) замка: видимо, его в одинаковой степени достали и туристы, и павлины-девочки.


L1060304

На переходе к очередной башне Инга задумчиво изрекла: «Мне тоже нужен замок, но поменьше, а то с уборкой замучаешься».


L1060421

«И одних только занавесочек на круглую сумму закупать придётся» - добавила Оксана.


L1060441

Дружно согласившись, что к вопросам недвижимости надо подходить с осторожностью, мы отправились обратно в отель.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Турция
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →