dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Окна

DSCF3243

Все 5 дней поездки я методично фиксировала местную флору. Ну люблю я растения, после 20 лет работы с людьми люблю еще больше. Растения много адекватнее. В Швейцарии просто обстрадалась, не климат — сказка для садовника. Нашла совершенно неведомые мне растения, позже непременно спрошу, наковыряла интересного мха, натрясла семян, в-общем, отвела душу. Сегодня хотела показать окна и балкончики. Они интересно оформлены, практически не видела популярной у нас петунии, роль ярких пятен здесь больше выполняет герань.


Маша, чудесный человек из офиса минтуризма Швейцарии, которая сопровождала и заботилась о нас все те дни, пояснила, что в Берне, в старом городе, на одной из главных улиц красная герань - это не прихоть горожан, а законодательно установленный стандарт для того, что растёт на окне и за окном. Демократия, говорите? Да, демократия. Да, мы ценим и прислушиваемся к вашему мнению. Но вы ведь истинный житель Берна и ценитель его древней истории и богатых, незыблемых традиций? Да? Чувствуете, как вопрос о сиреневой ампельной петунии сам собой куда-то испарился?


DSCF3252

На других улочках вольностей побольше, дозволяется пофантазировать.

DSCF3246

DSCF3251



DSCF3254

DSCF3276

DSCF3396

DSCF3428


L1080723.JPG

Красиво, правда? У меня совсем не стоит вопрос, почему у нас не так. Причин много.

Первое - климат. По понятным причинам, не скажу за всю Россию, я про родимое Поволжье с его родным резко континентальным, то есть зимой мороз, летом жара, мир крайностей. У нас круглый год ветер, то умеренный фоновый, то взбесившийся с порывами. В Тольятти прическу удается сберечь лишь в особо удачные дни затишья, либо, передвигаясь короткими перебежками, грамотно используя складки местности. На высоких этажах всю эту свисающую красоту может оборвать уже к июню. А в июле придется утром и вечером бегать с бутылками воды, поливать всю эту прелесть, ибо жарит так, что логичнее насажать кактусов. А бегать некогда — на даче тоже жарит, там тоже поливать надо.

DSCF3495.JPG


DSCF3442.JPG

Второе - цены на эту красоту. Когда я искала нормальные балконные ящики, цена на них пару лет назад была порядка 700р за 1 ящик. Можно было взять пендюрочные по стольнику, но емкость их небольшая, корням тесно, для растений одно мучение, и пересыхают в момент. Землю по-хорошему тоже надо купить. Рассаду тоже, не все умеют сами выращивать, я умею, поэтому так и говорю, там не все просто. По самому минимуму тыщу рублей на один ящик с цветами выложи. Теперь вспоминаем про большую часть населения, чей доход... ну не надо мне про данные Росстата, и про то что просто ленятся и работать не хотят, и сами виноваты, и уж тыщу рублей всегда можно найти при желании, не надо. Страшно далеки вы от народа, если такое говорите.

DSCF3440.JPG

L1090686.JPG

 Потом наболевшее про балконы. У русского человека там лыжи. Потому что ребенку в школу надо. И велосипед, потому что тому же ребенку летом хочется. А квартира метров 50 общей площади на четверых. И перспектива спотыкаться круглый год то об лыжи, то об велосипед никого не привлекает. А кладовки/гаража/подвала нет, извините, на всех не успели построить. А еще там мешок картошки. Я помню, что в магазине можно регулярно покупать по паре кг по мере надобности. Все помнят. И цены галопирующие тоже сейчас все имеют удовольствие наблюдать, так что пусть мешок постоит. А зимой там свиная нога морозится — кум в деревне кабанчика заколол, а на 6 метровой кухне не то что отдельную морозилку, микроволновку порой впихнуть некуда. Так что ногу тоже оставим. А еще там бадья с квашеной капустой. Что, не квасите? Простите, а вы точно в России живете? Ну а столик со стульями в окружении цветов на даче стоит, ему там хорошо. Потому что мы здесь хорошо умеем выживать, а вот шанс научиться хорошо жить от нас в который раз уворачивается.

L1090684.JPG



P.S.:Если что, наш балкон летом не хуже швейцарского, но это у нас мания такая, озеленять все, что под руку подвернулось. Но соседей с лыжами и велосипедами я прекрасно понимаю и упрекнуть никак не могу и не собираюсь.

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Швейцария, пиар, пока муж занят
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →