Теперь, когда прошло несколько дней и впечатления от поездки можно изложить более внятно и последовательно, а не только «ухты» и «охнифигажсебе», начну рассказывать. Вначале — про перелёты в Швейцарию и обратно самолётами авиакомпании SWISS.
Переночевав в отеле, что рядышком с аэропортом Домодедово, мы сели в отельную маршрутку и отправились на место встречи с остальными ребятами. Предстоял пресс-тур, который организовали под чутким руководством Маши из швейцарской гильдии добрых фей и в котором мы очутились волею пославшего нас СУПа, великого и ужасного. Встретиться предполагалось незадолго до вылета у стойки SWISS, и мы с Оксаной оказались там самыми первыми: видимо, больше остальных опасались опоздать.
Когда все собрались (до отлёта оставалось немногим более часа, и я уже начал беспокоиться, успеем ли мы всё оформить), мы как-то очень быстро прошли регистрацию, контроль (эпизод с Красной Шапочкой не в счёт) и сразу же двинули по трапу в самолёт.
И уселись в кожаные кресла (первый раз вижу такую обивку).
Понравилась, как работают стюардессы: спокойно, тактично, быстро и слаженно.
Их шефа я не стал фотографировать: он увидел, как Михаил nemihail
На этих же экранах, кстати, потом в течение всего полёта можно было видеть, где именно летит самолёт, на какой высоте, с какой скоростью, когда ожидается прибытие, какой город мы в данный момент пролетаем (остановки по требованию не предвидится, автостопщиков не подбираем, всем, кто хочет сойти прямо туточки, просьба пройти на выход, и парашютики не забываем, не забываем...)
Коротким мощным подъемом набрали высоту, и сразу же стали разносить напитки. Помимо обычных для эконом-класса соков, минералки и лимонадов — вино и пиво. Такое, к примеру.
И шоколад.
И вот такой вот набор:
Мясной пирог,
мясо-сыр-овощи-фрукты,
в общем, через 3 часа и 10 минут (столько летит самолёт из Москвы в Цюрих) прилетели мы сытыми и самую-самую малость хмельными — то, что надо для первой встречи с новой страной.
Ещё минут 15, чтобы пройти пограничный контрольи получить багаж — и вперёд, на поезд до Берна (вокзал прямо здесь, несколько минут ходьбы по переходам и эскалаторам).
Обратно в Москву мы летели из Женевы. Поезд тоже приходит прямо в аэропорт, поэтому никаких дополнительных пересадок делать не надо, что очень удобно, учитывая потяжелевшие чемоданы.
На обратную дорогу нам взяли билеты бизнес-класса, чтобы можно было сравнить впечатления от сервиса. Кстати, при перелёте в бизнес-классе можно было везти с собой уже не одну единицу багажа весом до 23 кг, как в экономическом, а две, и по 32 кг. Мелочь, а приятно.
Времени было достаточно, чтобы пройти регистрацию, контроль, основательно погулять по дьюти-фри и перекурить перед вылетом. Курительная комната оборудована не в пример тем, что я видел в других аэропортах (в тех немногих, где она вообще есть). Мягкие кресла (в кадр не вошли), барные стулья, телевизор, фонтан (да-да, вон та кубическая конструкция)
Неизменный вай-фай, который тут же выключил наших дам (rebro_a_dama и
stogova) из живого человеческого общения. Ну блогеры, что с них взять!
Расположение кресел в салоне бизнес-класса не отличалось от того, что в экономическом. Но — при этом в ряду обычно сидят по одному-два человека. Убрал подлокотники — и можно ложиться спать.
На кресле уже лежит бутылка минеральной воды и освежающая салфетка.
Как только самолёт набрал высоту, предложили напитки (нет-нет, спасибо, не надо шампанского, мне за руль через несколько часов) и наборы солёных крекеров.
И бизнес-меню.
А чуть позже — то, что по этому меню выбрал.
В общем, не летишь, а в ресторане сидишь.
Персонал всегда рядом. В конце полёта предлагают горячие влажные полотенца — освежить лицо.
Таможню и пограничный контроль мы снова прошли быстро. Оставалось несколько часов до вылета в Самару, и мы отправились бродить по аэропорту.
Все мои путешествия - вот тут, по этому тэгу: http://dpmmax.livejournal.com/tag/Дорогу%20знаю%20секс%20люблю.%20Красная%20Шапочка
Journal information