dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

ФАШИСТ, БЕЛКА И ЛЮБОВЬ

BELKA

И ещё одна испанская история от Ирины Медведевой, нашего с Оксаной хорошего друга и писателя.



Когда я была маленькая, я любила слушать рассказы деда о войне. Дед был военным журналистом и прекрасным рассказчиком. На ноге у деда остался шрам от немецкой пули – глубокая воронка, в которую помещалась половина моего указательного пальца. Она казалась мне очень загадочной – как маленькая пуля может оставить такое огромное и странное отверстие?
DED
Мой дед, Павел Иосифович Левин

Когда дед ложился на диван отдохнуть, я просила его задрать штанину, трогала пальцем воронку и думала о том, как много в этом мире тайн.

Иногда дед брал мандолину, и мы пели военные песни. На комоде стояла фотография дяди Коли, бабушкиного брата, потрясающе красивого мужчины в военной форме лет двадцати пяти. Дядя Коля погиб на войне.

Я смотрела на его фотографию и думала о том, что он такой молодой, а дед уже старый, и как жаль, что дядя Коля не придет со мной поиграть и не расскажет свои истории о войне.

Иногда мне казалось, что я сама прошла через войну. Я смертельно ненавидела фашистов.

Хоакин Химено Альдабо был фашистом и воевал в России в составе Голубой дивизии на том же фронте, где был мой дед. Возможно, они когда-то смотрели друг на друга сквозь прорезь прицела.
JOAQUIN
Хоакин Химено Альдабо

Выйдя на пенсию, Хоакин переехал в Калафель. Но – странное дело! Живя в одном из прекраснейших (с моей точки зрения) мест на земле, он каждый день тосковал о России.

Пенсионеры любят поговорить, и Хоакин не был исключением. Испанцы – вежливые люди, им трудно прервать беседу со стариком, и Хоакин стал кошмаром для соседей, работников службы доставки, продавцов и врачей, в сотый раз вынужденных выслушивать его военные воспоминания.

Чем старше становился Хоакин, тем больше он говорил о России. Среди его историй была одна, которую Хоакин любил больше всего. Эту историю он рассказывал каждый день по пять, а если предоставлялась возможность, то и по десять раз.

Это была История про Белку.

Хоакин гордился тем, что за несколько лет, проведенных на фронте, он не убил ни одного русского. Но одно убийство он все же совершил. В оправдание Хоакина можно сказать, что речь шла о выживании. Стоял тридцатиградусный мороз, от голода сводило живот, а в лесу на сосне беспечно резвилась пушистая откормленная белка. Хоакин выстрелил и промазал. Белка перепрыгнула на соседнее дерево. Подгоняемый голодом и охотничьим азартом, Хоакин помчался за ней.

Добравшись в рассказе до этого места, Хоакин неизменно поднимал палец и, потрясая им в воздухе, восклицал со смесью негодования и восхищения:

- Эта чертовка никак не хотела сидеть спокойно!

Он стрелял и стрелял, а вредная белка носилась по деревьям, как ненормальная.

У одного из постоянных слушателей Истории про Белку в какой-то момент возникла версия, что немцы проиграли войну лишь потому, что Хоакин во время охоты расстрелял весь боезапас Голубой дивизии.

Шальная пуля все-таки настигла бедное животное. Завершая историю, Хоакин с тяжелым вздохом сообщал, что белку пришлось разделить на четверых, и ему досталось совсем мало мяса. Сжимая пальцы щепотью, он наглядно демонстрировал, как мало ему досталось.

Больше всего на свете Хоакин любил белок. Он мог часами разглядывать их фотографии. Узнав, что я видела белок в парке Ситжеса, он радовался, как ребенок.

Хоакин прожил 92 года. Последние несколько лет он практически ничего не видел, с трудом двигался. Все больше отдаляясь от внешнего мира, он уходил в до боли любимую Россию своей молодости, где красивые и добрые русские женщины давали ему картошку в обмен на мыло, где он угощал стариков папиросами, а грациозная юркая белка носилась по веткам деревьев и никак не хотела сидеть спокойно.

После смерти Хоакина я отвезла горсть его праха в Россию и развеяла там, где я чаще всего встречала белок – под дубом в моем саду и в лесу рядом с домом. Летом, приезжая в Москву, я почти каждый день каталась по лесу на велосипеде. Хоть я и не верю в жизнь после смерти, мне нравится представлять, что Хоакин, наконец, встретился со своей Белкой. Она простила его – ведь Хоакин тогда был очень голодным. Они вместе гуляют по лесу, Белка терпеливо выслушивает истории Хоакина. Иногда к ним присоединяется мой дед. Он рассказывает Белке и Хоакину свои истории о войне – все-таки они воевали на одном фронте. Белка, по обыкновению, носится туда-сюда. Дед соглашается с Хоакином, что она могла бы вести себя поспокойнее. Вот ведь чертовка! Беседуя, они медленно растворяются в глубине леса, уходя туда, где уже никогда не будет войны.

Tags: Байки друзей, Ирина Медведева
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →