dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Мультипасс, поездатые поезда и прелести общественного транспорта

L1070992

Пока в ЖЖ царит истерическая реакция по поводу биржевых курсов и ключевых ставок, продолжу-ка я рассказывать про страну банков, сыра, часов и шоколада. Говорят, пациента проще успокоить, если заговорить на отвлечённую тему. Поэтому сегодняшний рассказ — о железных дорогах и общественном транспорте.

Вообще-то я привык передвигаться на своём автомобиле. Даже на отдыхе в Турции, где всё включено, где созданы все условия для праздного тюленинга на территории отеля, я старался брать машину напрокат, чтобы колесить по стране: маршрут «номер-пляж-бар-бассейн» неплох, но и мне, и Оксане быстро надоедает. А дома автомобиль скорее необходимость, нежели прихоть. Во всяком случае, нам он обеспечивает мобильность, многозадачность и сохранение некоторого резерва человеколюбия.

Швейцария сумела изменить моё отношение к общественному транспорту. Буквально с первых часов пребывания там. Начнём с того, что, прилетев в страну, не нужно ломать голову, как добраться до железнодорожного вокзала: он тут же, в комплексе с аэропортом, несколько минут ходьбы.


L1070945

И если где-то надо спуститься или подняться — будьте уверены, лестница обязательно продублирована эскалатором. И лифтом.


L1070991

Другая фишка — точность прибытия и отправления. Безусловно, накладки случаются везде, в том числе и здесь, но случаются крайне редко и всеми силами и средствами исправляются. Когда мы ехали из Монтрё в аэропорт Женевы, на последнем перегоне шёл ремонт путей. Сотрудники железной дороги, сильно извиняясь, попросили пересесть в поезд по соседству, который вот-вот должен был отправиться, так что особой задержки не произошло, и мы в итоге прибыли вовремя.


L1090990

Билеты можно купить здесь же, на вокзале. Или (что удобнее, если хочется посмотреть всю страну) взять вот такой мультипасс...ой, то есть, Swiss Pass. Это единый проездной на все внутренние поезда и на все виды городского транспорта в пределах страны.

L1090165


 Марина rebro_a_dama  учится голосом Милы Йовович говорить: "Мультипасс!"

L1070951

Поскольку Мария, наша добрая волшебница из Школы Добрых Волшебниц, позаботилась обо всём, нам такой мультипасс вручили сразу. А вообще его можно (и выгоднее, чем в турагентстве) купить прямо в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Здесь же, при любом вокзале, есть туристические центры, где всегда подскажут, где какой сабантуй намечается, куда интереснее поехать вот прямо сейчас. Можно поглядеть и самому, вот на этом сайте: http://www.sbb.ch/home.html Тут все расписания, цены на билеты, прогноз погоды и куча всякой прочей полезной информации.

Следующее приятное открытие ждало в поезде. То, что он тронулся, я определил лишь по тому, что пейзаж за окном начал смещаться, всё быстрее и быстрее. Никаких рывков, никакого «тыгдым-тыгдым» колёсами на стыках.

L1070988

Места для багажа, стойка для велосипедов — всё тут же.


L1070956

Приятная мелочь — розетки около каждой пары кресел в вагоне. Тот, кто не расстаётся с айфоном, планшетом, фотоаппаратом и прочей электроникой, меня поймёт.

Я не решился фотографировать интерьер детского вагона (мало ли как отнесутся люди к нарушению их личного пространства), сделал только фото самого вагона снаружи, но у Алёны stogova и Михаила nemihail такие фото есть (тут и тут). Классное решение: дети всю поездку заняты всякими горками, лазилками, а родители просто сидят и присматривают за ними.


DSCF3124

Отдельное приключение — поездка по горной железной дороге, сквозь облака, на двухкилометровую высоту, но я о ней ещё расскажу, а пока ограничусь парой фотографий.

L1090152


L1090204


L1090339

В Берне нам довольно много и часто приходилось передвигаться на автобусах


L1080100

и трамваях (помните, я рассказывал про «кобру» на мосту?)


L1080396

С нашим мультипассом (Свисс Пассом, поправляла поначалу Мария, но потом махнула рукой) необходимости покупать билеты не было, но, кстати, в Берне и Монтрё для тех, кто бронирует номер в отеле, есть такая приятная мелочь: отель выдаёт бесплатный проездной на все виды городского транспорта. На всё время, пока вы в этом отеле живёте.


L1100165

И автобусы, и трамваи низкопольные. То есть, никаких подъёмов колена до уровня груди, никаких расстёгнутых нижних пуговиц, никакой радости вуайеристам — просто шаг с тротуара — и ты уже в салоне.

Внутри — экраны с обозначением остановок. Немного ела ностальгия по ощущению дружеского локтя в области печени (©), но мы справились.


L1080101

На самих остановках — электронная табличка, на которой видно, сколько минут ждать своего рейса.


L1080010

В общем, я бы с удовольствием покатался по этой стране и на машине (в этом есть свои плюсы и прелести), но теперь я понимаю, что и без неё по Швейцарии передвигаться очень даже комфортно.

Другие рассказы о Швейцарии здесь: http://dpmmax.livejournal.com/tag/Швейцария

P.S. Для страны размером какую-нибудь из российских областей и очень таким нехилым бюджетом такой общественный транспорт, конечно, очень кстати. Но когда в Курумоче нас встретила привычная реальность, с её минус одиннадцатью, колючим снегом и неизменным ветром поволжских степей, про общественный транспорт вспоминать сразу расхотелось. А захотелось пойти к своей машине на стоянке в аэропорту, уместить филейную часть в кресло с подогревом, завести мотор... в общем, будем приезжать в гости и умиляться, а дома - фиг я вылезу из-за руля!

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Швейцария, пиар
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →