dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Давайте уже взрослеть

А я на митинги хожу, стою у самой, блин, трибуны,

Смотрю я, кто во что обут, все речи слушаю подряд.

А на трибуне, блин, стоят одни народные трибуны,

И говорят, и говорят, и говорят, и говорят.

© Леонид Сергеев «А я на митинги хожу»

О. В столице снова митинг. На этот раз — против платных парковок. И снова у меня нет однозначного отношения к этому событию.



С одной стороны, хорошо, что люди стали такими активными. Это хотя бы отчасти уравновешивает законодательные инициативы властей. Тем более, что не все из этих инициатив удобны, и ещё меньше из них — популярны. Кто бы ещё нашему бешеному принтеру мухобойкой по буйным головушкам настучал...

С другой стороны, ситуация напоминает общение вредного воспитателя с непослушной группой детского сада, когда на любое предложение слышен дружный хор «нехотимнебудем!». И никаких встречных конструктивных предложений.

Я понимаю, что нашему человеку сама перспектива за что-либо платить — это всегда серпом по Кроносу. И вполне отдаю себе отчёт в том, что платные парковки — это не столько способ пополнить городской бюджет, сколько заградительная мера. Меньше желающих платить — меньше машин. Меньше машин — меньше пробок. Логично?

Есть какой-то иной способ разгрузить центр столицы? Наверняка есть, и не один. Просто некоторые из них (допустим, пускать в центр сегодня машины с чётными номерами, а завтра — с нечётными, по примеру Афин) задачу решают лишь отчасти и только в комплексе с другими (с теми же платными парковками, к примеру), а другие ещё жёстче. И ещё менее популярны.

Построить больше дорог? Куда уж больше? Построить дороги-дублёры под землёй и многоуровневые подземные же паркинги? Вообще из области фантастики, либо слишком дорого (следовательно, всё равно будет в итоге платным). Равно как и штатные телепорты, и бесплатные парковки в соседнем измерении.

В большинстве крупных городов мира действуют всё те же непопулярные ограничительные меры. В том числе и платные парковки. Да, где-то более продвинутый и удобный общественный транспорт — в той же Швейцарии, к примеру. Но не ВМЕСТО, а НАРЯДУ.

Это что касается содержательной части митинга. А теперь немного о самой форме.

Как хотите, но мне эта форма общественного волеизъявления кажется... даже не порочной. Делинквентной, вот нужное слово. Пора уже немного взрослеть. В Греции, говорите, бастуют и митингуют? В Штатах? Ещё где-то? Нашли кому завидовать и на кого равняться. Мне больше по душе то, как делают в Швейцарии (поездка по ленинским местам не прошла бесследно): есть законопроект, есть референдум, все проголосовали — закон принят или отклонён. Дурные инициативы, кстати, у них тоже бывают: было предложение сделать всю страну некурящей. И это при том, что курящих там больше трети. Не прошёл номер. Я понимаю, что референдум в масштабе нашей страны — дело хлопотное и затратное. Ну так что? Прикройте бешеный принтер, вы ещё больше сэкономите. Причём не только денег, но и нервов. Здание, опять же освободится. Зачем нам цирк за такие бешеные деньги и с такими высокооплачиваемыми клоунами, пусть лучше профессионалы (небольшая, но вменяемая рабочая группа) пишут законы и рассматривают заявки на них, приходящие от нас с вами! А мы будем решать, подойдёт нам такой закон или нет. Но не на митинге, а на референдуме.

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий, Посольское
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →