dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Кругосветное путешествие Хоакина

800px_Insignas_legionarios.jpg

Сегодня покажу вам ещё один испанский рассказ нашего с Оксаной друга и писателя, Ирины Медведевой.


В одном из комментариев к моему рассказу ФАШИСТ, БЕЛКА И ЛЮБОВЬ было написано: «Как-то смущает развеивание праха».

Меня этот эпизод тоже смущал. Несколько минут я размышляла, стоит ли рассказывать всю правду о том, что в действительности произошло с прахом Хоакина, или лучше ограничиться краткой версией событий.

В тот момент здравый смысл возобладал. Чтобы не напугать читателей и не заслужить репутацию сумасшедшей, я выбрала краткую версию. Теперь же я решила рассказать, как все было на самом деле.

История немного странная, но мне она нравится. Впрочем, мне всегда нравились странные истории.

У старого фашиста Хоакина был сын, тоже Хоакин и тоже фашист.

Полное имя молодого фашиста Хоакина было Хоакин Карлос. Чтобы не путаться в двух Хоакинах, молодого Хоакина далее я буду звать его вторым именем Карлос.

Карлос считал себя «потомственным фашистом» и гордился этим.

Впрочем, фашистом он был немного странным. Карлос с симпатией относился к евреям и русским, с легкой жалостью – к коммунистам, а его лучшим другом был испанский анархист по прозвищу Бакунин, большой поклонник Фиделя Кастро и кубинской революции. Карлос периодически подшучивал над Бакуниным, призывая его оставить пошлый буржуазный комфорт и отправиться на Кубу, чтобы там полной грудью вдыхать воздух свободы.

Закончив университет, Карлос, вместо того, чтобы найти хорошую работу и жить, как все нормальные люди, вдруг взял и записался в Иностранный легион. Он решил, что суровая жизнь в дебрях Африки — лучшее лекарство от несчастной любви.

Облегчая измученную любовными терзаниями душу, Карлос исполнял под выцветшим от зноя африканским небом душераздирающие танго. Испанцы называют танго «козлиными страданиями». Чем больше душевных мук, тем лучше танго. Певцы или жалуются на женщин, разбивших им сердце, или сокрушаются по поводу несправедливого устройства мира.

Пел Карлос хорошо. Не чуждые «козлиным страданиям» легионеры ненароком смахивали с глаз скупую мужскую слезу.

Одним словом, Карлос был натурой романтичной и не лишенной воображения.

Незадолго до смерти Хоакин попросил сына кремировать его, а прах развеять под оливой, растущей в саду перед домом.

Вопреки просьбе отца, под оливу Карлос высыпал лишь небольшую горсточку пепла. Карлос решил, что Хоакин был бы доволен, если бы он развеял остатки пепла в памятных для отца местах, или там, где они вместе гуляли, когда Карлос был маленький.

Идея Карлоса мне понравилась. Я никогда не испытывала симпатии к кладбищам и могилам. Лежать в могиле, с моей точки зрения, было все равно, что сидеть в темной и сырой тюремной камере – никакого простора и свободы.

Я бы тоже предпочла, чтобы мой пепел развеяли у моря, в горах или среди оливковых рощ.

Путешествовать я любила, и часто сопровождала Карлоса в его походах.

Мы забирались на крепостные стены и покоряли горы, и даже незаконно проникали в частные владения, где нас однажды чуть не разорвали на куски сторожевые собаки.

Учеба в католической школе сделала Карлоса убежденным атеистом. И все же, развеивая прах Хоакина на очередной горе, в живописной долине или в гроте на берегу моря, он ощущал, что душа его отца где-то рядом, и что Хоакину приятно находиться в этом месте.

Я тоже привыкла к незримому присутствию в нашей компании старого фашиста. Иногда, растянувшись на земле и отдыхая во время очередного похода, я закрывала глаза и слышала глуховатый голос Хоакина:

- Не помню, рассказывал ли я тебе эту историю… Рассказывал? Точно рассказывал? Ничего, тогда расскажу еще раз. Значит, дело было так. Стоял тридцатиградусный мороз…

Многое в поведении испанцев вначале мне казалось странным и нелогичным. Прожив в Испании несколько лет, я начала понимать смысл их действий, и все встало на свои места.

Испанцы любили красивые чувства и смаковали их, как хорошие вина. Это могло быть мимолетное удовольствие от улыбки или брошенного на ходу комплимента, наслаждение блаженным ничегонеделанием или буйным весельем праздников. Но больше всего испанцы ценили «полет души», мгновения, «когда душа свернулась и развернулась», когда возникает ощущение, что ради таких моментов и стоит жить на Земле.

Испанцы знали, что если никуда не спешить и наслаждаться тем, что имеешь, жизнь становится прекрасной. Не важно, много у тебя денег или нет, молод ты или стар, обаятелен или уродлив. Пока твои чувства красивы, красива и твоя жизнь.

Карлос расходовал прах экономно, чтобы его хватило еще на много путешествий.

Однажды Карлос со вздохом поведал мне, что его отцу, наверняка, было бы приятно оказаться в России, особенно в краях, где он воевал, и где водятся его любимые белки.

- Нет проблем, - ответила я. – Я как раз собираюсь на несколько месяцев в Москву. Там у меня много друзей, которые отвезут прах Хоакина в разные места России, а уж белок твоему отцу я сама обеспечу – их около моего дома полно.

Я опасалась, что при пересечении границы меня задержат за провоз непонятного порошка, но таможенники даже не посмотрели в мою сторону. Так через 65 лет после войны Хоакин вернулся в Россию.

Я тоже экономно расходовала прах Хоакина. Развеяв часть праха в местах, где я видела белок, и в живописных уголках Москвы, я высыпала остаток в герметичный контейнер и торжественно вручила его Александру Медведеву, президенту Международной федерации боевых искусств «Шоу-Дао», который на днях должен был выехать в Сочи на сборы федерации.

Отец Александра тоже воевал. Николай Медведев был личностью почти легендарной. Он ушел на фронт в составе Терской казачьей дивизии, служил в разведке, был командиром орудийного расчета, не раз оставался на прикрытии, выходил из окружений, сходился с фашистами врукопашную. Несколько раз он был единственным оставшимся в живых из разведгруппы и войсковой части.

С детства Александр слушал рассказы отца о войне и смертельно ненавидел фашистов.

- Нет проблем, - сказал Александр, принимая из моих рук контейнер с прахом. – Мои ученики развеют прах Хоакина по всей России. Могут и за границу отвезти.

- Это было бы чудесно! – обрадовалась я. - Только составь список мест, куда они поедут. Карлос, наверняка, захочет узнать, где находится его отец.

Через несколько недель стали поступать вести от учеников. По электронной почте я отправляла Карлосу отчеты. Он повесил на стену своего кабинета карту мира и булавками отмечал города России, Украины, Прибалтики, Америки, Китая, Турции и Египта.

Иногда, втыкая очередную булавку в находящийся за тысячи километров от Испании пункт, Карлос плакал от счастья. Он представлял, как радовался бы отец, узнав, сколько людей помогают ему совершить его последнее кругосветное путешествие.

Примерно через год Александр приехал в Испанию и встретился с Карлосом.

Они обнялись – сын фашиста, страстно любившего Россию, и сын разведчика, безжалостно уничтожавшего фашистов.

В глазах Карлоса стояли слезы. Он говорил слова благодарности. Не понимавший по-испански Александр, глаза которого тоже предательски увлажнились, что-то отвечал ему по-русски.

Я молча стояла рядом, понимая, что перевод не нужен. Они и так понимали друг друга.

Еще я думала о том, что ради таких моментов и стоит жить на Земле.

Tags: Байки друзей, Ирина Медведева
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →