
Что ни говори, а отель — это немаловажный компонент в туристической поездке. Можно сколь угодно долго и пафосно заявлять, что главное — это красоты и достопримечательности (опционально — море, противоположный пол и хорошая выпивка), что переночевать можно и на коврике, но давайте не будем кривить душой. Хороший отель — это место, из которого приятно выходить навстречу новым ощущениям, и в которое приятно вечером возвращаться. Если он действительно хорош, то в нём хочется погостить на денёк-другой подольше, чем намечалось. А если отель попался откровенно не ахти, то и вся поездка рискует пройти как смазанный оргазм.
Нам повезло. Очень. Маша, помимо гильдии добрых фей, наверняка состоит в каком-нибудь швейцарском охотничьем сообществе. Два выстрела — две мишени точно в яблочко. Два совершенно непохожих друг на друга отеля — и каждый идеально подходил своему городу, был тонкой ноткой приятного послевкусия в букете ощущений от него. Сравнивать их бесполезно и бессмысленно: уж очень они разные, и у каждого своя концепция, но что очаровательны оба — это факт. Впрочем, обо всём по порядку.
Отель INNERE ENGE, в котором мы жили в Берне, расположился чуть в стороне от центра города: три или четыре остановки, если ехать от вокзальной площади на автобусе.
Тихая улочка, склон холма с видом на город,
поле, на котором пасутся неизменные коровы -
и дом среди осеннего парка, с его гравийными дорожками, с покрытыми мхом и заросшими плющом деревьями,
с уютной кафешкой чуть в стороне,
с рождественским венком над входом,
и с парковкой для гостей.
Номеров в нём немного, всего тридцать шесть, поэтому ни суеты, ни помпезности нет и в помине — всё тихо и очень-очень уютно.
Даже джаз, которому этот отель посвящён целиком и полностью, звучит лёгким фоном (кто любит погромче - пожалуйте в подвал, там концертный зальчик, в котором время от времени собираются джазовые исполнители).
А старинный ксилофон (наверняка исправный) прикрыт пластиковым коробом — от соблазна поиграть.
В номере тоже всё по-домашнему. Ну, разве что энтропии поменьше, но это объяснимо: кошка и дети остались дома.
Неизменный зонтик в шкафу (проверяли — в Монтрё тоже самое) по причине влажности местного климата, гладильный пресс, кофе-машина и много других приятных мелочей.
И окно, выходящее в собственный парк с его старыми деревьями.
А по вечерам в холле, что рядом с рестораном, зажигают камин.
Отель SUISSE MAJESTIC, в котором мы поселились в Монтрё — совсем другой. Большой, представительный, более яркий и темпераментный.
Совсем в духе Швейцарской Ривьеры, совсем близко к типажу жителей франкоязычного кантона.
Франция, кстати, совсем рядом. Видали мы ту Францию. С балкона, на том берегу Лак Леман. Вот что я имел в виду, когда писал про малую популярность уточниц в центре Европы в те времена, когда их ещё производили. Один неосторожный выстрел по стае крякв, севшей на середине озера — и всё, обеспечен военный конфликт с сопредельной державой.
И хотя внизу тоже по вечерам горит камин, но даже он оформлен совсем по-другому. Под стать публике (среди которой, между прочим, довольно много наших соотечественников)
Стеллаж рядом с баром в лобби недвусмысленно намекает, что край тут винодельческий.
А инсталяция на входе в ресторан — на то, что... впрочем, о ресторанах и кухне я ещё напишу, они того стоят.
Номер, в котором мы появлялись уже поздно вечером и который покидали рано утром, домашним назвать было бы сложно. Он элегантен. Он сдержанно шикарен.
Он словно специально создан для делового человека, который приехал, вроде бы, отдохнуть и отвлечься, но не так чтобы совсем отвлечься - дела, они ведь даже здесь до конца не отпускают: туда надо позвонить, этим по электронной почте ответить, это вам не благословенный прошлый век, в котором ещё не знали интернета! Кстати, в обоих отелях интернет без проблем ловился в номерах, не только в лобби.
А на балконе — пара кресел и пепельница.
И вид... Глянешь вправо — озеро, утки и лебеди, домики в зелени, игрушечные патио.
Глянешь влево — опять озеро, опять утки и лебеди, купается в тумане Шильонский замок.
Ещё раз глянешь влево — получишь по шее (подпись — любящая жена). Впрочем, для неё в ванной вот такой вот капкан оставили, видимо, оттого и в приподнятом настроении:
Небольшой лайфхак для самостоятельных путешественников. На сайте http://www.myswitzerland.com/ru/home.html номера в отелях Швейцарии время от времени предлагают по ещё более вкусной цене, чем на том же Букинге. Расскажу и о паре других лайфхаков, но это уже в других постах.
Journal information